http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81161| Type: | Dissertação |
| Title: | Avaliação da comunicação pública no âmbito do Programa de Aprendizagem na Idade Certa no estado do Ceará |
| Title in English: | Evaluation of public communication within the scope of the Learning at the Right Age Program in the state of Ceará |
| Authors: | Sampaio, Julianna da Silva |
| Advisor: | Chacon, Suely Salgueiro |
| Keywords in Brazilian Portuguese : | Comunicação pública;Políticas públicas educacionais;Avaliação de políticas públicas;Programa de Aprendizagem na Idade Certa |
| Keywords in English : | Public communication;Educational public policies;Public policy evaluation;Program for Learning at the Right Age |
| Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Issue Date: | 2024 |
| Citation: | SAMPAIO, Julianna da Silva. Avaliação da comunicação pública no âmbito do Programa de Aprendizagem na Idade Certa no estado do Ceará. 2024. 130 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | A presente pesquisa articula uma análise interdisciplinar entre comunicação pública, políticas públicas educacionais e avaliação com o objetivo geral de avaliar como a comunicação pública é formulada e integrada dentro dos processos de construção e implementação das iniciativas no âmbito do Programa de Aprendizagem na Idade Certa, no estado do Ceará. Dessa forma, busca-se avaliar, a partir da experiência dos atores institucionais, como esta política educacional mobiliza os envolvidos, estimulando-os a participar do processo de construção e implementação das ações planejadas dentro da lógica de um Estado que preconiza valores do modelo gerencial, como a eficiência, a produtividade, a qualidade total, a gestão e o controle baseados em resultados. Pautada no paradigma contra-hegemônico, a abordagem utilizada neste estudo será a avaliação em profundidade, a qual proporciona um aspecto interdisciplinar e multidimensional fundamental na avaliação desta política pública. Nesta perspectiva avaliativa, a subjetividade dos sujeitos ganha espaço e são considerados elementos como contexto, historicidade em processo, entre outros, que extrapolam a dimensão técnica. Do ponto de vista metodológico, o trabalho apresenta natureza qualitativa e é sistematizado pela análise de conteúdo. Além de buscar compreender o desenvolvimento da comunicação pública voltada para o programa por meio de análises documentais e bibliográficas, busca-se, a partir das entrevistas com atores institucionais, ligados ao Estado, aos municípios e às escolas, avaliar a relação entre o desempenho da política pública nestas três esferas e os processos comunicativos proporcionados dentro da dinâmica do Paic nos municípios de Independência e Granja. |
| Abstract: | This research articulates an interdisciplinary analysis between public communication, educational public policies, and evaluation with the aim of assessing how public communication is formulated and integrated within the processes of construction and implementation of initiatives under the Programa de Aprendizagem na Idade Certa (Program for Learning at the Right Age) in the state of Ceará. Thus, it seeks to evaluate, based on the experience of institutional actors, how this educational policy mobilizes stakeholders to encourage their participation in the process of construction and implementation of planned actions within the logic of a state that advocates values of the managerial model, such as efficiency, productivity, total quality, management, and results-based control. Grounded in the counter-hegemonic paradigm, the approach used in this study will be in-depth evaluation, which provides a fundamental interdisciplinary and multidimensional aspect in evaluating this public policy. In this evaluative perspective, the subjectivity of the individuals gains space, and elements such as context, ongoing historicity, among others, which go beyond the technical dimension, are considered. From a methodological standpoint, the work presents a qualitative nature and is systematized by content analysis. In addition to seeking to understand the development of public communication focused on the program through documentary and bibliographic analysis, the research aims, through interviews with institutional actors connected to the state, municipalities, and schools, to evaluate the relationship between the performance of public policy in these three spheres and the communicative processes provided within the dynamics of the Paic in the municipalities of Granja and Independência. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81161 |
| Author's Lattes: | lattes.cnpq.br/2770069894904838 |
| Advisor's Lattes: | lattes.cnpq.br/7717558830395336 |
| Access Rights: | Acesso Aberto |