DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rabelo, Jacilane de Holanda-
dc.contributor.author: Anibal, Eurilany Lucas de Almeida-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: ANIBAL, Eurilany Lucas de Almeida. Avaliação da usabilidade do chatbot minhaUFC: uma abordagem baseada em métados de inspeção e feedback de usuários. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025.
dc.description.abstract: Chatbots have been widely adopted in various environments, including academic settings, as an alternative to facilitate students’ access to institutional information. However, the usability of these systems is not always satisfactory, which compromises both user experience and communication efficiency. In this context, this study aimed to evaluate the usability of the minhaUFC chatbot, a tool used by the Federal University of Ceará. This is a case study with a quali-quantitative approach, in which three evaluation methods were employed: heuristic analysis, the U2CHATBOT checklist, and the SUS questionnaire applied to users. In the heuristic analysis, the highest incidence of problems was related to the heuristics of User Control and Freedom and System Visibility, with notable issues including the absence of buttons to return to the previous menu and failures in the flow of typed questions. These same problems were confirmed by the checklist, which revealed that only 29% of the items were compliant, while 29% presented problems and 17% possible problems, with the most critical categories being User Control and Freedom, Help and Documentation, and Flexibility and Efficiency of Use. The SUS questionnaire obtained an overall average score of 81.5 points, considered good, indicating a positive perception by users regarding the system’s simplicity and reliability. In summary, the evaluation showed that the minhaUFC chatbot has satisfactory usability for simple tasks but requires adjustments to improve navigation, enhance accessibility, and make interactions more fluid and efficient.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação da usabilidade do chatbot minhaUFC: uma abordagem baseada em métados de inspeção e feedback de usuários
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Chatbots têm sido amplamente adotados em diversos ambientes, inclusive acadêmicos, como alternativa para facilitar o acesso dos alunos a informações institucionais. No entanto, a usabilidade desses sistemas nem sempre é satisfatória, comprometendo a experiência do usuário e a eficiência na comunicação. Diante desse cenário, este estudo buscou avaliar a usabilidade do chatbot minhaUFC, ferramenta utilizada pela Universidade Federal do Ceará. Trata-se de um estudo de caso com abordagem quali-quantitativa, no qual foram empregados três métodos de avaliação: a análise heurística, o checklist U2CHATBOT e o questionário SUS aplicado a usuários. Na análise heurística, verificou-se maior incidência de problemas relacionados às heurísticas de Controle e Liberdade do Usuário e Visibilidade do Sistema, destacando-se a ausência de botões para retornar ao menu anterior e falhas no fluxo de perguntas digitadas. Esses mesmos problemas foram confirmados pelo checklist, que revelou que apenas 29% dos itens estavam conformes, enquanto 29% apresentaram problemas e 17% possíveis problemas, sendo mais críticas as categorias Controle e Liberdade do Usuário, Ajuda e Documentação e Flexibilidade e Eficiência de Uso. Já o questionário SUS obteve média de 81,5 pontos, considerada boa, indicando percepção positiva dos usuários quanto à simplicidade e confiabilidade do sistema. Em síntese, a avaliação apontou que o chatbot minhaUFC possui usabilidade satisfatória em tarefas simples, mas necessita de ajustes para aprimorar a experiência de navegação, ampliar a acessibilidade e tornar a interação mais fluida e eficiente.
dc.subject.ptbrchatbot
dc.subject.ptbrusabilidade
dc.subject.ptbravaliação da usabilidade
dc.subject.enchatbot
dc.subject.enusability
dc.subject.enusability evaluation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR