http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83475Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Humberto Henrique de | - |
| dc.contributor.author | Maia, Luan Victor | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | MAIA, Luan Victor. Uso de priming com tunicamicina e hidropriming em sementes de arroz como estratégia para mitigar efeitos do estresse salino. 2025. 39 f. Monografia (Graduação em Biotecnologia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Food insecurity is a problem that intensifies with the growing increase in population. In addition, biotic and abiotic stresses affect plant growth and, consequently, productivity. To address this issue, studies suggest that the use of priming – a technique that involves soaking seeds in chemical compounds before sowing to induce responses that improve plant adaptation – is able to develop tolerance against a range of stresses such as drought and salinity. One of the stress response pathways is the Unfolded Protein Response (UPR), which occurs in the endoplasmic reticulum (ER) and is triggered by the accumulation of misfolded proteins, leading to the production of chaperones that alleviate the stress. The use of chemical inducers like tunicamycin (TM) has proven to be a strategy to stimulate the ER response by inducing higher expression of genes related to this organelle and consequently reducing stress. Therefore, this study aims to test the hypothesis that TM priming in rice seeds induces tolerance in plants subjected to 60 mM NaCl, similarly to hydropriming. Rice seeds were primed with tunicamycin and ultrapure water and sown in vermiculite. Seventeen days after sowing, the plants were transferred to a hydroponic system and subjected to 60 mM NaCl for 14 days, then collected. Salinity significantly reduced fresh and dry weight, stomatal conductance, potassium concentration in both shoots and roots and promoted higher sodium accumulation. However, TM priming induced an increase in root fresh and dry weight under saline conditions, and both treatments reduced sodium accumulation in roots under the same condition. Furthermore, the priming treatments maintained the levels of photosynthetic pigments and carbon assimilation rates between 0 and 60 mM NaCl. Salinity was the main factor separating metabolic profiles. Proline, valine, pyroglutamic acid, and glutamic acid were identified as common metabolites for the treatments under 60 mM NaCl, while threonine, leucine, and lactitol were specific to the control, hydropriming, and TM treatments, respectively, molecules that are osmotically active and involved in plant antioxidant pathways. Thus, it is suggested that TM priming has the potential to alleviate the detrimental effects of salinity on rice, but further analysis is needed to clarify the mechanisms through which priming affects the plant’s physiological responses. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Uso de priming com tunicamicina e hidropriming em sementes de arroz como estratégia para mitigar efeitos do estresse salino | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A insegurança alimentar é um problema que se intensifica com o crescente aumento da população. Além disso, estresses bióticos e abióticos afetam o crescimento das plantas e consequentemente a produtividade. Para contornar esse problema, estudos indicam a utilização de priming para desenvolver tolerância contra uma série de estresses como seca e salinidade, a técnica consiste na embebição de sementes com compostos químicos antes da semeadura para induzir respostas que melhorem a adaptação da planta. Uma das vias de resposta a estresses é a via UPR (Unfolded protein response), que ocorre no retículo endoplasmático (RE) e é desencadeada pelo acúmulo de proteínas mal dobradas que sinalizam para produção de chaperonas e aliviam a situação de estresse. O uso de indutores químicos como a tunicamicina (TM) tem se mostrado como uma estratégia para estimular a resposta do RE por induzir uma maior expressão de genes relacionados a essa organela e consequentemente reduzir o estresse. Com isso, o presente trabalho busca testar a hipótese de que priming de TM em sementes de arroz induz a tolerância nas plantas submetidas à 60 mM de NaCl, assim como o hidropriming. Sementes de arroz foram submetidas a priming com tunicamicina e água ultrapura e semeadas em vermiculita. 17 dias após a semeadura, foram transferidas para um sistema hidropônico e submetidas a 60mM NaCl por 14 dias e em seguida coletadas. A salinidade reduziu significativamente teores de massa, condutância estomática, concentração de potássio na parte aérea e raiz e promoveu maior acúmulo de sódio. No entanto, o priming com TM induziu aumento da MSR e MFR em condições de salinidade, além de os dois tratamentos terem reduzido o teor de sódio nas raízes para a mesma condição. Ademais, os priming apresentaram manutenção das taxas de pigmentos fotossintéticos e de assimilação de carbono entre 0 e 60 mM NaCl. A salinidade foi observada como principal fator de separação entre os perfis metabólicos. Foram identificados prolina, valina, ácidos piroglutâmico e glutâmico como metabólitos comuns para os tratamentos em 60mM NaCl, além de treonina, leucina e lactitol como diferenciais em controle, hidropriming e TM, respectivamente, moléculas que são osmoticamente ativas e que atuam nas vias antioxidantes da planta. Com isso, sugere-se que o priming com TM possui potencial em aliviar os efeitos deletérios da salinidade em arroz, mas são necessárias outras análises para esclarecer os meios pelos quais o priming afeta as respostas fisiológicas da planta. | pt_BR |
| dc.title.en | Use of tunicamycin priming and hydropriming in rice seeds as a strategy to mitigate the effects of salt stress | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Arroz | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Priming | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tunicamicina | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Hidropriming | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Salinidade | pt_BR |
| dc.subject.en | Rice | pt_BR |
| dc.subject.en | Priming | pt_BR |
| dc.subject.en | Tunicamycin | pt_BR |
| dc.subject.en | Hydropriming | pt_BR |
| dc.subject.en | Salinity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0000-4103-6729 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9291-9310 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-11-18 | - |