http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82252| Type: | TCC |
| Title: | Problema de minimização de custo de propagação de influência em redes sociais: uma abordagem meta-heurística |
| Authors: | Silva, Gabriel Ennos da |
| Advisor: | Figueiredo, Tatiane Fernandes |
| Keywords in Brazilian Portuguese : | meta-heurística;redes sociais;influenciadores |
| Keywords in English : | meta-heuristic;social networks;influencers |
| Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE |
| Issue Date: | 2025 |
| Citation: | SILVA, Gabriel Ennos da. Problema de minimização de custo de propagação de influência em redes sociais: uma abordagem meta-heurística. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | Com o crescimento do uso das redes sociais, empresas têm buscado cada vez mais vincular seus produtos a influenciadores digitais, sendo uma forma eficaz para divulgação e consequentemente aumento das vendas. Porém, a decisão de qual influenciador contratar com o melhor custo benefício para a empresa pode se tornar uma tarefa difícil quando pensamos em escalabilidade das redes. Com o intuito de apresentar soluções para este problema, o presente trabalho teve como objetivo estudar e propor ajustes, para melhorar um dos algoritmos meta-heurístico apresentado na literatura, para resolução do Problema de Minimização de Custo de Propagação de Influência em Redes Sociais. Este problema busca encontrar um número fixo de influenciadores em uma rede social, que possam disseminar propagandas de um produto em seus perfis. Após a realização de testes e análises estatísticas dos resultados obtidos utilizando as mesmas instâncias apresentadas pelo autor do algoritmo meta-heurístico estudado, concluímos que as melhorias propostas apresentam de fato um ganho de desempenho, melhorando o GAP médio em 34,47%. |
| Abstract: | With the growing use of social media, companies have increasingly sought to link their products to digital influencers, as this has proven to be an effective way to promote products and consequently increase sales. However, the decision of which influencer to hire with the best cost-benefit ratio can become a challenging task, especially when considering the scalability of networks. Aiming to present solutions to this problem, this work aimed to study and propose improvements to one of the metaheuristic algorithms found in the literature, for solving the Influence Propagation Cost Minimization Problem in Social Networks. This problem seeks to find a fixed number of influencers in a social network who can disseminate advertisements for a product through their profiles. After conducting tests and statistical analyses using the same instances presented by the author of the studied metaheuristic algorithm, we concluded that the proposed improvements indeed result in performance gains, improving the average GAP by 34,47%. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82252 |
| Author's Lattes: | https://lattes.cnpq.br/5112273594513099 |
| Access Rights: | Acesso Aberto |