Type: TCC
Title: Avaliação da resistência à corrosão de aço maraging 300 comercial e ligas modificadas com titânio e nióbio em solução de água do mar sintética
Authors: Moura, Sávio Marques Palmentieri Alves
Advisor: Abreu, Hamilton Ferreira Gomes de
Co-advisor: Herculano, Luís Flávio Gaspar
Keywords in Brazilian Portuguese : Aço maraging grau 300;Corrosão;Titânio;Nióbio;Água do mar sintética
Keywords in English : Maraging steel grade 300;Corrosion;Titanium;Niobium;Synthetic seawater
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Issue Date: 2025
Citation: MOURA, Sávio Marques Palmentieri Alves. Avaliação da resistência à corrosão de aço maraging 300 comercial e ligas modificadas com titânio e nióbio em solução de água do mar sintética. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Abstract in Brazilian Portuguese: Os aços maraging são pertencentes à classe de ligas de baixo carbono, apresentando microestrutura martensítica, conferindo ao material propriedades úteis como alta resistência mecânica, tenacidade e, principalmente, de alta resistência à corrosão, além de aplicações diversas no setor aeroespacial, militar, indústria química, peças para competições automobilísticas, plantas de enriquecimento de urânio, dentre outras. Diante de sua versatilidade, tais ligas podem servir como alternativa para oleodutos de extração de petróleo em plataformas marítimas, em que a solução empregada para preenchimento da região explorada possui composição semelhante à água do mar. Buscando a melhoria de suas propriedades, dentre elas, a resistência à corrosão, foram adicionados novos elementos de liga, o Titânio e o Nióbio. Para avaliar a influência dos teores de Titânio e Nióbio na resistência à corrosão dos aços maraging, o presente trabalho buscou analisar o comportamento do aço maraging 300 comercial e ligas modificadas nas quantidades de Titânio e Nióbio, em meio de água do mar sintética, padronizada a partir de norma vigente. Para isso, foram realizados ensaios eletroquímicos de monitoramento de potencial de circuito aberto e polarização potenciodinâmica linear, caracterização microestrutural via difratômetro de raios-X (DRX), microscópio óptico e microscópio eletrônico de varredura (MEV), além da análise de propriedades mecânicas por ensaio de dureza Rockwell C. As amostras foram produzidas aplicando o processo de Vacum Induction Melting (VIM), sendo que o aço maraging 300 comercial passou também pelo processo de Vacum Arc Remelting (VAR). Após recebimento, as amostras foram submetidas ao processo de homogeneização à 1200 °C durante 6 horas e em seguida, laminação à quente, na temperatura de 1060 °C e realizados tratamentos térmicos de solubilização e envelhecimento em seguida. Os resultados apontam uma resistência levemente maior a corrosão para todas as ligas modificadas, resultando em potenciais de corrosão (Ecorr) mais nobres e menor valor de densidade de corrente (icorr) em comparação com a liga comercial, sendo a amostra A, modificada apenas em teor de titânio, obtendo o melhor desempenho, com valores de – 0,36 V e 1,02 x 10-5 A/cm2, respectivamente. Entretanto, todas as amostras sofreram, corrosão uniforme e generalizada. O material com melhor rendimento de dureza é a amostra com adição de Nb, com valor médio de 53,72 HRC. Foram identificadas em todas as amostras modificadas microestrutura e planos condizentes com fase martensita, de acordo com os resultados obtidos por caracterização microestrutural.
Abstract: Maraging steels belong to the class of low-carbon alloys, presenting a martensitic microstructure, giving the material useful properties such as high mechanical strength, toughness and, mainly, high corrosion resistance, in addition to diverse applications in the aerospace and military sectors, the chemical industry, parts for automobile competitions, uranium enrichment plants, among others. Given their versatility, such alloys can serve as an alternative for oil extraction pipelines on offshore platforms, where the solution used to fill the explored region has a composition similar to seawater. Seeking to improve their properties, including corrosion resistance, new alloying elements, titanium and niobium, were added. To evaluate the influence of titanium and niobium contents on the corrosion resistance of maraging steels, this study analyzed the behavior of commercial 300 maraging steel and alloys modified by the amounts of titanium and niobium, in synthetic seawater, standardized according to current standards. For this purpose, electrochemical tests were performed to monitor open circuit potential and linear potentiodynamic polarization, microstructural characterization via X-ray diffractometer (XRD), optical microscope and scanning electron microscope (SEM), in addition to the analysis of mechanical properties by Rockwell C hardness test. The samples were produced using the Vacuum Induction Melting (VIM) process, with the commercial 300 maraging steel also undergoing the Vacuum Arc Remelting (VAR) process. Upon receipt, the samples were homogenized at 1200 °C for 6 hours, followed by hot rolling at 1060 °C, followed by solution and aging heat treatments. The results indicate slightly greater corrosion resistance for all modified alloys, resulting in more noble corrosion potentials (Ecorr) and lower current density (icorr) compared to the commercial alloy. Sample A, modified only in titanium content, achieved the best performance, with values of - 0.36 V and 1.02 x 10-5 A/cm2, respectively. However, all samples suffered uniform and widespread corrosion. The material with the best hardness yield was the sample with Nb addition, with an average value of 53.72 HRC. Microstructure and planes consistent with the martensite phase were identified in all modified samples, according to the results obtained by microstructural characterization.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82010
Author's Lattes: http://lattes.cnpq.br/1400408699095018
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/0873865581940415
Co-advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/4709942424978744
Access Rights: Acesso Aberto