Type: Dissertação
Title: Educação Física Escolar: as contribuições de um jogo de tabuleiro na compreensão de estudantes do Ensino Médio sobre a componente
Authors: Souza, Ruben Martins de
Advisor: Mota e Silva, Eduardo Vinícius
Keywords in Brazilian Portuguese : Educação física escolar;Ensino Médio;Jogo de tabuleiro
Keywords in English : School physical education;High School;Board game
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Issue Date: 2025
Citation: SOUZA, Ruben Martins de. Educacao Fisica Escolar: as contribuicoes de um jogo de tabuleiro na compreensao de estudantes do Ensino Medio sobre a componente. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física) - Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional, Instituto de Educação Física e Esportes, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Abstract in Brazilian Portuguese: Esta pesquisa investiga como a aplicação de um jogo de tabuleiro pode redimensionar a compreensão dos/das estudantes do Ensino Médio sobre a Educação Física Escolar. A pesquisa de cunho qualitativo, foi conduzida em três etapas: 1. Aplicação do questionário pré-intervenção 2. Aplicação do jogo de tabuleiro e 3. Aplicação do questionário pós-intervenção. As etapas foram realizadas com duas turmas de estudantes do primeiro ano do Ensino Médio de uma escola de Ensino Médio em tempo integral em Fortaleza/Ceará. Na primeira etapa verificou-se os conhecimentos dos/das estudantes em relação a série anterior. Para a segunda etapa foi desenvolvido pelo autor e implementado com os/as estudantes o jogo de tabuleiro chamado "Chão da Quadra", que visa apresentar diversas situações dentro das 8 dimensões de conhecimento, relacionando-as a três grandes áreas das dimensões de conteúdo relacionadas à Educação Física. Na terceira etapa, verificou-se a percepção dos/das estudantes em relação ao recurso educacional e como ele pode auxiliar para uma melhor compreensão da componente curricular, além de comparar alguns dados em relação ao questionário pré-intervenção. Os dados coletados nos questionários foram revisados, organizados e classificados a partir da técnica de análise temática. Os resultados indicaram que os/as estudantes chegaram ao Ensino Médio com uma visão desalinhada sobre a componente curricular, ligando-a principalmente à prática esportiva. Além disso, após o jogo, os/as estudantes citaram outras práticas corporais, diminuindo o foco nos esportes como conteúdo da Educação Física. Conclui-se que o jogo contribuiu, de forma lúdica, para uma melhor compreensão dos/das estudantes sobre a Educação Física, destacando a importância da apropriação das dimensões de conhecimento por partes destes.
Abstract: This research investigates how the application of a board game can reshape high school students' understanding of Physical Education. The qualitative study was conducted in three stages: 1. Pre-intervention questionnaire application 2. Board game application and 3. Postintervention questionnaire application. The stages were carried out with two classes of firstyear high school students from a full-time high school in Fortaleza, Ceará. In the first stage, students' knowledge regarding the previous series was verified. For the second stage, the author developed and implemented the board game called "Chão da Quadra" with the students, which aims to present various situations within the 8 dimensions of knowledge, relating them to three major areas of content dimensions related to Physical Education. In the third stage, students' perceptions regarding the educational resource and how it can help for a better understanding of the curricular component were verified, in addition to comparing some data regarding the pre-intervention questionnaire. The data collected in the questionnaires were reviewed, organized, and classified using the thematic analysis technique. The results indicated that students entered high school with a misaligned view of the curricular component, mainly linking it to sports practice. Furthermore, after the game, students mentioned other body practices, reducing the focus on sports as Physical Education content. It is concluded that the game contributed, in a playful way, to a better understanding of Physical Education by the students, highlighting the importance of their appropriation of the dimensions of knowledge.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82394
Author's Lattes: http://lattes.cnpq.br/7142640130006646
Advisor's ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8214-1135
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/5069913247157780
Access Rights: Acesso Aberto