http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10720| Tipo: | Tese |
| Título: | Terminologia do ciclo de produção do alumínio: bauxita, alumina e alumínio |
| Título em inglês: | Terminology of aluminum production cycle: bauxite, alumina and aluminum |
| Autor(es): | Martins, Arlon Francisco Carvalho |
| Orientador: | Aragão, Maria do Socorro Silva de |
| Palavras-chave: | Terminology dictionary;Technical term;Alumínio – Indústria – Pará – Terminologia;Alumínio – Terminologia;Alumínio - Dicionários |
| Data do documento: | 2014 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | Martins, A. F. C.; Aragão, M. S. S. (2014) |
| Resumo: | Este trabalho propôs descrever e apresentar, em forma de dicionário, com uma versão impressa e outra eletrônica, a linguagem técnica do ciclo de produção do alumínio primário no Estado do Pará, distribuída em três atividades: a mineração da bauxita, refino da alumina e a metalurgia do alumínio. Para tanto, investigamos a linguagem das três maiores empresas que desempenham essas atividades, respectivamente a Mineração Rio do Norte S.A. (MRN), a HYDRO ALUNORTE e a Alumínio Brasileiro S.A. (ALBRAS). A pesquisa foi fundamentada teórica e metodologicamente em duas correntes teóricas terminológicas - a Socioterminologia e Teoria Comunicativa da Terminologia. A coleta dos dados foi feita a partir de um corpus constituído de 173 textos especializados e 18 DVDs institucionais distribuídos de acordo com as três atividades desenvolvidas pelas empresas. Com este trabalho de coleta, extraímos os termos técnicos, as definições e contextos de ocorrência dos termos. Esses dados foram digitalizados em um programa computacional chamado Lexique Pro, que automaticamente organizou a macro e as microestruturas do dicionário. Após uma versão provisória do dicionário, checamos as informações contidas no dicionário junto a alguns especialistas das atividades envolvidas para verificar se tais informações estavam corretas. A versão definitiva do dicionário possui 1.110 termos que representam um amplo universo da linguagem técnica atual do ciclo de produção do alumínio, das quais 362 se relacionam à mineração da bauxita, 228 se relacionam ao refino da alumina e 693 se relacionam à metalurgia do alumínio. Quanto às categorias gramaticais, o dicionário apresenta 564 substantivos masculinos, 516 substantivos femininos, 22 verbos e 8 adjetivos. Ao todo, 97% dos termos são substantivos. O dicionário apresenta ainda, observando o modelo variacionista de Faulstich (2010) adotado para esta pesquisa, 214 variantes formais (variantes concorrentes), 164 sinônimos (variantes coocorrentes) e 50 empréstimos (variantes competitivas). O Dicionário que apresentamos tem como meta sistematizar a linguagem técnica dessas três principais atividades o ciclo de produção de alumínio. Nessa perspectiva, o principal intuito deste trabalho foi produzir um dicionário técnico que favoreça a comunicação entre os interessados por essa atividade, entre o publico objeto da pesquisa, pesquisadores, docentes e estudantes. |
| Abstract: | This study aimed to describe and present, in dictionary form, with a printed and an other electronics version, the technical language of the primary aluminum production cycle in Pará State, distributed in three activities: bauxite mining, alumina refining and metallurgy of aluminum. Therefore, we investigated the language of the three largest companies that develop these activities, respectively the Mineração Rio do Norte S.A. (MRN), HYDRO ALUNORTE and the Alumínio Brasileiro S.A. (ALBRAS). The research was based theoretically and methodologically in two terminological theoretical currents - the Socioterminology and Communicative Theory of Terminology. The data collection was taken from a corpus of 173 specialized texts and 18 institutional DVDs distributed according to these three activities developed by the companies. With this collection work, we extract technical terms, definitions and contexts of occurrence. These data were introduced into a computer program called Lexique Pro, which automatically organized the macro and microstructure of the dictionary. After a provisional version of the dictionary, we check the information contained in the dictionary with some experts of the activities involved to verify if the informations were correct. The final version of the dictionary has 1,110 terms that represent a broad universe of current technical language of the aluminum production cycle, of which 362 are related to the mining of bauxite, 228 relate to the refining of alumina and 693 relate to the metallurgy of aluminum. As for the grammatical categories, the dictionary has 564 masculine nouns, 516 feminine nouns, 22 verbs and 8 adjectives. Altogether, 97% of the words are nouns. The dictionary presents, according to the variationist model developed by Faulstich (2010), 214 formal variants (concurrent variants), 164 synonyms (coocorrentes variants) and 50 loanwords (competitive variants). The Dictionary that we present aims to systematize the technical language of these three main activities of the aluminum production cycle. In this perspective, the main purpose of this work was to produce a technical dictionary that favour communication between interested by this activity, between the public object of the research, researchers, teachers and students. |
| Descrição: | MARTINS, Arlon Francisco Carvalho. Terminologia do ciclo de produção do alumínio: bauxita, alumina e alumínio. 2014. 388f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2014. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10720 |