Type: TCC
Title: A influência das variáveis biopsicossociais sobre os efeitos do método pilates em pacientes com dor lombar crônica
Authors: Silva, Emerso Matheus Santos
Advisor: Lima, Pedro Olavo de Paula
Co-advisor: Irineu, Márcio Higor Vasconcelos
Keywords in Brazilian Portuguese : Modalidades de Fisioterapia;Técnicas de Exercício e de Movimento;Dor lombar
Keywords in English : Exercise Movement Techniques;Low back Pain;Physical Therapy Modalities
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Issue Date: 2025
Citation: SILVA, Emerson Matheus Santos. A influência das variáveis biopsicossociais sobre os efeitos do método pilates em pacientes com dor lombar crônica. 2025. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82395. Acesso em: 05 set. 2025.
Abstract in Brazilian Portuguese: INTRODUÇÃO: A dor lombar crônica inespecífica (DLCI) é um dos principais problemas de saúde pública no mundo, com impactos significativos sobre a funcionalidade e qualidade de vida dos indivíduos. O método Pilates tem sido amplamente utilizado no tratamento da DLCI, mas os fatores que influenciam a resposta clínica ainda não são totalmente compreendidos. OBJETIVO: Investigar a influência de variáveis biopsicossociais sobre os efeitos do método Pilates em indivíduos com dor DLCI, utilizando dados de um ensaio clínico controlado randomizado. MÉTODOS: Análise secundária de um ensaio clínico controlado randomizado. RESULTADOS: Os desfechos analisados foram a diferença mínima clinicamente importante (DMCI) na dor e na incapacidade funcional. As variáveis de baseline de caracterização da amostra para dor (∆Dor), tais como idade, peso, altura, IMC, DLCI em meses, Questionário de Incapacidade Roland-Morris (QRMI), Hip Stability Isometric Test (HipSIT), Escala Funcional Específica do Paciente (EFEP), Escala Tampa para Cinesiofobia (TAMPA), grupo (alta ou baixa), sexo, status civil, renda Familiar, tratamento anterior a intervenção, uso de medicamentos, tabagismo, presença de diagnóstico de depressão e comorbidades associadas foram semelhantes entre ambos os grupos. Maior escala numérica de dor (END), Maior Escolaridade e nenhuma Prática de atividade física anterior à intervenção são variáveis que diferenciam praticantes que melhoraram mais e da ∆dor. As variáveis de caracterização da amostra para incapacidade (∆Incapacidade), idade, peso, altura, IMC, DLCI em meses, QRMI, END, HipSIT, grupo, sexo, escolaridade, status civil, renda Familiar, tratamento anterior a intervenção, tabagismo e comorbidades associadas foram semelhantes entre ambos os grupos. As variáveis: menor EFEP, menor TAMPA, não uso de medicamentos e presença de diagnóstico de depressão diferenciam participantes que melhoraram mais da ∆incapacidade. As variáveis menor idade e menor renda familiar foram preditoras de melhora da ∆dor, nenhuma das outras variáveis foram preditoras para melhora da ∆dor e ∆incapacidade nos efeitos do método Pilates para DLCI. CONCLUSÃO: O método Pilates clínico promove benefícios relevantes na dor e na funcionalidade de pessoas com DLCI, independentemente da maioria dos fatores biopsicossociais, embora indivíduos mais jovens e de menor poder econômico tendem a apresentar maior redução da dor. Os achados reforçam a eficácia e aplicabilidade do método Pilates como intervenção abrangente no manejo da DLCI.
Abstract: INTRODUCTION: Nonspecific chronic low back pain (NCLBP) is one of the main public health problems worldwide, with significant impacts on individuals’ functionality and quality of life. The Pilates method has been widely used in the treatment of NCLBP, but the factors influencing clinical response are still not fully understood. OBJECTIVE: To investigate the influence of biopsychosocial variables on the effects of the Pilates method in individuals with NCLBP, using data from a randomized controlled trial. METHODS: Secondary analysis of a randomized controlled trial. RESULTS: The outcomes analyzed were the minimal clinically important difference (MCID) in pain and functional disability. Baseline sample characterization variables for pain (ΔPain), such as age, weight, height, BMI, NCLBP duration in months, Roland-Morris Disability Questionnaire (RMDQ), Hip Stability Isometric Test (HipSIT), Patient-Specific Functional Scale (PSFS), Tampa Scale for Kinesiophobia (TSK), group (high or low), sex, marital status, family income, prior treatment before the intervention, medication use, smoking, diagnosis of depression, and associated comorbidities were similar between both groups. Higher numerical pain rating scale (NPRS), higher education level, and no prior physical activity practice before the intervention were variables that distinguished participants who improved more in ΔPain. Baseline sample characterization variables for disability (ΔDisability) age, weight, height, BMI, NCLBP duration in months, RMDQ, NPRS, HipSIT, group, sex, education level, marital status, family income, prior treatment before the intervention, smoking, and associated comorbidities were similar between both groups. The variables lower PSFS, lower TSK, no medication use, and presence of a depression diagnosis distinguished participants who improved more in ΔDisability. Younger age and lower family income were predictors of greater improvement in ΔPain, while none of the other variables predicted improvement in ΔPain or ΔDisability regarding the effects of the Pilates method for NCLBP. CONCLUSION: Clinical Pilates provides relevant benefits in pain and functionality for people with NCLBP, regardless of most biopsychosocial factors, although younger individuals and those with lower socioeconomic status tend to experience greater pain reduction. The findings reinforce the effectiveness and applicability of the Pilates method as a comprehensive intervention in the management of NCLBP.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82395
Author's Lattes: http://lattes.cnpq.br/6729276856219006
Advisor's ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2081-571X
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/7372645947953007
Co-advisor's ORCID: http://lattes.cnpq.br/6148837263322522
Co-advisor's Lattes: Márcio Higor Vasconcelos Irineu
Access Rights: Acesso Aberto