http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80897
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise da Angiopoietina-2 em pacientes com anemia falciforme: associação com uso de hidroxiureia, biomarcadores de hemólise e dano renal |
Autor(es): | Nascimento, Eliziane Souza |
Orientador: | Lemes, Romelia Pinheiro Gonçalves |
Coorientador: | Meneses, Gdayllon Cavalcante |
Palavras-chave em português: | Anemia Falciforme;Hidroxiureia;Hemólise;Nefropatias |
Palavras-chave em inglês: | Anemia, Sickle Cell;Hydroxyurea;Hemolysis;Kidney Diseases |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::ANATOMIA PATOLOGICA E PATOLOGIA CLINICA |
Data do documento: | 2025 |
Citação: | NASCIMENTO, Eliziane Souza. Análise da Angiopoietina-2 em pacientes com anemia falciforme: associação com uso de hidroxiureia, biomarcadores de hemólise e dano renal. 2025. 59 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) – Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 80897. Acesso em: 19 maio 2025. |
Resumo: | A anemia falciforme (AF) é uma hemoglobinopatia caracterizada por uma anemia hemolítica crônica associada a crises recorrentes de vaso-oclusão na microcirculação. Tais eventos são responsáveis pelos processos de inflamação sistêmica e dano endotelial, favorecendo o estado pró-angiogênico. Fatos que contribuem para a complexidade clínica da doença e para a ocorrência de danos a múltiplos órgãos, sobretudo os rins. Dentre os eventos acima citados, a angiogênese é a condição menos descrita, assim como sua relação com a terapia empregada na doença, quadro hemolítico e com o risco aumentado ao dano renal. Assim, torna-se relevante o estudo dos biomarcadores angiogênicos, como a Angiopoietina-1 (Ang-1), Angiopoietina-2 (Ang-2) e VEGF no contexto da fisiopatologia da doença assim como sua relação com a terapia, hemólise e com o dano renal. O objetivo do estudo foi avaliar a Ang-2 em pacientes com AF e associá-la com o uso de hidroxiureia (HU), hemólise e com risco de dano renal. Trata-se de um estudo transversal, observacional e analítico com 76 pacientes com AF, em estado basal, de ambos os sexos, em acompanhamento ambulatorial no HEMOCE, Fortaleza, Ceará. Um grupo controle (GC) foi constituído por 24 doadores de sangue do referido hemocentro. Os dados tais como sexo, idade, uso de HU, contagem de reticulócitos, lactato desidrogenase (LDH) e bilirrubinas foram obtidos de prontuários médicos. Foi coletado sangue periférico e urina para as dosagens de creatinina (sérica e urinária) e proteinúria, por método colorimétrico, albuminúria por imunoturbidimetria, taxa de filtração glomerular estimada (TFGe) por meio da equação CKD-EPI e Ang-2 por meio de ensaio imunoenzimatico sanduiche, o risco de DRC foi avaliado pela tabela de risco da KDIGO (2024). Foi considerado significante p<0,05 nas associações e p<0,20 na regressão logística multivariada. Pacientes com AF apresentaram mediana de idade igual a 29,5 anos, sexo feminino 42 (55,3%), 65 (85,5%) em uso de HU, mediana de albuminúria de 44,1 mg/g-Cr, 29 (43,9%) de baixo risco de DRC. Os níveis séricos de Ang-2 se apresentaram aumentados em relação ao grupo controle (p < 0,001). Não verificamos diferenças significantes nos níveis séricos de Ang-2 nos pacientes com AF, em relação ao uso de HU. Também não houve diferença significante para os marcadores de hemólise (Reticulócitos, LDH e Bilirrubinas), renais (albuminúria, TFGe) e risco de DRC em relação ao uso ou não de HU (p=0,3). Porém a proteinúria foi 163,3 mg/g-Cr no grupo que fez uso de HU e 122,2 mg/g-Cr no grupo sem uso (p= 0,047). Os níveis séricos de Ang-2 não tiveram diferença ao se estratificar quanto aos valores de albuminúria (<30 mg/g-Cr e ≥30 mg/g-Cr), porém a LDH, bilirrubinas total (BT), direta (BD) e indireta (BI), proteinúria e albuminúria, apresentaram diferença entre grupos (p<0,05). Ao se verificar a associação dos níveis de Ang-2 com o risco de DRC observamos que não houve diferença entre os grupos (baixo, moderado e alto risco), porém ao se analisar apenas o grupo de alto risco de DRC, por meio de regressão logística, verificamos uma associação entre a Ang-2 e o aumento do risco de DRC (p<0,035), o mesmo ocorreu para outras variáveis como a idade (p<0,096) e a LDH (p<0,016). Este estudo apresenta caráter inédito ao explorar, pela primeira vez, a associação entre Angiopoietina-2 e a nefropatia falciforme, trazendo resultados que reforçam a teoria de que a AF apresenta um elevado estado pro-angiogênico e que este está associado com o quadro hemolítico e com o desenvolvimento de complicações renais. Porém não ficou evidente o efeito benéfico da HU no referido processo. Estudos prospectivos são recomendados para que se tenha resultados mais robustos. |
