Type: TCC
Title: Representação documentária: a construção de uma linguagem documentária sobre a produção científica do Curso de Biblioteconomia da Universidade Federal do Ceará
Authors: Araújo, Bruno de Paula
Advisor: Cavati Sobrinho, Heliomar
Keywords in Brazilian Portuguese : Linguagem documentária;Tesauro;Repositório institucional
Keywords in English : Documentary language;Thesaurus;Institutional repository
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Issue Date: 2023
Citation: ARAÚJO, Bruno de Paula. Representação documentária: a construção de uma linguagem documentária sobre a produção científica do Curso de Biblioteconomia da Universidade Federal do Ceará. 2023. 52 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Abstract in Brazilian Portuguese: O presente trabalho tem como objetivo propor um tesauro, uma linguagem documentária, para o repositório institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC). Levantando os principais assuntos indexados nas produções científica da área da Biblioteconomia e Ciência da Informação, relacionando e apresentando a possibilidade de uma linguagem documentária dentro do repositório da UFC na área citada e com possibilidade de expansão para as demais áreas do conhecimento. As universidades públicas são as principais produtoras de pesquisa do país, com base nisto e entendendo que o repositório institucional da UFC concentra as produções científicas da instituição, observou-se a necessidade de uma proposição de uma linguagem documentária. O objetivo geral dessa pesquisa é fazer um levantamento dos principais termos utilizados para a indexação das pesquisas produzidas no Departamento de Ciência da Informação (DCINF), em relação aos objetivos específicos a pesquisa tem como intenção: a) a proposição de uma linguagem documentária mapeando e relacionando as principais temáticas utilizadas por alunos e pesquisadores da Biblioteconomia; b) propor uma facilitação no acesso e disseminação de produção cientifica do curso; c) indicar uma padronização de linguagem para indexação e recuperação de documentos no repositório institucional da Universidade Federal do Ceará. Como procedimento metodológico adotou-se o modelo metodológico integrado para construção de tesauro da Cervantes. O estudo concluiu que o tesauro é um recurso dinâmico e flexível, que trará contribuições significativas na padronização de indexação das produções acadêmicas e científicas do curso de Biblioteconomia da Universidade Federal do Ceará.
Abstract: The present work aims to propose a thesaurus, a documentary language, for the institutional repository of the Federal University of Ceará (UFC). Surveying the main subjects indexed in scientific productions in the area of Library Science and Information Science, relating and presenting the possibility of a documentary language within the UFC repository in the mentioned area and with the possibility of expansion to other areas of knowledge. Public universities are the main producers of research in the country, based on this and understanding that the UFC's institutional repository concentrates the institution's scientific productions, observing the need for a proposal for a documentary language. The general objective of this research is to survey the main terms used for the indexing of research produced in the Department of Information Science (DCINF), in relation to the specific objectives of the research, with the intention of: a) proposing a documentary language mapping and relating the main themes used by Library Science students and researchers; b) provide easier access and dissemination of the course’s scientific production; c) indicate a standardization of language for indexing and retrieving documents in the institutional repository of the Federal University of Ceará. As a methodological procedure, the integrated methodological model for constructing Cervantes' thesaurus was updated. The study concluded that the thesaurus is a sound and flexible resource, which significantly contributes to the standardization of the indexing of academic and scientific productions of the Library Science course at the Federal University of Ceará.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86047
Author's Lattes: http://lattes.cnpq.br/4342067052063682
Advisor's ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0447-0072
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/2825957670105564
Access Rights: Acesso Aberto