Type: Dissertação
Title: Cadernos artístico-botânicos como ferramenta pedagógica e educacional para o ensino de biologia
Authors: Souza, Tatyane Pereira de
Advisor: Feitosa, Raphael Alves
Co-advisor: Mota, Erika Freitas
Keywords in Brazilian Portuguese : Ensino de botânica;Impercepção botânica;Relação Arte-Ciência
Keywords in English : Botany teaching;Plant awareness disparity;Art–Science Interface
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Issue Date: 2026
Citation: SOUZA, Tatyane Pereira de. Cadernos artístico-botânicos como ferramenta pedagógica e educacional para o ensino de biologia. 2026. 148 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Abstract in Brazilian Portuguese: A Impercepção Botânica, anteriormente chamada de Cegueira Botânica, é um desafio a ser superado dentro do ensino de Biologia. Para isto, é preciso criar caminhos, uma das possibilidades é trabalhar a relação Arte-Ciência no ensino de Botânica. Dessa forma, o objetivo geral deste estudo é analisar as contribuições de uma sequência didática na interface Arte-Ciência, para o desenvolvimento da Percepção Botânica discente por meio do encorajamento ao processo criativo na elaboração de Cadernos Artístico-Botânicos em uma escola pública estadual de Ensino Médio em Tempo Integral do município de Caucaia-CE. O presente estudo possui uma abordagem qualitativa por meio da pesquisa narrativa, com análise de conteúdo de Laurence Bardin (2011). Para iniciar a investigação foi realizada uma revisão sistemática de literatura através do portal de periódicos CAPES, com base nesses achados, nas vivências da professora-pesquisadora e em diálogo com a Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel, foi produzida e implementada a sequência didática ao longo de sete encontros no componente curricular eletivo de Botânica. Paralelamente a essa aplicação, a professora-pesquisadora produziu o diário de bordo reflexivo. Após a finalização da aplicação, a partir do que foi escrito no diário de bordo elaborado pela professora-pesquisadora e nos cadernos artístico-botânicos elaborados pelos alunos participantes da pesquisa e na coleta dos depoimentos dos estudantes, a professora-pesquisadora realizou as narrativas, que em seguida foram submetidas à Análise de Conteúdo. Com base nas análises de conteúdo, foi possível definir três unidades de análise, sendo elas: Implementação da Sequência Didática; Percepção Botânica Discente e Percepção Docente. Para a primeira, obteve-se, que a sequência didática aconteceu de forma positiva, apesar dos desafios, obteve uma boa aceitação dos estudantes. Já a segunda verificou-se que os alunos traziam conhecimentos do cotidiano, mas que precisam de ajustes e correções conceituais, que eles conseguiram desenvolver a autonomia em conjunto com a percepção Botânica. Por fim, a terceira, revelou que a professora/pesquisadora conseguiu identificar progresso quanto à percepção Botânica dos estudantes. A partir dos resultados dessas análises é possível afirmar que a sequência didática aplicada, utilizando a relação Arte-Ciência, é um bom caminho para superar a impercepção botânica discente.
Abstract: Plant Awareness Disparity, previously referred to as plant blindness, is a challenge that must be addressed within Biology education. To achieve this, it is necessary to create pathways, and one possible approach is to explore the Art–Science relationship in the teaching of Botany. Thus, the aim of this study is to analyze the contributions of a didactic sequence at the Art–Science interface to the development of students’ Botanical Perception through the encouragement of the creative process in the production of Artistic–Botanical Notebooks in a full-time public state high school in Caucaia, Ceará, Brazil. This study adopts a qualitative approach through narrative research, with content analysis based on Laurence Bardin (2011). To initiate the investigation, a systematic literature review was conducted using the CAPES Journals Portal. Based on these findings, on the experiences of the teacher-researcher, and in dialogue with David Ausubel’s Theory of Meaningful Learning, a didactic sequence was designed and implemented over the course of seven meetings within the elective Botany curricular component. Concurrently with this implementation, the teacher-researcher produced a reflective field diary. After the completion of the intervention, narratives were constructed by the teacher-researcher based on entries recorded in the reflective diary, the artistic–botanical notebooks produced by the participating students, and the collection of students’ testimonies. These narratives were subsequently subjected to Content Analysis. Based on the results of this analysis, three units of analysis were defined: Implementation of the Didactic Sequence; Students’ Botanical Perception; and Teacher Perception. Regarding the first unit, it was found that the didactic sequence was implemented positively and, despite the challenges, was well received by the students. In the second unit, it was observed that students brought everyday knowledge, although some conceptual adjustments and corrections were necessary; furthermore, they were able to develop autonomy alongside their Botanical Perception. Finally, the third unit revealed that the teacher-researcher was able to identify progress in students’ Botanical Perception. Based on these analytical results, it can be stated that the applied didactic sequence, grounded in the Art–Science relationship, represents a promising pathway for overcoming students’ Plant Awareness Disparity..
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85549
Author's Lattes: https://lattes.cnpq.br/7764004933558454
Advisor's Lattes: https://lattes.cnpq.br/1488422394078457
Co-advisor's Lattes: https://lattes.cnpq.br/5964165127429630
Access Rights: Acesso Aberto