Type: Dissertação
Title: Comportamento antipredação de Tetranychus urticae Koch (Trombidiformes: Tetranychidae) em melão
Title in English: Anti-predator behavior of Tetranychus urticae Koch (Trombidiformes: Tetranychidae) on melon
Authors: Carvalho, Yago Lourenço de
Advisor: Dias, Nivia da Silva
Co-advisor: Calvet, Érica Costa
Keywords in Brazilian Portuguese : Cucumis melo L.;Interação tritrófica;Neoseiulus barkeri;Neoseiulus idaeus
Keywords in English : Cucumis melo L.;Tritrophic interaction;Neoseiulus barkeri;Neoseiulus idaeus
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Issue Date: 2025
Citation: CARVALHO, Yago Lourenço de. Comportamento antipredação de Tetranychus urticae Koch (Trombidiformes: Tetranychidae) em melão. 35 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Abstract in Brazilian Portuguese: Interações predador-presa constituem um dos principais mecanismos que moldam a dinâmica populacional e o comportamento das presas. Frente ao risco de predação, diversas espécies de presas podem desenvolver estratégias antipredação, que incluem alterações comportamentais, como uso de refúgios e mudanças na oviposição. Para pequenos artrópodes, estruturas como os tricomas foliares podem ser utilizados como recursos para evitar a predação, sendo de baixo custo energético. Em plantas como o melão (Cucumis melo L.), a elevada densidade de tricomas pode atuar tanto como barreira para predadores e refúgio para fitófagos. Assim, o presente estudo teve como objetivos avaliar 1) Tetranychus urticae Koch utiliza tricomas foliares de melão como estratégia de antipredação? 2) a resposta de T. urticae varia sob diferentes níveis de riscos de predação? 3) a resposta de T. urticae varia frente a exposição aos predadores Neoseiulus idaeus Denmark & Muma (especialista) ou Neoseiulus barkeri Hughes (generalista) modula a resposta de T. urticae? 4) os tricomas interferem no desempenho dos predadores? Para avaliar o comportamento de oviposição de T. urticae foram utilizadas fêmeas do ácaro em folhas de melão sob diferentes riscos de predação: controle (sem exposição ao predador), alto risco (exposição direta ao ácaro predador), médio risco (exposição indireta ao predador) e baixo risco (exposição a simulação de predação por ovos esmagados). A resposta antipredação foi avaliada pela taxa e local (tricoma, área glabra e teia) de oviposição diária. Para avaliar o efeito da presença de tricomas na performance de predação dos predadores foram avaliados o tempo de encontro e o consumo de ovos em folhas com alta (folha de melão) e baixa (folha de feijão-de-porco) densidade de tricomas. Os resultados mostraram que T. urticae é capaz de alterar seu comportamento reprodutivo diante do risco de predação. Foram observadas alterações significativas após a exposição aos predadores ou suas pistas, com maior redução da taxa de oviposição quando exposto ao predador especialista. Observou-se efeito no padrão de local da deposição dos ovos, sendo aumentada a oviposição em teia, e não nos tricomas, indicando que a estrutura não é utilizada como refúgio para oviposição. Na avaliação da performance de predação constatou-se que a maior densidade de tricomas aumentou o tempo de encontro da presa por N. idaeus e reduziu o consumo de ovos para ambos os predadores. Os resultados indicam que T. urticae não utiliza os tricomas foliares de melão como estratégia de antipredação de ovos, preferindo recorrer à oviposição em teia quando exposto ao risco de predação. Todavia, os tricomas de melão parecem influenciar o comportamento de forrageamento dos predadores, reduzindo a eficiência de N. barkeri e N. idaeus na predação de ovos de T. urticae.
Abstract: Predator-prey interactions constitute one of the main mechanisms shaping population dynamics and prey behavior. Under predation risk, many prey species may develop antipredator strategies, including behavioral changes such as refuge use and shifts in oviposition. For small arthropods, structures such as leaf trichomes may be used as resources to avoid predation at low energetic cost. In plants such as melon (Cucumis melo L.), a high density of trichomes may act both as a barrier to predators and as a refuge for phytophagous organisms. Accordingly, the objectives of this study were to evaluate: 1) Does Tetranychus urticae Koch use melon leaf trichomes as an antipredator strategy? 2) Does the response of T. urticae vary under different levels of predation risk? 3) Does the response of T. urticae vary when exposed to the predators Neoseiulus idaeus Denmark & Muma (specialist) or Neoseiulus barkeri Hughes (generalist), and does predator identity modulate the response of T. urticae? 4) Do trichomes interfere with predator performance? To assess the oviposition behavior of T. urticae, female mites were placed on melon leaves under different predation-risk scenarios: control (no exposure to predators), high risk (direct exposure to the predatory mite), medium risk (indirect exposure to the predator), and low risk (exposure to simulated predation using crushed eggs). Antipredator responses were evaluated based on the daily oviposition rate and the oviposition site (trichomes, glabrous areas, and webbing). To evaluate the effect of trichomes on predator performance, prey encounter time and egg consumption were assessed on leaves with high (melon leaves) and low (jack bean leaves) trichome density. The results showed that T. urticae is able to alter its reproductive behavior in response to predation risk. Significant changes were observed following exposure to predators or their cues, with a greater reduction in oviposition rate when exposed to the specialist predator. An effect on the pattern of oviposition site selection was observed, with increased oviposition on webbing rather than on trichomes, indicating that trichomes are not used as oviposition refuges. In the assessment of predator performance, higher trichome density increased prey encounter time for N. idaeus and reduced egg consumption for both predators. Overall, the results indicate that T. urticae does not use melon leaf trichomes as an anti-predator strategy for egg laying, instead preferring oviposition on webbing when exposed to predation risk. However, melon trichomes appear to influence predator foraging behavior, reducing the efficiency of N. barkeri and N. idaeus in the predation of T. urticae eggs.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84600
Author's ORCID: Orcid.org/0009-0000-4725-7792
Author's Lattes: http://lattes.cnpq.br/1390123349956788
Advisor's ORCID: orcid.org/0000-0002-3664-812X
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/4175455631497728
Co-advisor's ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5911-1253
Co-advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/0406153838237114
Access Rights: Acesso Aberto