Type: TCC
Title: O uso de plantas medicinais e fitoterápicos no tratamento de insônia no Brasil: uma revisão de literatura
Authors: Sales, Marina Matos
Advisor: Alves, Renata de Sousa
Keywords in Brazilian Portuguese : Fitoterapia;Plantas Medicinais;Distúrbios do Início e da Manutenção do Sono
Keywords in English : Phytotherapy;Plants, Medicinal;Sleep Initiation and Maintenance Disorders
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Issue Date: 2025
Citation: SALES, Marina Matos. O uso de plantas medicinais e fitoterápicos no tratamento de insônia no Brasil: uma revisão de literatura. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82688. Acesso em: 24 set. 2025.
Abstract in Brazilian Portuguese: A crescente busca por meios alternativos para o tratamento de distúrbios como a insônia no Brasil tem mostrado significativos avanços desde antes da pandemia do COVID-19. Nesse sentido, após o trabalho próximo com tais medicamentos, esta pesquisa surgiu com o objetivo de mapear quais os principais fitoterápicos utilizados para o tratamento de insônia no Brasil, considerando a última década. Por metodologia, estabelecemos uma pesquisa integrativa, de caráter exploratório-descritiva, sob a técnica da revisão de literatura, fundamentada nas diretrizes metodológicas do Joanna Briggs Institute (JBI) e no checklist PRISMA-ScR, em que foram analisadas produções científicas públicas entre 2014 e 2024, com foco na atuação de plantas medicinais para o tratamento direto ou indireto da insônia, realizamos a coleta nas bases. Por resultados tivemos o enfoque em 15 artigos, onde observamos que os fitoterápicos mais frequentemente utilizados foram Valeriana officinalis, Passiflora incarnata, Melissa officinalis, Matricaria recutita, Lavandula angustifolia e Erythrina mulungu, sendo, a Valeriana officinalis a mais citada por sua ação moduladora nos receptores GABA e, portanto, com efeitos tranquilizantes, sedativos e ansiolíticos. A análise evidenciou que, embora amplamente consumidos, estes ainda estão em margem de consumo indiscriminado, desenfreado e com possíveis impactos à saúde, como toxicidade hepática e interações alérgicas. A lacuna identificada com a revisão foi confrontada pela efetiva escassez de ensaios clínicos controlados e padronizados, o que enfatiza o uso desmedido, irregular e descontrolado. Concluiu-se que embora os fitoterápicos apresentem potencial terapêutico científico significativo, como é o caso da presença maciça nas publicações relatando o uso da Valeriana officinalis, contudo, ainda carece o incentivo às pesquisas clínicas, a padronização e regulamentação, além da conscientização mais efetiva da população.
Abstract: The growing search for alternative means to treat disorders such as insomnia in Brazil has shown significant progress since before the COVID-19 pandemic. In this context, after close work with such medications, this research emerged with the aim of mapping the main herbal medicines used for the treatment of insomnia in Brazil over the past decade. As a methodology, we conducted an integrative, exploratory-descriptive study using the literature review technique, based on the methodological guidelines of the Joanna Briggs Institute (JBI) and the PRISMA-ScR checklist. We analyzed scientific publications from 2014 to 2024, focusing on the use of medicinal plants for the direct or indirect treatment of insomnia, with data collection performed through scientific databases. As a result, 15 articles were selected, revealing that the most frequently used herbal medicines were Valeriana officinalis, Passiflora incarnata, Melissa officinalis, Matricaria recutita, Lavandula angustifolia, and Erythrina mulungu. Among them, Valeriana officinalis was the most frequently cited due to its modulatory action on GABA receptors, leading to calming, sedative, and anxiolytic effects. The analysis highlighted that, although widely consumed, these herbal products are still used indiscriminately and excessively, with potential health risks such as liver toxicity and allergic interactions. The review also revealed a clear gap: the lack of controlled and standardized clinical trials, which underscores the unregulated, inconsistent, and uncontrolled use of these substances. It was concluded that although herbal medicines demonstrate significant scientific therapeutic potential- as in the widespread reporting of Valeriana officinalis- there is still a lack of encouragement for clinical research, standardization, regulation, and more effective public awareness.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82688
Author's Lattes: http://lattes.cnpq.br/5425256614539867
Advisor's ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0630-1499
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/6730902567211867
Access Rights: Acesso Aberto