Type: TCC
Title: A formação do bibliotecário para atuação com dados: uma análise dos cursos de Biblioteconomia do Brasil
Authors: Pereira, Maria Darci Costa
Advisor: Oliveira, Isaura Nelsivânia Sombra
Keywords in Brazilian Portuguese : Biblioteconomia de dados;Gestão de dados;Alfabetização de dados;Formação do bibliotecário
Keywords in English : Data librarianship;Data management;Data literacy;Librarian training
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Issue Date: 2025
Citation: PEREIRA, Maria Darci Costa. A formação do bibliotecário para atuação com dados: uma análise dos cursos de Biblioteconomia do Brasil. 2025. 24 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Abstract in Brazilian Portuguese: Na sociedade contemporânea os dados ocupam um papel central. Sua geração, consumo e estudo moldam decisões e políticas públicas afetando o dia a dia das pessoas. Na área científica, os dados de pesquisa revelam-se importante recurso para a Ciência Aberta. Diante disso, esta pesquisa teve como objetivo analisar se os cursos de graduação em Biblioteconomia no Brasil, oferecidos por instituições públicas nas modalidades presencial e Educação à Distância (EaD), têm incorporado em suas matrizes curriculares, disciplinas relacionadas a “dados”. A investigação também buscou compreender como esses conteúdos são abordados e distribuídos nas diferentes regiões e modalidades. Trata-se de um estudo quanti-qualitativo, exploratório e documental, que analisou 38 cursos ativos no país, com dados coletados entre maio e junho de 2025 através dos Projetos Pedagógicos de Curso (PPC) e ementas em sites institucionais. Os resultados mostram que os objetivos da pesquisa foram alcançados parcialmente: verificou-se que mais da metade dos cursos analisados contempla, em maior ou menor grau, conteúdos relacionados a dados. Entretanto, a presença dessas disciplinas ainda é desigual, com concentração maior nas IES do Sudeste, Nordeste e Sul, e menor ocorrência nas regiões Norte e Centro-Oeste. Cursos presenciais apresentam maior diversidade e profundidade nos conteúdos, enquanto cursos EaD, surgiram com currículos mais uniformizados e foco aplicado. Conclui-se que embora existam avanços na inserção do tema "dados" na formação bibliotecária, persistem desafios como a atualização curricular, aprofundamento teórico-prático e a uniformização de uma disciplina abrangente para adequação às novas demandas da área.
Abstract: In contemporary society, data play a central role. Their generation, consumption, and analysis shape decisions and public policies, affecting people’s daily lives. In the scientific field, research data have proven to be an important resource for Open Science. In this context, this study aimed to analyze whether undergraduate programs in Library and Information Science in Brazil, offered by public institutions in face-to-face and Distance Education (DE) modalities, have incorporated into their curricula courses related to “data.” The investigation also sought to understand how these contents are addressed and distributed across different regions and modalities. This is a quantitative-qualitative, exploratory, and documentary study that analyzed 38 active programs in the country, with data collected between May and June 2025 through Course Pedagogical Projects (PPCs) and course syllabi available on institutional websites. The results show that the research objectives were partially achieved: more than half of the programs analyzed include, to a greater or lesser extent, content related to data. However, the presence of these courses remains uneven, with greater concentration in HEIs in the Southeast, Northeast, and South, and lower occurrence in the North and Central-West regions. Face-to-face programs present greater diversity and depth of content, while DE programs haveemerged with more standardized curricula and an applied focus. It is concluded that, although there have been advances in the inclusion of the theme “data” in library education, challenges persist, such as curriculum updating, deeper theoretical and practical development, and the standardization of a comprehensive course to meet the new demands of the field.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85584
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/9871510475618851
Access Rights: Acesso Aberto