http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81408Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Nobre, Juvêncio Santos | - |
| dc.contributor.author | Rocha, Éric Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-02 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Éric Oliveira. Modelos de regressão gama unitária e extensões sob a abordagem Bayesiana. 2025. 164 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem e Métodos Quantitativos) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Regression models for data with bounded support, particularly within the unit interval, are widely used in the literature to model percentages, proportions, or rates. Recently, these models have garnered significant attention from the statistical community. Among the existing proposals, notable models include beta regression, simplex models, Kumaraswamy models, Johnson Sb models, and more recently, unit Weibull models, among others. In this work, we focus on the unit Gamma regression model and its extensions from a Bayesian perspective, which offers several advantages over classical inference, such as eliminating the need for asymptotic results, particularly in complex models. Within the context of this model, we propose a comprehensive framework for parameter estimation, model fit assessment, model comparison, and influence analysis. This is achieved using the Bayesian approach through stochastic simulation algorithms based on Markov Chain Monte Carlo (MCMC) methods. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Modelos de regressão gama unitária e extensões sob a abordagem Bayesiana | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Modelos de regressão para dados com suporte limitado, especialmente no intervalo unitário,são amplamente utilizados na literatura para modelar porcentagens, proporções ou taxas. Ultimamente, estes modelos receberam bastante atenção da comunidade estatística, e dentre as propostas existentes, destacam-se os modelos de regressão beta, os modelos simplex, os modelos Kumaraswamy, os modelos Johnson Sb e, mais recentemente, os modelos Weibull unitária, entre outros. Neste trabalho, abordamos o modelo de regressão Gama unitária e suas extensões sob a perspectiva Bayesiana, que oferece algumas vantagens em relação à inferência clássica, como dispensar a necessidade de resultados assintóticos para a inferência, especialmente em modelos complexos. No contexto desse modelo, propomos todo o processo de estimação de parâmetros, avaliação de ajuste, comparação de modelos e análise de influência, utilizando a abordagem Bayesiana por meio de Algoritmos de simulação estocástica via Monte Carlo em Cadeias de Markov (MCMC). | pt_BR |
| dc.title.en | Unit gamma regression models and extensions under the Bayesian approach | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Inferência bayesiana | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Distribuição Gama Unitária | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Modelos de regressão bayesianos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Modelos de mistura | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Monte Carlo via cadeia de Markov | pt_BR |
| dc.subject.en | Unit Gamma Distribution | pt_BR |
| dc.subject.en | Bayesian inference | pt_BR |
| dc.subject.en | Bayesian regression models | pt_BR |
| dc.subject.en | Mixture models | pt_BR |
| dc.subject.en | Monte Carlo Markov Chain | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA APLICADAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7321-3221 | pt_BR |
| local.date.available | 2027-02-18 | - |