http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81264| Type: | Dissertação |
| Title: | Mulheres em trânsito interseccional: investigando o território religioso de Juazeiro do Norte/CE |
| Authors: | Silva, Ana Clara Benjamim |
| Advisor: | Farias Filho, José Almir |
| Keywords in Brazilian Portuguese : | Cidade e gênero;Mulheres - Território Religioso;Interseccionalidade;Corpo-território;Juazeiro do Norte/CE |
| Keywords in English : | City and gender;Women - religious territory;Intersectionality;Bodyterritory;Juazeiro do Norte/CE/Brazil |
| Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Issue Date: | 2025 |
| Citation: | Silva, Ana Clara Benjamim. Mulheres em trânsito interseccional: Investigando o território religioso de Juazeiro do Norte/CE. 2025. 168 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) – Instituto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2025. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | O espaço urbano, embora frequentemente percebido como neutro, é, na realidade, profundamente moldado por normas e estruturas de poder patriarcais, impondo às mulheres barreiras que transcendem as limitações físicas e evidenciam desigualdades no acesso, na apropriação e no sentimento de pertencimento à cidade. Ademais, as mulheres não constituem um coletivo homogêneo, e é por meio de uma abordagem interseccional que se torna possível compreender como suas experiências urbanas são moduladas pelas dinâmicas locais e pelos múltiplos marcadores sociais que as atravessam. No âmbito dessas reflexões, a pesquisa investiga o trânsito das mulheres em um território caracterizado pela intensa presença da religiosidade, tomando como recorte espacial a área central de Juazeiro do Norte, no Estado do Ceará. A análise, orientada por uma abordagem de gênero, permitiu evidenciar tanto as formas pelas quais o ambiente urbano modela a vivência feminina quanto as maneiras pelas quais as mulheres, em sua atuação cotidiana, transformam esse espaço, configurando disputas entre tradições consolidadas, movimentos sociais de caráter transformador e os desafios às hierarquias patriarcais. O percurso metodológico enfrentou o desafio de articular essas múltiplas dimensões, valendo-se de estratégias como o recurso interpretativo de textos literários, a adoção de oficinas participativas, observações de campo e entrevistas semiestruturadas. Os resultados da pesquisa indicam que, em Juazeiro do Norte, as formas de opressão às mulheres ultrapassam as deficiências da infraestrutura urbana, sendo sustentadas por normas sociais e culturais associadas à religiosidade e à dinâmica das romarias e peregrinações. Trata-se de um ambiente profundamente marcado por um catolicismo de matriz sincrética, cuja influência sobre a construção da identidade feminina é significativa, gerando constantes tensões entre valores religiosos, normativas culturais e práticas sociais cotidianas. Nesse contexto, a violência de gênero se expressa, entre outras formas, por meio de práticas de controle e discriminação comportamental, que limitam a mobilidade das mulheres e restringem seu acesso a recursos e oportunidades econômicas. |
| Abstract: | Urban space, although often perceived as neutral, is profoundly shaped by patriarchal norms and power structures, imposing barriers on women that transcend physical limitations and highlight inequalities in access, appropriation, and a sense of belonging to the city. Furthermore, women do not constitute a homogeneous collective, and it is through an intersectional approach that it becomes possible to understand how their urban experiences are shaped by local dynamics and the multiple social markers that permeate them. Within the scope of these reflections, the research investigates the movement of women in a territory characterized by the intense presence of religiosity, taking as a spatial focus the central area of Juazeiro do Norte, in the state of Ceará/Brazil. The analysis, guided by a gender approach, made it possible to highlight both the ways in which the urban environment shapes women's experiences and the ways in which women, in their daily activities, transform this space, configuring disputes between consolidated traditions, social movements of a transformative nature, and challenges to patriarchal hierarchies. The methodological approach faced the challenge of articulating these multiple dimensions, using strategies such as the interpretative resource of literary texts, the adoption of participatory workshops, field observations and semi-structured interviews. The results of the research indicate that, in Juazeiro do Norte, the forms of oppression against women go beyond the deficiencies of the urban infrastructure, being sustained by social and cultural norms associated with religiosity and the dynamics of pilgrimages. This is an environment deeply marked by a syncretic Catholicism, whose influence on the construction of female identity is significant, generating constant tensions between religious values, cultural norms and daily social practices. In this context, gender violence is expressed, among other ways, through practices of control and behavioral discrimination, which limit women's mobility and restrict their access to resources and economic opportunities. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81264 |
| Author's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/5236342943494156 |
| Advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/7275712282541003 |
| Access Rights: | Acesso Aberto |