http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82770| Type: | TCC |
| Title: | Seleção dos atributos importantes na formação dos preços do mercado imobiliário de Fortaleza-CE |
| Other Titles: | Selection of important attributes in price formation of Fortaleza-CE real estate market |
| Authors: | Lopes, Carolina de Souza |
| Advisor: | Campos, Vanessa Ribeiro |
| Keywords in Brazilian Portuguese : | Seleção de atributos;Preço;Habitação de interesse social |
| Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Issue Date: | 2023 |
| Citation: | LOPES, Carolina de Souza. Seleção dos atributos importantes na formação dos preços do mercado imobiliário de Fortaleza-CE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | O crescimento do déficit habitacional global destaca a urgência de abordagens inovadoras, especialmente em países em desenvolvimento, sendo a Habitação de Interesse Social (HIS) fundamental para atender à demanda por moradias acessíveis. Assim, a compreensão da importância de cada atributo de um empreendimento na formação de preços é crucial para agentes de mercado, gestores públicos, pesquisadores e interessados no desenvolvimento habitacional da região. Nesse contexto, o presente trabalho objetivou ordenar os atributos que garantem o melhor custo e qualidade para edificações de HIS por meio de uma análise no mercado imobiliário de Fortaleza, Ceará. Foram realizadas entrevistas com profissionais inseridos no mercado habitacional com experiência na produção e venda de HIS e, utilizando o método TOPSIS, foi possível ordenar os atributos do mais importante para o menos importante para cada decisor. Nos resultados obtidos foi possível observar que ambos os decisores atribuíram os mesmos pesos para os critérios avaliados, considerando o custo como o critério mais importante. Além disso, é válido salientar que na ordenação de ambos os decisores prevalecem nas primeiras posições os atributos físicos e locacionais dos empreendimentos, mas que a ordem foi diferente para cada um. Nesse sentido, é valido salientar a relevância da coleta de duas visões acerca do problema estudado, uma vez que foi possível comparar os resultados. Por fim, é necessário que sejam desenvolvidas mais pesquisas acerca da seleção de atributos relevantes de empreendimentos HIS, visando tornar as decisões nesse campo mais informadas, eficientes e adaptadas às particularidades do público atendido. |
| Abstract: | The growth of the global housing deficit underscores the urgency of innovative approaches, especially in developing countries, with Social Interest Housing (SIH) being essential to meet the demand for affordable housing. Therefore, understanding the importance of each attribute in the pricing of a development is crucial for market agents, public administrators, researchers, and stakeholders in regional housing development. In this context, this study aimed to rank the attributes that ensure the best cost and quality for HIS constructions through an analysis in the real estate market of Fortaleza, Ceará. Interviews were conducted with professionals in the housing market with experience in the production and sale of SIH, and using the TOPSIS method, it was possible to rank the attributes from most to least important for each decision-maker. The results showed that both decision-makers assigned the same weights to the evaluated criteria, considering cost as the most important criterion. Additionally, it is noteworthy that in the ranking of both decision- makers, physical and locational attributes of the developments prevail in the top positions, but the order was different for each. In this sense, the relevance of collecting two perspectives on the studied problem is emphasized, as it allowed for result comparison. Finally, further research is needed on the selection of relevant attributes for HIS developments to make decisions in this field more informed, efficient, and tailored to the specific needs of the target audience. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82770 |
| Author's ORCID: | https://orcid.org/0000-0002-6923-2745 |
| Author's Lattes: | https://lattes.cnpq.br/2538191047516615 |
| Advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/9400247351907292 |
| Access Rights: | Acesso Aberto |