Abstract: | Sickle cell anemia (SCA) is a hemoglobinopathy characterized by chronic hemolytic anemia associated with recurrent vaso-occlusion crises in the microcirculation. Such events are responsible for the processes of systemic inflammation and endothelial damage, favoring the pro- angiogenic state. Facts that contribute to the clinical complexity of the disease and to the occurrence of damage to multiple organs, especially the kidneys. Among the events mentioned above, angiogenesis is the least described condition, as well as its relationship with the therapy used in the disease, hemolytic condition and increased risk of renal damage. Therefore, the study of angiogenic biomarkers, such as Angiopoietin-1 (Ang-1), Angiopoietin-2 (Ang-2) and VEGF in the context of the pathophysiology of the disease as well as its relationship with therapy, hemolysis and renal damage, becomes relevant. The objective of the study was to evaluate Ang- 2 in patients with SCA and associate it with the use of hydroxyurea (HU), hemolysis and risk of renal damage. This is a cross-sectional, observational, and analytical study with 76 patients with SCA, at baseline, of both sexes, undergoing outpatient follow-up at HEMOCE, Fortaleza, Ceará. A control group (CG) consisted of 24 blood donors from the aforementioned blood center. Data such as sex, age, use of HU, reticulocyte count, lactate dehydrogenase (LDH), and bilirubin were obtained from medical records. Peripheral blood and urine were collected for creatinine (serum and urinary) and proteinuria measurements by colorimetric method, albuminuria by immunoturbidimetry, estimated glomerular filtration rate (eGFR) by means of the CKD-EPI equation and Ang-2 by means of sandwich immunoenzymatic assay; the risk of CKD was assessed by the KDIGO risk table (2024). P<0.05 was considered significant in the associations and p<0.20 in the multivariate logistic regression. Patients with SCA had a median age of 29.5 years, 42 (55.3%) were female, 65 (85.5%) used HU, median albuminuria of 44.1 mg/g-Cr, 29 (43.9%) had low risk of CKD. Serum Ang-2 levels were increased compared to the control group (p < 0.001). We did not find significant differences in serum Ang-2 levels in patients with SCA, in relation to the use of HU. There was also no significant difference for hemolysis markers (Reticulocytes, LDH and Bilirubin), renal markers (albuminuria, eGFR) and risk of CKD in relation to the use or not of HU (p = 0.3). However, proteinuria was 163.3 mg/g-Cr in the group that used HU and 122.2 mg/g-Cr in the group without use (p = 0.047). Serum Ang-2 levels did not differ when stratified according to albuminuria values (<30 mg/g-Cr and ≥30 mg/g-Cr), but LDH, total (BT), direct (BD) and indirect (BI) bilirubin, proteinuria and albuminuria showed differences between groups (p<0.05). When verifying the association of Ang-2 levels with the risk of CKD, we observed that there was no difference between the groups (low, moderate and high risk). However, when analyzing only the high risk group for CKD, through logistic regression, we verified an association between Ang-2 and the increased risk of CKD (p<0.035), the same occurred for other variables such as age (p<0.096) and LDH (p<0.016). This study is unprecedented in that it explored, for the first time, the association between Angiopoietin-2 and sickle cell nephropathy, providing results that reinforce the theory that SCA presents a high pro- angiogenic state and that this is associated with the hemolytic condition and the development of renal complications. However, the beneficial effect of HU in this process was not evident. Prospective studies are recommended to obtain more robust results. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80897 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9581077312288856 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8202510508068072 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/0184143027443731 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |