http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81061
Tipo: | Dissertação |
Título: | Prevalência de vaginites e vaginoses em crianças e adolescentes em exames de citologia oncótica, Gram e conteúdo vaginal a fresco |
Autor(es): | Alexandre, Maiara Nunes |
Orientador: | Júnior, José Eleutério |
Palavras-chave em português: | Vulvovaginite;Exame Ginecológico;Saúde da mulherm |
Palavras-chave em inglês: | Vulvovaginitis;Gynecological Examination;Women's Health |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | ALEXANDRE, Maiara Nunes. Prevalência de vaginites e vaginoses em crianças e adolescentes em exames de citologia oncótica, Gram e conteúdo vaginal a fresco. 2024 54 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81061. Acesso em: 23 maio 2024. |
Resumo: | As queixas vulvovaginais na infância e adolescência são um motivo de frequentes nas visitas ao médico, pediatra e/ou ginecologista. O diagnóstico laboratorial das infecções genitais é realizado a partir do conteúdo vaginal ou secreção uretral utilizando alguns testes. Dentre os métodos disponíveis, incluem-se: conteúdo vaginal à fresco, análise do esfregaço após coloração pelo método de Gram e exame colpocitológico pelo Papanicolaou. Este trabalho tem como objetivo identificar a prevalência de vaginites e vaginoses entre crianças e adolescentes usando citologia ginecológica, conteúdo vaginal a fresco e Gram. Trata-se de um estudo de corte transversal, descritivo e quantitativo realizado com resultados de citologia convencional, Gram e conteúdo vaginal a fresco de crianças e adolescentes. A pesquisa foi realizada nos arquivos do Laboratório Professor Eleutério, Fortaleza-CE, durante os anos de 2019 a 2020. A análise dos dados foi realizada através do software GraphPad Prism® 6.0 com o teste de Kruskal-Wallis para intervalo de confiança de 95% para dados contínuos. O estudo foi aprovado com o número do parecer: 2.934.072. Foram avaliados 797 resultados de pacientes com faixa etária de 05 anos até 18 anos, sendo 560 (70,27%) de citologia convencional, 187 (23,46%) de Gram e 50 (6,27%) de conteúdo vaginal a fresco. Dentre a citologia, Gram e conteúdo vaginal a fresco, houve uma prevalência maior de casos com resultado citolítico com 17,06% seguido de resultados com inflamação acentuada inespecífico com 12,42%. A Vaginose e Candida teve prevalência de 6,14% e 5,01%, respectivamente. Na citologia, a faixa etária entre 10 a 15 anos, a frequência foi de resultados normais (61,30%) seguidos de casos citolíticos (26,09%). Na bacterioscopia , a frequência de 4 - 6 (microbiota intermediária) em relação ao escore de Nugent foi maior na faixa etária <10 anos, sendo 86,20%. No conteúdo vaginal a fresco, houve maior frequência de resultados negativos na faixa <10 anos (75%), também sendo frequente entre 10 a 15 anos (72,22%). Já na faixa >15 anos a diminuição nos resultados normais e aumento nos casos de Candida (25,92%), vaginose (14,82%) e citolíticos (11,11%), comparado às outras idades, teve maior frequência. Podemos concluir que, a vulvovaginite infantil não é uma doença incomum, no entanto merece a nossa atenção e estudos por impactar na vida dessas crianças. Por isso, pais e cuidadores devem estar atentos aos sinais e sintomas. Há poucos estudos realizados no público infantil, assim é necessário mais estudos e atenção para essa temática. |
Abstract: | Vulvovaginal complaints in childhood and adolescence are a reason for frequent visits to the doctor, pediatrician and/or gynecologist. The laboratory diagnosis of genital infections is carried out from vaginal contents or urethral secretion using some tests. Available methods include: fresh vaginal contents, smear analysis after staining using the Gram method and colpocytological examination using the Pap smear. This work aims to identify the prevalence of vaginitis and vaginosis among children and adolescents using gynecological cytology, fresh vaginal content and Gram. This is a cross-sectional, descriptive and quantitative study carried out with results from conventional cytology, Gram and fresh vaginal contents of children and adolescents. The research was carried out in the archives of the Professor Eleutério Laboratory, Fortaleza-CE, during the years 2019 to 2020. Data analysis was carried out using the GraphPad Prism® 6.0 software with the Kruskal-Wallis test for a 95% confidence interval for continuous data. The study was approved with opinion number: 2,934,072. 797 results from patients aged 5 years to 18 years were evaluated, 560 (70.27%) from conventional cytology, 187 (23.46%) from Gram and 50 (6.27%) from fresh vaginal content. . Among cytology, Gram and fresh vaginal contents, there was a higher prevalence of cases with cytolytic results with 17.06% followed by results with severe non-specific inflammation with 12.42%. Vaginosis and Candida had a prevalence of 6.14% and 5.01%, respectively. In cytology, the age range between 10 and 15 years, the frequency was of normal results (61.30%) followed by cytolytic cases (26.09%). In bacterioscopy, the frequency of 4 - 6 (intermediate microbiota) in relation to the Nugent score was higher in the age group <10 years, being 86.20%. In fresh vaginal contents, there was a higher frequency of negative results in the age group <10 years (75%), also being common between 10 and 15 years (72.22%). In the age group >15 years, the decrease in normal results and increase in cases of Candida (25.92%), vaginosis (14.82%) and cytolytics (11.11%), compared to other ages, was more frequent. We can conclude that childhood vulvovaginitis is not an uncommon disease, however it deserves our attention and studies as it impacts the lives of these children. Therefore, parents and caregivers must be aware of the signs and symptoms. There are few studies carried out on children, so more studies and attention to this topic are needed. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81061 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6942277499564170 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-4617-7269 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7308640728426560 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |