Type: Dissertação
Title: Priorização de projetos de construção em instituição pública de ensino superior com enfoque multicritério
Authors: Mota, Rayara Falkenstins Gois Mendes
Advisor: Campos, Vanessa Ribeiro
Keywords in Brazilian Portuguese : Apoio multicritério a decisão;Processo de hierarquia analítica;TOPSIS;Priorização de projeto;Portfólio de projetos
Keywords in English : Multicriteria decision support;Analytic hierarchy process;TOPSIS;Project prioritization;Project portfolio
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Issue Date: 2025
Citation: MOTA, Rayara Falkenstins Gois Mendes. Priorização de projetos de construção em instituição pública de ensino superior com enfoque multicritério. 2025. 71 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil-Construção Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Abstract in Brazilian Portuguese: Os elevados custos e a limitação de recursos financeiros para o desenvolvimento de infraestruturas em órgãos públicos exigem a definição de prioridades na execução de projetos de construção. Nesse contexto, é necessário otimizar o uso dos recursos disponíveis, buscando seu melhor aproveitamento. A Universidade Federal do Ceará (UFC), enquanto autarquia federal, enfrenta esse desafio e demanda um processo estruturado para a seleção e priorização de projetos. Este trabalho propõe a aplicação de um modelo híbrido baseado em métodos de Apoio Multicritério à Decisão (AMD). Inicialmente, utiliza-se o Processo de Hierarquia Analítica (AHP) para a definição dos pesos dos critérios de decisão, seguido da aplicação da Técnica para Ordenação de Preferências por Similaridade com a Solução Ideal (TOPSIS) para a ordenação das alternativas conforme os pesos estabelecidos. O modelo proposto se destaca pela simplicidade de aplicação e facilidade de compreensão por parte dos tomadores de decisão, contribuindo para uma escolha mais racional e eficiente de projetos. A análise dos resultados indica que o modelo permite uma priorização satisfatória das alternativas, oferecendo uma metodologia coerente com os objetivos institucionais. Com base em critérios técnicos bem definidos, a abordagem propicia uma alocação mais eficaz dos recursos públicos, resultando em um portfólio de projetos mais alinhado aos interesses da organização. Assim, o modelo auxilia os gestores a direcionarem seus esforços para as obras com maior viabilidade de execução, promovendo o uso racional do tempo e dos recursos disponíveis, além de atender ao interesse público. Embora desenvolvido para uma Instituição Federal de Ensino Superior, o método pode ser adaptado e aplicado em outras organizações que necessitem selecionar projetos com base em múltiplos critérios, indo além das métricas puramente quantitativas.
Abstract: High costs and limited financial resources for infrastructure development in public institutions require the establishment of priorities for project execution. In this context, optimizing the use of available resources is essential to ensure their most effective allocation. The Federal University of Ceará (UFC), as a federal public institution, faces this challenge and requires a structured process for project selection and prioritization. This study proposes the application of a hybrid model based on Multi-Criteria Decision Analysis (MCDA) methods. Initially, the Analytic Hierarchy Process (AHP) is used to define the weights of the decision criteria, followed by the application of the Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) to rank the alternatives according to the established weights. The proposed model stands out due to its simplicity and ease of understanding for decision-makers, contributing to a more rational and efficient project selection. The analysis of results indicates that the model enables satisfactory prioritization of alternatives, offering a methodology aligned with institutional objectives. Based on well-defined technical criteria, this approach supports more efficient allocation of public resources, resulting in a project portfolio better aligned with organizational interests. Thus, the model helps managers focus their efforts on projects with greater feasibility for completion, promoting rational use of time and available resources while serving the public interest. Although developed for a Federal Institution of Higher Education, the method can be adapted and applied to other organizations that require project selection based on multiple criteria, beyond purely quantitative measures.
Description in Brazilian Portuguese: Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82347
Author's Lattes: http://lattes.cnpq.br/0431188686071975
Advisor's ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3981-3362
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/9400247351907292
Access Rights: Acesso Aberto