Tipo: TCC
Título : Políticas industriais no Ceará: uma análise histórica sobre suas influências no processo de desenvolvimento do Estado
Autor : Sousa Neto, Enoque Alves de
Tutor: Pessoa de Oliveira, Alfredo José
Palabras clave en portugués brasileño: Desenvolvimento Econômico - Ceará (Estado);Industrialização - Ceará (Estado);Políticas industriais - Ceará (Estado)
Palabras clave en inglés: Economic Development - Ceará (State);Industrialization - Ceará (State);Industrial policies - Ceará (State)
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Fecha de publicación : 2018
Citación : SOUSA NETO, Enoque Alves de. Políticas industriais no Ceará: uma análise histórica sobre suas influências no processo de desenvolvimento do Estado. 52 f. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumen en portugués brasileño: Tendo em vista o subdesenvolvimento econômico vivenciado no estado do Ceará ao longo de sua formação econômica, a partir da década de 1950, sucessivos governos buscaram formular políticas públicas com o fito de superar este atraso. A maneira encontrada para buscar o desenvolvimento foi através da industrialização do estado. O presente trabalho tem como objetivo principal realizar uma análise histórica deste processo, analisando os principais meios utilizados para o desenvolvimento da indústria cearense, como o FDI, bem como os impactos desta política no volume de investimentos, setores beneficiados, geração de empregos e na localização geográfica das indústrias incentivadas no Ceará. A metodologia adotada será a revisão bibliográfica, uma vez que haverá a utilização de fontes tais como revistas, livros, artigos científicos e sites especializados. Os dados serão de fontes secundárias, sendo, portanto coletados em sites qualificados e de fácil acesso e que são de fontes externas, publicados pelo governo, periódicos, livros, relatórios e artigos. Serão eles o Instituto Brasileiro de Geografia Estatística (IBGE), Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA) e Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará (IPECE). Os resultados obtidos demonstram a importância do FDI para o setor industrial do Ceará, sendo o principal meio de concessão de benefícios, o que fez aumentar os investimentos privados no estado, entretanto observou-se a concentração dos investimentos principalmente na Região Metropolitana de Fortaleza
Abstract: In view of the economic underdevelopment experienced in the state of Ceará during its economic formation, from the 1950s onwards, successive governments sought to formulate public policies in order to overcome this backwardness. The way to seek development was through the industrialization of the state. The main objective of the present work is to analyze this process, analyzing the main means used for the development of the industry of Ceará, such as the FDI, as well as the impacts of this policy on the volume of investments, sectors benefited, generation of jobs and location of the industries encouraged in Ceará. The methodology adopted will be the bibliographical research, since there will be the use of sources such as magazines, books, scientific articles and specialized websites. The data will be from secondary sources, and are therefore collected on qualified and easily accessible websites and are from external sources, published by the government, periodicals, books, reports and articles. They will be the Brazilian Institute of Statistical Geography (IBGE), Institute of Applied Economic Research (IPEA) and Institute of Research and Economic Strategy of Ceará (IPECE). The results obtained demonstrate the importance of the FDI to the industrial sector of Ceará, being the main means of granting benefits, which increased private investments in the state, however the concentration of investments was mainly observed in the Metropolitan Region of Fortaleza.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80943
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: CIÊNCIAS ECONÔMICAS - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_tcc_easousaneto.pdf825,44 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.