http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81399
Tipo: | TCC |
Título: | Greenwashing: o paradoxo ambiental e suas implicações socioeconômicas |
Autor(es): | Batista, Arthur Costa |
Orientador: | Moreira, Carlos Américo Leite |
Palavras-chave em português: | Greenwashing;Preservação ambiental;Crescimento econômico;Sustentabilidade |
Palavras-chave em inglês: | Enviromental preservation;Economic growth;Sustainability |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | BATISTA, Arthur Costa. Greenwashing: o paradoxo ambiental e suas implicações socioeconômicas. 2025. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Economia Ecológica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | O presente estudo visa discorrer sobre o Greenwashing, prática que é caracterizada por um paradoxo, já que incita a preservação ambiental, mas não a realiza ou se comprova. O objetivo geral é demonstrar como a economia capitalista conseguiu transformar o termo <sustentabilidade= em mercadoria por meio do Greenwashing e discorrer sobre os impactos gerados e perpetuados por meio deste, levando-se em conta meios para combate-lo. Os objetivos específicos compõem mostrar que a prática está sendo usada como marketing, estabelecer uma linha temporal demonstrando a evolução da exploração ambiental e como contribui para a existência do Greenwashing, juntamente com a importância do modelo ESG (Enviromental, Social and Governance), dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e da Economia Circular nesse contexto, que é abarcado por uma análise holística com base na interdependência existente entre economia, sociedade e natureza. Foi feita uma pesquisa exploratória e descritiva de abordagem qualitativa por meio de uma revisão bibliográfica narrativa, com dados retirados de periódicos, obras literárias e outras fontes que contribuem com o contexto histórico e o diálogo interdisciplinar desenvolvido. Conclui-se que os impactos ambientais acabaram aumentando com o passar dos tempos e a economia capitalista precisou transformar o termo <sustentabilidade= em algo a ser vendido para se adaptar ao novo tipo de mercado que surgia, os ODS, ESG e a Economia Circular são uma forma de contornar e mitigar os impactos do Greenwashing, trazendo benefícios gerais e contribuindo com a garantia de melhores condições de vida para as futuras gerações. |
Abstract: | This study aims to discuss Greenwashing, a practice that is characterized by a paradox, since it incites environmental preservation, but does not carry it out or prove it. The general objective is to demonstrate how the capitalist economy has managed to transform the term <Sustainability= into a commodity through Greenwashing and to discuss the impacts generated and perpetuated through this practice, taking into account ways to combat it. The specific objectives include showing that the practice is being used as marketing, establishing a timeline demonstrating the evolution of environmental exploitation and how it contributes to the existence of Greenwashing, along with the importance of the ESG model (Environmental, Social and Governance), the Sustainable Development Goals and the Circular Economy in this context, which is encompassed by a holistic analysis based on the existent interdependence between economy, society and nature. An exploratory and descriptive study with a qualitative approach was carried out through a narrative bibliographic review, with data taken from periodicals, literary works and other sources that contribute to the historical context and the interdisciplinary dialog developed. The conclusion is that environmental impacts have increased over time and the capitalist economy has had to transform the term <sustainability= into something to be sold in order to adapt to the new type of market that has emerged. The SDGs, ESG and Circular Economy are a way of circumventing and mitigating the impacts of Greenwashing, bringing general benefits and helping to guarantee better living conditions for future generations. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81399 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2389619440019442 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6222392839472168 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |