http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85585| Type: | TCC |
| Title: | A bula de medicamento como fonte de informação |
| Authors: | Garofalo, Samantha Cristina |
| Advisor: | Nunes, Jefferson Veras |
| Keywords in Brazilian Portuguese : | Infromação;Letramento informacional;Fontes de informação;Bula de medicmento |
| Keywords in English : | Information;Information literacy;Information sources;Medicene package leaflet |
| Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Issue Date: | 2025 |
| Citation: | GAROFALO, Samantha Cristina. A bula de medicamento como fonte de informação. 2025. 25 f. TCC (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | A informação e o letramento informacional são conceitos extensos e essenciais. O presente trabalho trata dos conceitos de informação, letramento informacional, e fontes de informação a fim de compreender como esses conceitos estão presentes na vida cotidiana dos usuários, e como eles se relacionam com elas. O presente estudo busca entender o relacionamento do usuário de medicamentos com a bula que o acompanha. Para isso, foi necessário entender como o usuário trata as suas fontes de informação, e como ele avalia as informações recebidas a partir dela. A metodologia utilizada para tal começou pela revisão bibliográfica, e se consolidou por meio de pesquisa quali-quanti, com uso de formulário online e entrevistas anônimas. A partir dos resultados obtidos, pudemos concluir que a bula de medicamento é um documento relevante aos usuários daqueles, mas que ainda há o que ser melhorado a fim de que a bula se torne um documento cada vez mais acessado. |
| Abstract: | Information and information literacy are broad and essential concepts. In this paper, we address the concepts of information, information literacy, and information sources in order to understand how these concepts are present in users' daily lives and how they relate to them. The present study seeks to understand the relationship between medication users and the package inserts that accompany them. In order to achieve this, it was necessary to understand how users treat their information sources and how they evaluate the information they receive. The methodology used for this study began with a literature review and was consolidated through qualitative and quantitative research, using an online form and anonymous interviews. Based on the results obtained, we were able to conclude that the medication package insert is a relevant document for users, but that there is still room for improvement to ensure that the package insert becomes an increasingly accessible document. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85585 |
| Advisor's ORCID: | https://orcid.org/0000-0003-4684-0489 |
| Advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/0644851336615059 |
| Access Rights: | Acesso Aberto |