http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82104Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Alba Maria Pinho de | - |
| dc.contributor.author | Falcão Júnior, Luciano Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | FALCÃO JÚNIOR, Luciano Bezerra. Avaliação da pedagogia hospitalar no âmbito da política educacional: configurações teórico-empíricas. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This evaluative research aims to assess, from both theoretical and empirical perspectives, the implementation of public policies related to the right to education for hospitalized children and adolescents, taking into account the practical and structural challenges present in the hospital environment. . The specific objectives are: (i) to identify the main regulations and guidelines governing Hospital Pedagogy in Brazil, examining their articulation with public educational policies; (ii) to analyze the national academic production on Hospital Pedagogy, highlighting advances, challenges, and gaps in the implementation of this educational modality; and (iii) to assess the contributions of hospital pedagogy to the integral development of hospitalized children and adolescents, considering the theoretical and empirical perspectives present in the literature. The relevance and institutional trajectory of Hospital Pedagogy experiences are based on the need to ensure the continuity of the schooling process for children and adolescents undergoing prolonged health treatments, guaranteeing their fundamental right to education, as established in Brazilian legislation. The research adopts the In-Depth Evaluation model, as proposed by Rodrigues (2008) and Gussi (2012), articulated with Lejano's experiential approach (2012). This theoretical-methodological framework allows for a critical and contextualized analysis of public policies, considering the multiple dimensions involved in the implementation of Hospital Pedagogy. To operationalize the In-Depth Evaluation paradigm, a qualitative approach was developed, encompassing the configuration of context, content, and trajectory of the public policy in question. During the methodological redefinition process, a bibliographic and documentary deepening on Hspital Pedagogy was chosen, complemented by an exploratory study that included visits to hospital contexts and support houses, as well as interviews with teachers and specialists active in the field. The results of this evaluative research, presented in this dissertation, offer significant elements and contributions for the improvement of Hospital Pedagogy experiences, strengthening the right to education of hospitalized children and adolescents and promoting their educational and social inclusion. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da pedagogia hospitalar no âmbito da política educacional: configurações teórico-empíricas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A presente pesquisa avaliativa tem como objetivo geral avaliar, sob perspectivas teóricas e empíricas, a implementação das políticas públicas relacionadas ao direito à educação de crianças e adolescentes hospitalizados, considerando os desafios práticos e estruturais presentes no ambiente hospitalar. Os objetivos específicos abrangem: identificar as principais normativas e diretrizes que regulam a Pedagogia Hospitalar no Brasil, analisando sua relação com as políticas públicas de educação; analisar a produção acadêmica existente no Brasil sobre Pedagogia Hospitalar, verificando avanços, desafios e lacunas na implementação dessa modalidade educacional; e avaliar as contribuições da pedagogia hospitalar para o desenvolvimento integral de crianças e adolescentes hospitalizados, a partir de perspectivas teórico-empíricas encontradas na literatura. A relevância e a trajetória institucional das experiências em Pedagogia Hospitalar reside na necessidade de assegurar a continuidade do processo de escolarização de crianças e adolescentes submetidos a tratamentos de saúde prolongados, garantindo-lhes o direito fundamental à educação, conforme estabelecido na legislação brasileira. A pesquisa assume o modelo de Avaliação em Profundidade, proposto por Rodrigues (2008) e Gussi (2012), articulando com a abordagem experiencial de Lejano (2012), com suporte teórico de Matos e Muggiati (2006), Fontes (2005), Fonseca (1999, 2002, 2003), entre outros. Para viabilizar o paradigma da avaliação em profundidade, desenvolvo uma abordagem qualitativa na configuração do contexto, conteúdo e trajetória. Em processo de redefinição metodológica, ao longo da pesquisa, esta evoluiu para um aprofundamento bibliográfico e documental sobre a Pedagogia Hospitalar. Tem-se como referências empíricas: informações e configurações básicas levantadas em estudo exploratório, com visitas a hospitais e casas de apoio; entrevistas com docentes e especialistas que pesquisam e atuam na Pedagogia Hospitalar; e uma Revisão Sistemática de Literatura com 17 estudos. Os resultados, circunscrito nesta dissertação, apontam elementos e aportes para o aperfeiçoamento de experiências de Pedagogia Hospitalar, fortalecendo o direito à inclusão educacional e social de crianças e adolescentes hospitalizados. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pedagogia hospitalar | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Políticas educacionais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação e saúde | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Humanização | pt_BR |
| dc.subject.en | In-depth evaluation | pt_BR |
| dc.subject.en | Hospital pedagogy | pt_BR |
| dc.subject.en | Educational policies | pt_BR |
| dc.subject.en | Education and health | pt_BR |
| dc.subject.en | Humanization | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |
| local.date.available | 2025-08-19 | - |