http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82430| Type: | Dissertação |
| Title: | O gênero editorial e o desenvolvimento da capacidade de leitura crítica de textos argumentativos |
| Authors: | Viana, Maria Helena |
| Advisor: | Carneiro, Fábio Delano Vidal |
| Keywords in Brazilian Portuguese : | Leitura crítica;Argumentação;Editorial;Interacionismo sociodiscursivo |
| Keywords in English : | Critical reading;Argumentation;Editorial;Sociodiscursive interactionism |
| Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Issue Date: | 2025 |
| Citation: | VIANA, Maria Helena. O gênero editorial e o desenvolvimento da capacidade de leitura crítica de textos argumentativos. 2025. 246 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | O objetivo geral deste trabalho é refletir sobre o desenvolvimento das capacidades de leitura crítica de textos argumentativos de alunos do 9º ano do Ensino Fundamental a partir do gênero editorial. A pesquisa fundamentou-se nos pressupostos teóricos do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD) de Bronckart (2023) e nos trabalhos de Leurquin e Carneiro (2014), Cicurel (1991) e Leurquin (2001), uma vez que nesse quadro teórico o trabalho com os gêneros textuais constitui elemento fundamental para o desenvolvimento de capacidades de linguagem necessárias à participação crítica e criativa do indivíduo nas práticas sociais. Além do Interacionismo Sociodiscursivo, a investigação apoiou-se nos conceitos de Adam (2019) sobre a sequência argumentativa, na qual a organização lógica e a estrutura interna da sequência permitem que o autor defenda um ponto de vista de forma clara e precisa. Para alcançar os objetivos propostos, desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa mediante pesquisa-ação (Thiollent, 2011), conforme as diretrizes do PROFLETRAS, aplicando atividades de leitura especificamente estruturadas. O trabalho foi desenvolvido em 12 encontros de duas horas-aula, com foco no gênero editorial e utilizando textos adequados à faixa etária dos alunos, relacionados ao contexto social dos estudantes e a fatos relevantes de interesse para o debate público sobre questões sociais contemporâneas. As atividades de leitura foram elaboradas com base nas propostas de sequências didáticas de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), articulada com a proposta de aula de leitura de e Leurquin (2001), proporcionando uma estrutura metodológica consistente para a intervenção pedagógica. A comparação entre as respostas das atividades iniciais e finais dos alunos evidenciou progressos significativos na compreensão da arquitetura textual do editorial e na apropriação de elementos argumentativos, principalmente no que se refere à sequência argumentativa. Os resultados demonstraram melhoria substancial na capacidade dos estudantes de identificar e analisar criticamente as estratégias argumentativas empregadas nos textos editoriais. Como produto da pesquisa, disponibiliza-se o Caderno Pedagógico utilizado durante a intervenção, material com potencial para ser incorporado como recurso de apoio por professores de Língua Portuguesa interessados em desenvolver práticas de leitura crítica em sala de aula. Este recurso didático apresenta metodologia testada e validada, contribuindo para a disseminação de práticas pedagógicas eficazes no ensino da leitura argumentativa. |
| Abstract: | The overall objective of this work is to reflect on the development of critical reading skills of ninth-grade elementary school students in argumentative texts based on the editorial genre. The research was based on the theoretical assumptions of Bronckart's Sociodiscursive Interactionism (SDI) (2023) and the works of Leurquin and Carneiro (2014), Cicurel (1991), and Leurquin (2001). Within this theoretical framework, working with textual genres constitutes a fundamental element for developing the language skills necessary for the individual's critical and creative participation in social practices. In addition to Sociodiscursive Interactionism, the research was supported by Adam's (2019) concepts of argumentative sequence, in which the logical organization and internal structure of the sequence allow the author to defend a point of view clearly and precisely. To achieve the proposed objectives, a qualitative study was conducted using action research (Thiollent, 2011), following PROFLETRAS guidelines, applying specifically structured reading activities. The work was developed in 12 two-hour class sessions, focusing on the editorial genre and using texts appropriate to the students' age group, related to their social context, and relevant facts of interest to the public debate on contemporary social issues. The reading activities were designed based on the didactic sequence proposals of Dolz, Noverraz, and Schneuwly (2004), combined with the reading lesson proposal of Leurquin (2001), providing a consistent methodological framework for the pedagogical intervention. A comparison between the students' responses to the initial and final activities revealed significant progress in understanding the editorial's textual architecture and in the appropriation of argumentative elements, particularly regarding the argumentative sequence. The results demonstrated substantial improvements in students' ability to identify and critically analyze argumentative strategies employed in editorial texts. As a product of the research, the Pedagogical Notebook used during the intervention is available. This material has the potential to be incorporated as a support resource by Portuguese language teachers interested in developing critical reading practices in the classroom. This teaching resource presents a tested and validated methodology, contributing to the dissemination of effective pedagogical practices in teaching argumentative reading. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82430 |
| Author's ORCID: | https://orcid.org/0009-0000-7530-7873 |
| Author's Lattes: | https://lattes.cnpq.br/9748161379898721 |
| Advisor's ORCID: | https://orcid.org/0000-0001-9172-452X |
| Advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/4207189875318218 |
| Access Rights: | Acesso Aberto |