Type: Tese
Title: Correlação entre as disfunções do assoalho pélvico e o defeito do músculo levantador do ânus em mulheres após parto vaginal utilizando a ultrassonografia tridmensional dinâmica anorretal e endovaginal
Authors: Oliveira, Maura Tarciany Coutinho Cajazeiras de
Advisor: Regadas, Sthela Maria Murad
Keywords in Brazilian Portuguese : Assoalho Pélvico;Nascimento Vaginal Após Cesárea;Ultrassom;Constipação Intestinal;Incontinência Fecal
Keywords in English : Pelvic Floor;Vaginal Birth after Cesarean;Ultrasonics;Constipation;Fecal Incontinence
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Issue Date: 2025
Citation: OLIVEIRA, Maura Tarciany Coutinho Cajazeiras de. Correlação entre as disfunções do assoalho pélvico e o defeito do músculo levantador do ânus em mulheres após parto vaginal utilizando a ultrassonografia tridmensional dinâmica anorretal e endovaginal. 2025. 97 f. Tese (Doutorado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/81255. Acesso em: 11 jun. 2025.
Abstract in Brazilian Portuguese: A disfunção do assoalho pélvico (DAP) é uma afecção comum que acomete cerca de um terço das mulheres adultas, apresentando sintomas do trato gênito-urinário e intestinal. As relações entre anormalidades encontradas em exames de imagem, disfunção e sintomas permanecem obscuras em mulheres com defeitos do músculo levantador do ânus (MLA). O objetivo deste estudo foi investigar correlações entre defeitos no MLA, sintomas relacionados a distúrbios anorretais e/ou urinários, disfunções dinâmicas, anormalidades anatômicas dos músculos esfincterianos e dimensões do hiato dos levantadores em mulheres previamente submetidas ao parto vaginal, utilizando ultrassonografia dinâmica tridimensional com acesso anorretal (USAR) e endovaginal (USEV). Foi realizado um estudo de corte transversal, sendo incluídas 92 mulheres com histórico de parto vaginal, com idade média de 59,8 anos, todas realizaram USAR e USEV; sendo divididas em dois grupos: GI: com MLA com defeito (34%); e GII: com MLA sem defeito (66%); comparados-os quanto aos sintomas, anormalidades anatômicas e disfunções dinâmicas. A incontinência fecal (IF) foi observada em 55,4% das pacientes, os sintomas de constipação do tipo defecação obstruída (DO) em 83,7% e os de incontinência urinária (IU) em 23,9%. A prevalência e a gravidade da IF foram maiores nas pacientes do GI. Em contraste, a prevalência de constipação/DO foi maior no GII, enquanto os sintomas de IU foram semelhantes entre os grupos. Os achados ultrassonográficos demonstram que os defeitos esfincterianos e a área do hiato dos levantadores, em repouso e durante a manobra de Valsalva, foram significativamente maiores nas pacientes do GI. No entanto, as prevalências de cistocele, retocele, intussuscepção, anismus, descida perineal e entero-sigmoidocele foram semelhantes entre os dois grupos. Conclui-se que a presença de defeitos no MLA foi associada a uma maior taxa e gravidade de IF, a uma maior taxa de defeitos esfincterianos e ao aumento da área do hiato dos levantadores em repouso e durante a manobra de Valsalva, em comparação às mulheres com MLA intacto. Os defeitos no MLA não foram relacionados à constipação intestinal/DO, à IU e à presença de cistocele, retocele, entero-sigmoidocele, anismus, descida perineal ou intussuscepção.
Abstract: Pelvic floor dysfunction (PFD) is a common condition that affects approximately one third of adult women, presenting with symptoms of the genitourinary and intestinal tracts. The relationships between abnormalities found in imaging exams, dysfunction and symptoms remain unclear in women with defects of the levator ani muscle (LAM). The aim of this study was to investigate correlations between defects in the LAM, symptoms related to anorectal and/or urinary disorders, dynamic dysfunctions, anatomical abnormalities of the sphincter muscles and dimensions of the levator hiatus in women previously submitted to vaginal delivery, using three-dimensional dynamic ultrasonography with anorectal (USAR) and endovaginal (EVUS) access. A cross-sectional study was carried out, including 92 women with a history of vaginal delivery, with a mean age of 59.8 years, all of whom underwent USAR and EVUS; they were divided into two groups: GI: with defective LAM (34%); and GII: with MLA without defect (66%); they were compared regarding symptoms, anatomical abnormalities and dynamic dysfunctions. Fecal incontinence (FI) was observed in 55.4% of patients, symptoms of obstructed defecation (OD) constipation in 83.7% and urinary incontinence (UI) in 23.9%. The prevalence and severity of FI were higher in GI patients. In contrast, the prevalence of constipation/OD was higher in GII, while UI symptoms were similar between groups. Ultrasound findings demonstrate that sphincter defects and the levator hiatus area, at rest and during the Valsalva maneuver, were significantly higher in GI patients. However, the prevalence of cystocele, rectocele, intussusception, anismus, perineal descent and enterosigmoidocele were similar between the two groups. It is concluded that the presence of MLA defects was associated with a higher rate and severity of FI, a higher rate of sphincter defects and an increase in the levator hiatus area at rest and during the Valsalva maneuver, compared to women with intact MLA. MLA defects were not related to constipation/OD, UI and the presence of cystocele, rectocele, enterosigmoidocele, anismus, perineal descent or intussusception.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81255
Author's Lattes: http://lattes.cnpq.br/3385080688428418
Advisor's ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9905-6981
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/8022426727672340
Access Rights: Acesso Aberto