Type: TCC
Title: Potencial uso terapêutico da Psilocibina no tratamento do Transtorno Depressivo Maior (TDM) : uma revisão integrativa
Authors: Silva, Alef Pereira da
Advisor: Menezes, Ramon Róseo Paula Pessoa Bezerra de
Keywords in Brazilian Portuguese : Transtorno Depressivo Maior;Psilocibina;Psilocybe
Keywords in English : Depressive Disorder, Major;Psilocybin;Psilocybe
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Issue Date: 2023
Citation: SILVA, Alef Pereira da. Potencial uso terapêutico da Psilocibina no tratamento do Transtorno Depressivo Maior (TDM): uma revisão integrativa. 2023. 57 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82810. Acesso em: 01 out. 2025.
Abstract in Brazilian Portuguese: O Transtorno Depressivo Maior (TDM) é um problema moderno que atinge milhões de pessoas no mundo todo, podendo ser altamente incapacitante, pois tira da pessoa o prazer pela vida e a vontade de fazer as atividades normais do cotidiano, podendo levar até a morte. O TDM é caracterizado como uma doença crônica que provoca mudança de humor marcada por uma profunda tristeza. Diversos sintomas definem uma depressão, como humor deprimido durante o dia, anedonia, mudanças no peso e/ou apetite, alterações no sono, retardo psicomotor, fadiga, sentimentos de culpa e ideação suicida. A principal teoria que explica a origem da depressão é a teoria monoaminérgica, que diz que tal distúrbio é causado pela baixa concentração de monoaminas no cérebro, como serotonina e dopamina. A psilocibina, substância produzida por cogumelos alucinógenos, principalmente do gênero Psilocybe, tem se mostrado promissora no tratamento do TDM, porque seu mecanismo de ação é semelhante ao dessas monoaminas, por se ligarem aos receptores 5-HT2A presentes no sistema nervoso central. O objetivo dessa revisão integrativa é analisar as evidências presentes na literatura científica recente sobre o potencial terapêutico da psilocibina no tratamento do TDM. Os artigos foram coletados nas bases de dados Scielo, BVS, PubMed e Google Acadêmico, tendo a pergunta norteadora como guia. Os artigos são de 2016 a 2022 para que fossem coletados os trabalhos mais recentes sobre o tema. Os estudos abordados, a maioria estudos clínicos randomizados duplocego, mostraram que a psilocibina possui a capacidade de reduzir significativamente os sintomas da depressão após alguns meses de administração da substância, acompanhada de psicoterapia de apoio, incluindo casos de depressão resistente ao tratamento e depressão em pessoas correndo risco de vida por câncer. Os efeitos antidepressivos começam a se manifestar logo nas semanas seguintes ao início da administração. Em comparação ao escitalopram, a psilocibina possui efeitos antidepressivos semelhantes. Baseados nesses estudos, a terapia psicodélica com psilocibina poderá se tornar uma nova opção no arsenal terapêutico contra o Transtorno Depressivo Maior, caso novos estudos sobre eficácia e segurança confirmem os estudos anteriores.
Abstract: Major Depressive Disorder (MDD) is a modern problem that affects millions of people worldwide, and can be highly disabling, as it takes away the person's pleasure in life and the will to do normal daily activities, and can even lead to death. MDD is characterized as a chronic illness that causes mood swings marked by deep sadness. Several symptoms define depression, such as depressed mood during the day, anhedonia, changes in weight and/or appetite, changes in sleep, psychomotor retardation, fatigue, feelings of guilt and suicidal ideation. The main theory that explains the origin of depression is the monoaminergic theory, which says that such a disorder is caused by the low concentration of monoamines in the brain, such as serotonin and dopamine. Psilocybin, a substance produced by hallucinogenic mushrooms, mainly of the Psilocybe genus, has shown promise in the treatment of MDD, because its mechanism of action is similar to that of these monoamines, as they bind to 5-HT2A receptors present in the central nervous system. The objective of this integrative review is to analyze the evidence present in the recent scientific literature on the therapeutic potential of psilocybin in the treatment of MDD. The articles were collected from the Scielo, BVS, PubMed and Google Scholar databases, using the guiding question as a guide. The articles are from 2016 to 2022 so that the most recent works on the subject could be collected. The studies addressed, mostly double-blind randomized clinical studies, showed that psilocybin has the ability to significantly reduce the symptoms of depression after a few months of administration of the substance, accompanied by supportive psychotherapy, including cases of treatment-resistant depression and depression. in people at risk of dying from cancer. The antidepressant effects begin to manifest themselves in the weeks following the beginning of the administration. Compared to escitalopram, psilocybin has similar antidepressant effects. Based on these studies, psilocybin psychedelic therapy may become a new option in the therapeutic arsenal against Major Depressive Disorder, if new studies on efficacy and safety confirm previous studies.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82810
Advisor's ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3109-9683
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/6583616399530358
Access Rights: Acesso Aberto