http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80867
Tipo: | Dissertação |
Título: | Eficiência nutricional e acúmulo de nutrientes em genótipos de pitaya |
Título em inglês: | Nutritional efficiency and nutrient accumulation in Pitaya genotypes |
Autor(es): | Saraiva, José Laylton Rogério |
Orientador: | Corrêa, Marcio Cleber de Medeiros |
Coorientador: | Artur, Adriana Guirado |
Palavras-chave em português: | Eficiência de absorção;Eficiência de transporte;Eficiência de utilização;Hylocereus;Selenicereus;Nutrição mineral |
Palavras-chave em inglês: | Evaluation efficiency;Mineral nutrition;Efficiency of use;Hylocereus;Selenicereus |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | SARAIVA, José Laylton Rogério. Eficiência nutricional e acúmulo de nutrientes em genótipos de Pitaya. 2025. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | O cultivo de pitaya (Selenicereus spp. syn Hylocereus spp.) vem ganhando destaque no mercado interno e externo, tornando-se uma excelente alternativa para a geração de renda no campo. Recentemente, foram lançados no mercado brasileiro os primeiros genótipos de pitaya desenvolvidos para o País; contudo, há carência de informações sobre o manejo desta frutífera em campo, particularmente em relação às suas exigências nutricionais e ao acúmulo de elementos essenciais na planta durante seu desenvolvimento. Assim, objetivou-se avaliar as eficiências de absorção, de transporte e de utilização, bem como o acúmulo de nutrientes em genótipos de pitaya sob condições tropicais no litoral cearense. O experimento foi instalado em delineamento em blocos casualizados com seis tratamentos (genótipos), seis repetições e três plantas por parcela, totalizando 108 plantas. Os genótipos são 'BRS Âmbar do Cerrado' (S. megalanthus), 'BRS Minipitaya do Cerrado' (S. setaceus), 'BRS Luz do Cerrado' (H. undatus), 'BRS Lua do Cerrado' (H. undatus), 'BRS Granada do Cerrado' (H. undatus X H. costaricensis) e a testemunha, um genótipo de pitaya vermelha (H. costaricensis) já utilizado por produtores locais. A massa de matéria seca, o acúmulo de nutrientes e as eficiências nutricionais foram determinados aos 220 dias após plantio (DAP). Os genótipos de pitaya apresentaram diferenças quanto a eficiência de absorção, de transporte e de utilização, bem como quanto ao acúmulo de nutrientes e de sódio. O genótipo 'Granada do Cerrado' apresentou maior produção de massa de matéria seca (171,73 g/planta) e o genótipo 'Âmbar do Cerrado' a menor produção (23,27 g/planta). Os genótipos costaricensis e 'Âmbar do Cerrado' foram mais eficientes na absorção e no transporte de nutrientes e sódio. O genótipo 'Granada do Cerrado' foi mais eficiente na utilização de nutrientes e sódio. Os genótipos apresentaram a seguinte ordem decrescente de acúmulo: K > Ca > N > Mg > P > S > Na > Zn > Mn > B > Fe > Cu, com exceções do genótipo 8Âmbar do Cerrado9 cuja ordem dos micronutrientes foi: Fe> Mn > Zn > B > Cu e para o genótipo 'Minipitaya do Cerrado', que diferiu na ordem: Fe > B > Cu. O genótipo 'Luz do Cerrado' acumulou mais N do que Ca. |
Abstract: | The cultivation of pitaya (Selenicereus spp. syn Hylocereus spp.) has been gaining prominence in both domestic and international markets, establishing itself as an excellent income-generating alternative for rural areas. Recently, the first pitaya genotypes developed specifically for Brazil were launched; however, there remains a lack of information regarding the field management of this fruit crop, particularly concerning its nutritional requirements and the accumulation of essential elements in the plant during its development. Thus, the objective was to evaluate the efficiencies of nutrient absorption, transport, and utilization, as well as the nutrient accumulation in pitaya genotypes under tropical conditions in the coastal region of Ceará. The experiment was conducted in a randomized block design with six treatments (genotypes), six replications, and three plants per plot, totaling 108 plants. The genotypes studied were 'BRS Âmbar do Cerrado' (S. megalanthus), 'BRS Minipitaya do Cerrado' (S. setaceus), 'BRS Luz do Cerrado' (H. undatus), 'BRS Lua do Cerrado' (H. undatus), 'BRS Granada do Cerrado' (H. undatus X H. costaricensis), and a control genotype, a red pitaya (H. costaricensis) commonly used by local producers. Dry matter mass, nutrient accumulation, and nutritional efficiencies were determined 220 days after planting (DAP). The pitaya genotypes showed differences in nutrient absorption, transport, and utilization efficiency, as well as in nutrient and sodium accumulation. The 'Granada do Cerrado' genotype exhibited the highest dry matter production (171.73 g/plant), while the 'Âmbar do Cerrado' genotype had the lowest production (23.27 g/plant). The costaricensis and 'Âmbar do Cerrado' genotypes were more efficient in nutrient and sodium absorption and transport. The 'Granada do Cerrado' genotype was the most efficient in nutrient and sodium utilization. The genotypes displayed the following descending order of nutrient accumulation: K > Ca > N > Mg > P > S > Na > Zn > Mn > B > Fe > Cu, with some exceptions. For the 'Âmbar do Cerrado' genotype, the order of micronutrients was Fe > Mn > Zn > B > Cu, and for the 'Minipitaya do Cerrado' genotype, the order was Fe > B > Cu. The 'Luz do Cerrado' genotype accumulated more N than Ca. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80867 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3613416302067525 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7844586539994829 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0001-6009-2750 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/4848583281701991 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |