Type: TCC
Title: CG.LAB: plataforma interativa para o ensino de álgebra linear aplicada a computação gráfica
Authors: Damiano, Mateus Sousa
Advisor: Ivo, Rafael Fernandes
Keywords in Brazilian Portuguese : computação gráfica;software educacional;álgebra linear;ferramenta interativa
Keywords in English : computer graphics;educational software
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE
Issue Date: 2025
Citation: DAMIANO, Mateus Sousa. CG.LAB: plataforma interativa para o ensino de álgebra linear aplicada a computação gráfica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025.
Abstract in Brazilian Portuguese: A álgebra linear é um componente essencial em diversas áreas da computação, especialmente na computação gráfica, onde conceitos como vetores, matrizes e transformações geométricas são amplamente utilizados. Contudo, o ensino dessa disciplina apresenta desafios devido ao seu caráter abstrato e à dificuldade dos alunos em visualizar aplicações práticas. Este trabalho apresenta o desenvolvimento da CG.lab, uma plataforma web interativa que atua como um Laboratório Virtual de Aprendizagem (LVA), com foco no ensino de álgebra linear aplicada à computação gráfica. A plataforma oferece exercícios interativos com visualizações 2D e 3D, permitindo a manipulação direta de pontos, vetores e matrizes, além de incorporar elementos iniciais de gamificação, como missões diárias, sequência de uso e feedback imediato, visando aumentar o engajamento dos estudantes. A metodologia adotada incluiu o levantamento de requisitos por meio de brainstorming, seguido pelo desenvolvimento do sistema e aplicação de um estudo de caso com estudantes da disciplina de Computação Gráfica. Trata-se de uma pesquisa aplicada com abordagem mista, de caráter exploratório. A avaliação foi realizada por meio de um formulário, cujos resultados indicaram percepções positivas quanto à usabilidade, interatividade e contribuição para a compreensão dos conteúdos, além de coletar sugestões valiosas de melhorias para a plataforma. Como trabalhos futuros, propõe-se a implementação dessas sugestões, a ampliação dos elementos de gamificação e a realização de novos estudos com turmas de Álgebra Linear e Computação Gráfica.
Abstract: Linear Algebra is a fundamental component in various fields of computing, especially in Com- puter Graphics, where concepts such as vectors, matrices, and geometric transformations are widely used. However, teaching this subject presents challenges due to its abstract nature and the difficulty students face in visualizing practical applications. This work presents the development of CG.lab, an interactive web platform that functions as a Virtual Learning Laboratory (VLL), focused on teaching Linear Algebra applied to Computer Graphics. The platform offers interac- tive exercises with 2D and 3D visualizations, allowing direct manipulation of points, vectors, and matrices. It also incorporates initial gamification elements, such as daily missions, usage streaks, and immediate feedback, aiming to enhance student engagement. The methodology included requirement gathering through brainstorming, followed by system development and the application of a case study with students from a Computer Graphics course. This is an applied research with a mixed-methods and exploratory approach. The evaluation was conducted through a questionnaire, whose results indicated positive perceptions regarding usability, interactivity, and the tool’s contribution to content comprehension, in addition to collecting valuable suggestions for improvement. As future work, the implementation of these suggestions is proposed, along with the expansion of gamification elements and new evaluations with students from both Linear Algebra and Computer Graphics courses.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83544
Author's Lattes: https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do
Access Rights: Acesso Aberto