Type: Dissertação
Title: Análise filogenética de isolados de Fusarium spp. agentes etiológicos da podridão da coroa em banana no Brasil
Title in English: Phylogenetic analysis of Fusarium spp. isolates causing crown rot in banana in Brazil
Authors: Araujo, Leticia Rejane Lima
Advisor: Lima, Cristiano Souza
Co-advisor: Silva, Christiana de Fátima Bruce da
Keywords in Brazilian Portuguese : Musa spp;Pós-colheita;Filogenia;Infecção quiescente;Características micromorfológicas
Keywords in English : Musa spp;Post-harvest;Phylogeny;Quiescent infection;Micromorphological characteristics
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Issue Date: 2025
Citation: ARAUJO, Leticia Rejane Lima. Análise filogenética de isolados de Fusarium spp. agentes etiológicos da podridão da coroa em banana no Brasil. 41 f. 2026. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Fitotecnia), Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Abstract in Brazilian Portuguese: A banana (Musa spp.) pertence à ordem Zingiberales, família Musaceae e ao gênero Musa. Originária do Sudeste Asiático e do Oeste do Pacífico, foi introduzida e popularizada em diversas regiões do mundo. Atualmente, é a fruta mais produzida globalmente e a segunda mais consumida, sendo o Brasil o sexto maior produtor. No Brasil, a produção foi registrada em aproximadamente 6,9 milhões de toneladas em 2024, com destaque para o consumo interno. Apesar de sua importância econômica, a bananicultura enfrenta desafios devido a doenças pós-colheita, que impactam a qualidade dos frutos e causam perdas econômicas. A podridão da coroa foi identificada como uma das principais doenças, sendo causada por diversos fungos, com destaque para Colletotrichum spp., Lasiodiplodia spp., Verticillium spp. e, principalmente, Fusarium spp. A doença se manifesta após a maturação dos frutos comprometendo sua comercialização. Dessa forma, o objetivo desse trabalho, foi realizar a caracterização molecular, morfológica e patogênica de isolados de Fusarium spp. obtidos de diferentes cultivares no Brasil. Foram coletados 40 isolados de Fusarium spp. de pencas de banana assintomáticas em 10 municípios do Brasil, nos estados do Ceará, Goiás e Rio Grande do Norte os quais foram georreferenciados e provenientes das cultivares, Prata, Nanica e Grand Naine. Os isolados foram submetidos a análises morfológicas, moleculares (utilizando os genes TEF1 e RPB2) e testes de patogenicidade. A análise filogenética revelou uma diversidade significativa de espécies dentro dos complexos: Fusarium fujikuroi Species Complex (FFSC); Fusarium incarnatum-equiseti Species Complex (FIESC) e Fusarium oxysporum Species Complex (FOSC). No FFSC, Fusarium musae foi a espécie mais prevalente; enquanto no FIESC, destacaram-se Fusarium sulawesiense e Fusarium pernambucanum. No FOSC, Fusarium triseptatum e Fusarium fabacearum foram identificados. Os testes de patogenicidade demonstraram que todos os isolados foram capazes de causar sintomas da doença, com F. triseptatum (FOSC) sendo o mais agressivo. Os resultados destacam a complexidade da podridão da coroa da banana, com diferentes espécies de Fusarium sendo responsáveis pela doença.
Abstract: Banana (Musa spp.) belongs to the order Zingiberales, family Musaceae, and genus Musa. Originating from Southeast Asia and the Western Pacific, it has been introduced and widely cultivated in various regions of the world. Currently, it is the most produced fruit globally and the second most consumed, with Brazil ranking as the sixth largest producer. In Brazil, production reached approximately 6.9 million tons in 2024, with a strong emphasis on domestic consumption.Despite its economic importance, banana production faces challenges due to postharvest diseases, which affect fruit quality and lead to economic losses. Crown rot has been identified as one of the main diseases, caused by a complex of fungi, particularly Colletotrichum spp., Lasiodiplodia spp., Verticillium spp., and especially Fusarium spp. The disease typically manifests after fruit ripening, compromising its marketability. Therefore, the objective of this study was to perform molecular, morphological, and pathogenic characterization of Fusarium spp. isolates obtained from different banana cultivars in Brazil. A total of 40 Fusarium spp. isolates were collected from asymptomatic banana hands in 10 municipalities across the states of Ceará, Goiás, and Rio Grande do Norte, Brazil. These isolates were georeferenced and obtained from the cultivars Prata, Nanica, and Grand Naine. The isolates were subjected to morphological analysis, molecular characterization (using TEF1 and RPB2 genes), and pathogenicity tests. Phylogenetic analysis revealed significant species diversity within the following complexes: Fusarium fujikuroi Species Complex (FFSC), Fusarium incarnatum-equiseti Species Complex (FIESC), and Fusarium oxysporum Species Complex (FOSC). Within the FFSC, Fusarium musae was the most prevalent species; within the FIESC, Fusarium sulawesiense and Fusarium pernambucanum were prominent. In the FOSC, Fusarium triseptatum and Fusarium fabacearum were identified. Pathogenicity tests demonstrated that all isolates were capable of causing disease symptoms, with F. triseptatum (FOSC) being the most aggressive. These results highlight the complexity of banana crown rot, with multiple Fusarium species contributing to the disease.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85870
Author's ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8607-7030
Author's Lattes: http://lattes.cnpq.br/6040664496263358
Advisor's ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3214-5901
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/2185942681916710
Co-advisor's ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1794-8581
Co-advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/0676269867143696
Access Rights: Acesso Aberto