Tipo: TCC
Título : Estudo de identificação e valoração dos serviços ecossistêmicos culturais de recreação e lazer no Parque Estadual Botânico do Ceará (Caucaia-CE)
Autor : Lima, Liliane Xavier Gondim
Tutor: Casimiro Filho, Francisco
Palabras clave en portugués brasileño: Serviços ecossistêmicos;Valoração ambiental;Método de valoração contingente;Parque Estadual Botânico do Ceará
Palabras clave en inglés: Ecosystem services;Environmental valuation;Contingent valuation method;Ceará State Botanical Park
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Fecha de publicación : 2025
Citación : LIMA, Liliane Xavier Gondim. Estudo de identificação e valoração dos serviços ecossistêmicos culturais de recreação e lazer no Parque Estadual Botânico do Ceará (Caucaia-CE). 2025. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Economia Ecológica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumen en portugués brasileño: Atualmente notamos uma maior preocupação com as atividades que o sistema econômico tem desencadeado, pois o mesmo tem provocado uma crescente escassez dos sistemas naturais, comprometendo a capacidade desses sistemas de se sustentarem e o direito de garantia mínima de usufruto e bem-estar para as gerações futuras. Assim, o presente trabalho tem por objetivo identificar e valorar os Serviços Ecossistêmicos Culturais de Recreação e Lazer do Parque Estadual Botânico do Ceará, localizado no município de Caucaia. A identificação dos serviços ecossistêmicos do Parque foi feita utilizando como base a Common International Classification of Ecosystem Services (CICES), serviços esses agrupados nas classes de Regulação e Manutenção, Provisão e Culturais. A importância dessa identificação deve-se ao fato de que muitos desses serviços e os benefícios correspondentes são frequentemente desconhecidos, de maneira que as políticas públicas estão baseadas em apreciações subjetivas da importância destes recursos. Posteriormente a identificação, os serviços culturais foram valorados através de consultas aos frequentadores do Parque Estadual Botânico do Ceará, por meio da aplicação de questionários. Essas consultas tiveram como objetivo descobrir as preferências individuais dos entrevistados, e, desse modo, desvendar qual a importância atribuída ao Parque pelos usuários desses serviços. Aplicou-se o Método de Valoração Contingente (MVC), a partir da disposição a pagar (DAP) de seus visitantes por uma taxa de proteção ao Parque. Visando alcançar o objetivo da pesquisa, foram entrevistadas 99 visitantes do parque, das quais 78% se mostraram dispostas a pagar pela conservação dos benefícios ambientais do parque, com uma DAP média de R$ 5,91 e, resultando num valor econômico de R$ 206.026,59/ano (com base nos 34.872 visitantes em 2019). Percebe-se que apesar do parque ser de uso gratuito, o mesmo possui um valor econômico significativo aos seus usuários. A valoração ecossistêmica deve ser vista como um instrumento indispensável na organização das informações, auxiliando no processo de tomada de decisão quanto ao fornecimento de estratégias que possibilitem a criação de políticas públicas que auxiliem no controle e gestão sustentável dos recursos ambientais.
Abstract: We are currently noticing a greater concern with the activities that the economic system has triggered, since it has caused a growing scarcity of natural systems, compromising the capacity of these systems to sustain themselves and the right to a minimum guarantee of enjoyment and well-being for future generations. Thus, this study aims to identify and value the Cultural Ecosystem Services of Recreation and Leisure of the Ceará State Botanical Park, located in the municipality of Caucaia. The identification of the ecosystem services of the Park was made using the Common International Classification of Ecosystem Services (CICES) as a basis, and these services are grouped into the classes of Regulation and Maintenance, Provision and Cultural. The importance of this identification is due to the fact that many of these services and the corresponding benefits are often unknown, so that public policies are based on subjective assessments of the importance of these resources. After identification, the cultural services were valued through consultations with visitors to the Ceará State Botanical Park, through the application of questionnaires. The purpose of these surveys was to discover the individual preferences of the interviewees and, in this way, to discover the importance attributed to the Park by the users of these services. The Contingent Valuation Method (CVM) was applied, based on the willingness to pay (WTP) of its visitors for a fee to protect the Park. In order to achieve the research objective, 99 visitors to the park were interviewed, of which 78% were willing to pay for the conservation of the park's environmental benefits, with an average WTP of R$5.91, resulting in an economic value of R$206,026.59/year (based on 34,872 visitors in 2019). It can be seen that, although the park is free to use, it has a significant economic value to its users. Ecosystem valuation should be seen as an indispensable tool in organizing information, assisting in the decision-making process regarding the provision of strategies that enable the creation of public policies that assist in the control and sustainable management of environmental resources.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81381
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: ECONOMIA ECOLÓGICA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_lxglima.pdf4,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.