http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81196
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação da capacidade de carga de fundações diretas sobre camada suporte de blocos de rocha compactados |
Título em inglês: | Assessment of the load capacity of direct foundations On a supporting layer of compacted rock blocks |
Autor(es): | Lemos, Bruna Letícia da Silva |
Orientador: | Dantas Neto, Silvrano Adonias |
Palavras-chave em português: | Análise tridimensional;Capacidade de carga;Fundação directa;Classificação geomecânica;Placas (Engenharia) - Ensaios |
Palavras-chave em inglês: | Three-dimensional analysis;Bearing capacity;Direct foundation;Geomechanical classification;Plates (Engineering) - Tests |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | LEMOS, Bruna Letícia da Silva. Avaliação da capacidade de carga de fundações diretas sobre camada suporte de blocos de rocha compactados. 2024. 87 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil-Geotecnia) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | A utilização de camadas de blocos de rocha compactados para assentamento de fundações superficiais pode se dar quando houver a necessidade da substituição de um material por outro de melhor qualidade visando à elevação da capacidade de carga dos sistemas solo- fundação. Em virtude das características dos blocos de rocha, a definição dos parâmetros de resistência ao cisalhamento do material a partir de ensaios de campo ou laboratório, torna-se dispendiosa, ou mesmo inviável. No presente trabalho é apresentada a avaliação da capacidade de carga de uma camada de blocos de rocha compactados, cujos parâmetros de resistência ao cisalhamento foram obtidos a partir do emprego do sistema de classificação geomecânica GSI ((Índice de Resistência Geológica), permitindo a estimativa da capacidade de carga do sistema solo-fundação pelo uso de métodos teóricos consagrados. A avaliação do comportamento do material rochoso foi feita a partir da realização de ensaio de placa, complementada com simulações numéricas que buscaram descrever o comportamento tensão-deformação do material, utilizando-se uma análise tridimensional. As simulações foram conduzidas pelo método dos elementos finitos, com auxílio dos softwares RS2 e RS3 da Rocscience. Os resultados obtidos indicaram que a hipótese da consideração da camada de blocos rochosos compactados como um maciço rochoso levou a uma capacidade de carga compatível com aquela obtida no ensaio de placa realizado. Além disto, os parâmetros geotécnicos do material resultantes da retroanálise dos resultados do ensaio de campo foram compatíveis com aqueles obtidos na aplicação do sistema GSI. Com base na análise tridimensional, observou-se que a camada de blocos de rochas compactados atende aos requisitos do projeto, validando a técnica de melhoria do terreno. Portanto, o emprego dos sistemas de classificação geomecânica apresenta-se como uma metodologia viável a ser empregada no projeto de fundações rasas assentes sobre camadas de blocos rochosos. Este trabalho fornece uma base técnica para o uso dessa solução geotécnica, promovendo maior segurança nos projetos. |
Abstract: | The use of compacted rock block layers for shallow foundation settlement can occur when there is a need to replace one material with another of better quality, aiming to increase the load-bearing capacity of the soil-foundation systems. Due to the characteristics of the rock blocks, defining the shear strength parameters of the material through field or laboratory tests becomes costly or even unfeasible. This paper presents an assessment of the load-bearing capacity of a compacted rock block layer, whose shear strength parameters were obtained using the GSI (Geomechanical Strength Index) classification system, allowing the estimation of the load-bearing capacity of the soil-foundation system through the use of established theoretical methods. The evaluation of the behavior of the rock material was performed through a plate load test, complemented by numerical simulations that sought to describe the material's stress-strain behavior using a three- dimensional analysis. The simulations were conducted using the finite element method, with the assistance of the RS2 and RS3 software from Rocscience. The results indicated that the assumption of considering the layer of compacted rock blocks as a rock mass led to a load-bearing capacity consistent with that obtained in the plate load test. Moreover, the geotechnical parameters of the material resulting from the back-analysis of the field test results were compatible with those obtained from the application of the GSI system. Based on the three-dimensional analysis, it was observed that the compacted rock block layer meets the project requirements, validating the ground improvement technique. Therefore, the use of geomechanical classification systems proves to be a feasible methodology to be employed in the design of shallow foundations placed on rock block layers. This work provides a technical basis for the use of this geotechnical solution, promoting greater safety in projects. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81196 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0920540831243818 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-9951-4938 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0235333924628000 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |