Type: TCC
Title: Uma análise de ferramentas de suporte ao gerenciamento de requisitos de software
Authors: Wirtzbiki Neto, Gerhard
Advisor: Marques, Anna Beatriz dos Santos
Keywords in Brazilian Portuguese : desenvolvimento de software;gerenciamento de requisitos;requisitos de software
Keywords in English : software development;requirements management;software requirements
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE
Issue Date: 2025
Citation: WIRTZBIKI NETO, Gerhard. Uma análise de ferramentas de suporte ao gerenciamento de requisitos de software. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025.
Abstract in Brazilian Portuguese: O interesse pela área de tecnologia da informação tem crescido nos últimos anos e com isso, pode-se observar o aumento na procura de desenvolvimento de software com qualidade, a fim de que atendam às exigências estabelecidas e funcionem para determinada finalidade. Sabe-se que uma maneira eficaz de atingir a qualidade esperada no desenvolvimento de software é por meio da gerência de requisitos que é um modelo para encontrar, documentar, organizar e rastrear os requisitos de um sistema, para com isso melhorar a qualidade do processo. Com o objetivo de apoiar o gerenciamento de requisitos, as ferramentas de gerenciamento de software são um importante artefato para atingir a qualidade de software desejada. Logo, o trabalho tem como objetivo analisar e estudar as ferramentas de gerenciamento de requisitos de software com base em critérios predefinidos, utilizando suas versões gratuitas para a avaliação. Além disso, busca compreender sua importância e o impacto de suas funcionalidades na engenharia de requisitos. Por meio da análise realizada, foi possível avaliar o desempenho das ferramentas de gerenciamento de requisitos de software com base em critérios pré-definidos, identificando suas principais vantagens e desvantagens. Por meio da análise realizada, foi possível avaliar o desempenho das ferramentas de gerenciamento de requisitos de software com base em critérios predefinidos, identificando as principais vantagens e desvantagens de cada uma. Ao final, foi feita uma comparação qualitativa entre elas. A conclusão indica que as ferramentas em suas versões gratuitas podem ser adequadas, dependendo do tipo, tamanho e objetivo do projeto.
Abstract: Interest in the area of information technology has grown in recent years and, as a result, there has been an increase in the demand for quality software development, so that it meets established requirements and functions for a specific purpose. It is known that an effective way to achieve the expected quality in software development is through requirements management, which is a model for finding, documenting, organizing and tracking the requirements of a system, thereby improving the quality of the process. In order to support requirements management, software management tools are an important artifact for achieving the desired software quality. Therefore, this work aims to analyze and study software requirements management tools based on predefined criteria, using their free versions for evaluation. In addition, it seeks to understand their importance and the impact of their functionalities on requirements engineering. Through the analysis performed, it was possible to evaluate the performance of software requirements management tools based on predefined criteria, identifying their main advantages and disadvantages. Through the analysis carried out, it was possible to evaluate the performance of the software requirements management tools based on predefined criteria, identifying the main advantages and disadvantages of each one. At the end, a qualitative comparison was made between them. The conclusion indicates that the tools in their free versions may be suitable, depending on the type, size and objective of the project.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82379
Author's ORCID: https://orcid.org/0009-0003-2666-3582
Author's Lattes: http://lattes.cnpq.br/3720964364316321
Access Rights: Acesso Aberto