Tipo: TCC
Título: Avaliação do potencial antibacteriano e da citotoxicidade do extrato orgânico da alga marinha Dictyota Dichotoma
Autor(es): Sousa, Bianca Ferreira
Orientador: Carneiro, Rômulo Farias
Coorientador: Chaves, Renata Pinheiro
Palavras-chave em português: Alga marinha;Extrato orgânico;Atividade antibacteriana;Citotoxicidade;Algas marinhas;Dictyota dichotoma
Palavras-chave em inglês: Algae;Organic extract;Antibacterial activity;Cytotoxicity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA
Data do documento: 2025
Citação: SOUSA, Bianca Ferreira. Avaliação do potencial antibacteriano e da citotoxicidade do extrato orgânico da alga marinha Dictyota Dichotoma. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O ambiente marinho é um ecossistema rico em organismos que produzem compostos bioativos de interesse biotecnológico, amplamente estudados por suas propriedades antivirais, antioxidantes, antitumorais, antifúngicas, anti-inflamatórias e antibacterianas. O aumento de bactérias multirresistentes resultante do uso inadequado de antibióticos, destaca a importância da bioprospecção na busca por novas moléculas com atividade antibacteriana. Este estudo investigou a atividade antibacteriana do extrato da alga marinha parda Dictyota dichotoma contra cepas de Escherichia coli, Staphylococcus aureus e S. epidermidis. A alga foi coletada no litoral cearense e submetida à extração orgânica com hexano, acetato de etila, isopropanol, clorofórmio, acetona, acetonitrila e metanol. Para o preparo dos extratos, a alga foi macerada com nitrogênio líquido, seguindo-se a extração orgânica na proporção 1:10 (peso/volume). A citotoxicidade foi testada por meio do ensaio com Artemia salina, e o extrato não apresentou toxicidade nas concentrações de 0,625 mg.mL-1 a 5 mg.mL-1, sugerindo segurança para futuros testes farmacológicos. O ensaio de antibiograma foi realizado a partir do método de disco-difusão, com a medição dos halos de inibição. Os resultados mostraram que o extrato obtido com acetonitrila foi o mais eficaz entre os solventes testados, especialmente contra bactérias Gram-positivas. Os halos de inibição variaram entre 7,5 mm e 8,5 mm para S. aureus e de 7,2 mm a 9 mm para S. epidermidis. A avaliação da estabilidade térmica do extrato revelou que a atividade antibacteriana foi mantida mesmo após exposição a altas temperaturas, indicando a resistência térmica dos compostos ativos.
Abstract: The marine environment is a rich ecosystem of organisms that produce bioactive compounds of biotechnological interest, extensively studied for their antiviral, antioxidant, antitumor, antifungal, anti-inflammatory, and antibacterial properties. The rise of multidrug-resistant bacteria due to the improper use of antibiotics highlights the importance of bioprospecting in the search for new molecules with antibacterial activity. This study investigated the antibacterial activity of the brown algae Dictyota dichotoma extract against strains of Escherichia coli, Staphylococcus aureus, and S. epidermidis. The seaweed was collected from the coast of Ceará and subjected to organic extraction using hexane, ethyl acetate, isopropanol, chloroform, acetone, acetonitrile, and methanol. For extract preparation, the seaweed was macerated with liquid nitrogen, followed by organic extraction in a 1:10 (weight/volume) ratio. Cytotoxicity was tested using the Artemia salina assay, and the extract showed no toxicity at concentrations ranging from 0.625 mg/mL to 5 mg/mL, suggesting its safety for future pharmacological tests. The antibiotic susceptibility test was conducted using the disk diffusion method, measuring inhibition zones. Results indicated that the extract obtained with acetonitrile was the most effective among the tested solvents, particularly against Gram-positive bacteria. The inhibition zones ranged from 7.5 mm to 8.5 mm for S. aureus and from 7.2 mm to 9 mm for S. epidermidis. The thermal stability evaluation of the extract revealed that antibacterial activity was maintained even after exposure to high temperatures, indicating the thermal resistance of the active compounds.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80832
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7389112161131677
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8661449734128955
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/2733759624722991
Tipo de Acesso: Acesso Aberto