DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Tatiane Fernandes-
dc.contributor.author: Souza, Sidevaldo Vinícius Paulino de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SOUZA, Sidevaldo Vinícius Paulino de. Problema de formação de múltiplos times com múltiplas habilidades precificado: uma abordagem exata. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025.
dc.description.abstract: The team formation problem has been extensively studied in the optimization literature, particu- larly in contexts involving multiple projects with diverse skill requirements and interpersonal dynamics that influence team performance. This work proposes an extension of the Multiple Team Formation with Multiple Skills Problem, named the Priced Multiple Team Formation with Multiple Skills Problem, by introducing budget constraints into the model. The proposed formulation employs Integer Linear Programming to allocate multi-skilled specialists to projects, while respecting time dedication limits, skill coverage, sociometric relationships, and distinc- tively a budget cap per project. The model was validated through two adapted instances from the literature, allowing for a comparative analysis between solutions generated with and without budget constraints. Results show that the priced model is capable of producing feasible and cost-effective solutions, while maintaining adequate skill coverage and interpersonal harmony within teams. The proposed approach expands the practical applicability of team allocation models, particularly in project management scenarios constrained by financial resources.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Problema de formação de múltiplos times com múltiplas habilidades precificado: uma abordagem exata
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O problema de formação de equipes é amplamente estudado na literatura de otimização, es- pecialmente em cenários onde múltiplos projetos demandam habilidades distintas e relações interpessoais impactam diretamente a eficácia das equipes. Este trabalho propõe uma extensão do Problema de Formação de Múltiplos Times com Múltiplas Habilidades, denominada Problema de Formação de Múltiplos Times com Múltiplas Habilidades Precificado, incorporando restrições orçamentárias ao modelo. A nova formulação utiliza Programação Linear Inteira para alocar especialistas com múltiplas habilidades a projetos, respeitando limites de dedicação, cobertura de habilidades, relações sociométricas e, de forma inédita, um teto de investimento por projeto. A validação do modelo foi realizada a partir de duas instâncias adaptadas da literatura, comparando os resultados obtidos com e sem restrição de custo. Os experimentos demonstraram que o modelo precificado é capaz de gerar soluções viáveis e financeiramente compatíveis, mantendo uma boa cobertura de habilidades e harmonia social entre os membros das equipes. A proposta amplia o potencial de aplicação prática dos modelos de alocação de equipes em contextos reais de gestão de projetos, especialmente em organizações que operam sob restrições de recursos.
dc.subject.ptbrformação de múltiplos times precificado
dc.subject.ptbrotimização combinatória
dc.subject.ptbrprogramação linear inteira
dc.subject.ptbrrestrição orçamentária
dc.subject.enpriced multi-team formation
dc.subject.encombinatorial optimization
dc.subject.eninteger linear programming
dc.subject.enbudget constraint
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWAREpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-6768-5541
local.date.available2025-