Tipo: TCC
Título: Variabilidade do balanço de calor na camada de mistura do Oceano Atlântico Equatorial utilizando dados in situ do ePIRATA
Autor(es): Almeida, Emerson Seltom Melo de
Orientador: Hounsou-Gbo, Gbekpo Aubains
Palavras-chave em português: Fluxos de calor;Niño/Niña do Atlântico;Oceano
Palavras-chave em inglês: Heat fluxes;Atlantic Niño/Niña;Ocean
Data do documento: 2023
Citação: ALMEIDA, Emerson Seltom Melo de. Variabilidade do balanço de calor na camada de mistura do Oceano Atlântico Equatorial utilizando dados in situ do ePIRATA. 2023. 43f. Monografia (Graduação em Oceanografia) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Neste estudo analisamos a variabilidade dos termos do balanço de calor dentro da camada de mistura utilizando dados das boias do ePIRATA, projeto que consiste num conjunto de dados diários aprimorados desenvolvido para preencher lacunas temporais em dados de boias PIRATA. As boias utilizadas neste estudo estão localizadas no Oceano Atlântico Equatorial, nos pontos 0N0E, 0N10W, 0N23W e 0N35W. Tal região é muito dinâmica, caracterizada por eventos de aquecimento e resfriamento e que vem sofrendo aquecimento anômalo nos últimos anos. A Camada de Mistura é mais rasa na parte leste do que na parte oeste da bacia com valores máximos no segundo semestre do ano para todas as boias. A climatologia mensal de todas as boias mostra que o balanço de calor na interface oceano-atmosfera é positivo, indicando que o oceano está ganhando calor através da superfície, sendo a boia 0N10W a que recebe mais calor. A climatologia do termo de calor armazenado na camada de mistura indica que em abril, maio e junho há resfriamento da camada de mistura para todas as boias. Tratando-se da boia 0N10W, localizada dentro da região de ressurgência equatorial, vemos que a profundidade máxima da camada de mistura é ~30m em outubro, o Armazenamento de calor médio está abaixo de -50W/m2 (este valor negativo está associado a resfriamento sazonal na região de ressurgência equatorial) em junho, a Advecção (transporte de uma propriedade pelas correntes) e o termo Residual (a combinação de erros dos outros três termos, processos de mistura turbulenta assim como também a difusão horizontal) médios são ~ -50 e ~140W/m2 , respectivamente, em junho. Para as análises dos eventos atípicos focamos a nossa atenção na boia de 0N10W (no centro leste) por se tratar de uma região em que a ressurgência equatorial é mais intensa. Foram analisados os anos com eventos quentes (Niño de 2019 e 2021) e frios (Niña de 2001 e 2005) do Atlântico equatorial. Os resultados indicam que os eventos frios de 2001 e 2005 não resultam de uma maior perda de calor de oceano para a atmosfera. Da mesma forma, quando focamos nos eventos quentes de 2019 e 2021, podemos observar que o ganho de calor não veio da atmosfera na boia 0N10W. Isso sugere que outros fatores seriam responsáveis por esses eventos de aquecimentos e resfriamentos anômalos. Com isso, tanto o termo advectivo quanto o resíduo se mostraram importantes nos ganhos e perdas de calor na camada de mistura durante os eventos anômalos para a boia 0N10W
Abstract: In this study we analyze the variability of heat balance terms within the mixed layer using buoy data from ePIRATA, a project that consists of an enhanced daily data set developed to fill temporal gaps in PIRATA buoy data. The buoys used in this study are located in the Equatorial Atlantic Ocean, at 0N0E, 0N10W, 0N23W and 0N35W. This region is very dynamic, characterized by warming and cooling events and has been suffering anomalous warming in recent years. The Mixed Layer is shallower in the eastern part than in the western part of the basin with maximum values in the second half of the year for all buoys. The monthly climatology of all buoys shows that the heat balance at the ocean-atmosphere interface is positive, indicating that the ocean is gaining heat through the surface, with the 0N10W buoy receiving the most heat. The climatology of the heat term stored in the mixed layer indicates that in April, May and June there is cooling of the mixed layer for all buoys. In the case of buoy 0N10W, located within the equatorial upwelling region, we see that the maximum depth of the mixed layer is ~30m in October, the average heat storage is below -50W/m2 (this negative value is associated with refrigeration seasonal in the equatorial upwelling region) in June, the average Advection (transport of a property by currents) and the Residual term (the combination of errors from the other three terms, turbulent mixing processes as well as horizontal diffusion) are ~-50 and ~140W/m2, respectively, in June. For the analysis of atypical events, we focused our attention on the 0N10W buoy (in the center east) as this is a region where equatorial upwelling is more intense. Years with warm events (2019 and 2021 Niño) and cold events (2001 and 2005 Niña) in the equatorial Atlantic were analyzed. The results indicate that the cold events of 2001 and 2005 did not result from greater heat loss from the ocean to the atmosphere. Similarly, when we focus on the hot events of 2019 and 2021, we can see that the heat gain did not come from the atmosphere at buoy 0N10W. This suggests that other factors would be responsible for these anomalous heating and cooling events. Therefore, both the advective term and the residue proved to be important in the heat gains and losses in the mixed layer during the anomalous events at 0N10W.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80859
Tipo de Acesso: Acesso Aberto