http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85574| Type: | TCC |
| Title: | Representações imagéticas e estereótipos de bibliotecários em filmes e séries |
| Authors: | Pimentel, Laura Tabata Xavier |
| Advisor: | Pinto, Virgínia Bentes |
| Keywords in Brazilian Portuguese : | Representação social de bibliotecários;Representação imagética;Estereótipos de bibliotecários em filmes |
| Keywords in English : | Social representation of librarians;Image representation;Stereotypes of librarians in movies |
| Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Issue Date: | 2023 |
| Citation: | PIMENTEL, Laura Tabata Xavier. Representações imagéticas e estereótipos de bibliotecários em filmes e séries. 2023. 24 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | A facilidade em acessar filmes e séries está cada vez mais recorrente já que pela internet podemos entrar em plataformas de streaming, não dependendo somente da opção de ir ao cinema. Nas cenas, que antes, evidenciavam temáticas do cotidiano, romances ou guerra, pouco a pouco podemos ver diversas representações de profissionais em suas histórias e as vezes elas podem vir marcadas com estereótipos, a exemplo da representação de bibliotecários. Tais representações podem não condizer com a realidade ou mesmo com aquelas que as pessoas criam, compartilhando estereótipos prejudiciais à sua imagem. É nesse contexto que implementamos esta pesquisa que tem como Objetivo: analisar a representação de profissionais bibliotecários projetada nos filmes e séries e sua relação com aquela construída pela sociedade. Metodologia: pesquisa de caráter exploratório, descritivo, com abordagem quanti-qualitativa, pautada na revisão bibliográfica e no estudo de campo. Coleta dos dados: questionário no Google Forms, acompanhado de imagens de bibliotecários da amostra previamente selecionadas nos filmes, a serem analisadas. Resultados: 23 respostas, evidenciando a representação social do público e que conheceram tais profissionais em sua maioria por convívio social. Concernente as imagens dos seis filmes/séries, a maioria dos participantes da pesquisa ainda reflete as representações expressadas nos filmes/série sobre esse profissional: mulher que usam óculos, roupas formais e sociais, organizados, atende bem o público e com muito conhecimento. Conclusão: pode-se identificar que o estereótipo atribuído ao profissional, mesmo que continuem em certos casos, já se percebe alguma mudança, que pode estar relacionada com filmes mais modernos ou com o empoderamento desses profissionais. |
| Abstract: | The ease of access to films and series is increasingly common as we can access streaming platforms via the internet, not just depending on the option of going to the cinema. In the scenes, which previously highlighted everyday issues, romances or war, little by little we can see different representations of professionals in their stories and sometimes they can be marked with stereotypes, such as the representation of librarians. Such representations do not match reality or even those that people can create, sharing specific stereotypes in their image. It is in this context that we implemented this research which aims to: analyze the representation of librarian professionals projected in films and series and their relationship with that constructed by society. Methodology: exploratory, descriptive research, with a quantitativequalitative approach, based on bibliographic review and field study. Data collection: questionnaire on Google Forms, accompanied by images of sample librarians previously selected from the films, to be verified. Results: 23 responses, highlighting the social representation of the public and that they met these professionals, mostly through social interaction. With regard to the images of the six films/series, the majority of research participants still reflect the representations expressed in the films/series about this professional: a woman who wears glasses, formal and formal clothes, organized, serves the public well and with a lot of attention. knowledge. Conclusion: you can identify that the stereotype attributed to professionals, even if it continues in certain cases, has already seen some change, which may be related to more modern films or the empowerment of these professionals. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85574 |
| Author's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/2942580926323243 |
| Advisor's ORCID: | https://orcid.org/0000-0003-1283-8292 |
| Advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/8992341585329383 |
| Access Rights: | Acesso Aberto |