http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10839| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Receptores tensoriais com processamento distribuído para sistemas de comunicações cooperativos |
| Título em inglês: | Distributed processing in receivers based on tensor for cooperative communications systems |
| Autor(es): | Sousa, Igor Flávio Simões de |
| Orientador: | Almeida, André Lima Férrer de |
| Palavras-chave: | Teleinformática;Processamento de sinais;Simulação (Computadores) |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | SOUSA. I. F. S. Receptores tensoriais com processamento distribuído para sistemas de comunicações cooperativos. 2014. 49 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
| Resumo: | Nesta dissertação, apresentamos uma abordagem distribuída para a estimação e detecção de dados para uplink em uma rede que emprega CDMA nos transmissores (usuários). A rede analisada pode ser representada por um grafo sem direção e conectado, em que os nós fazem uso de um algoritmo de estimação distribuída baseado em consenso médio para realizar a estimação conjunta de símbolos transmitidos e do canal, utilizando um receptor baseado em processamento tensorial. O receptor centralizado, operando em uma Estação Rádio Base central, e o receptor distribuído, operando em Micro Estações Rádio Base, têm seus desempenhos comparados em uma rede heterogênea. Em seguida, considerando-se uma rede assistida por repetidores, dois receptores tensoriais são propostos. Neste caso, fazemos uso de um processamento de sinais colaborativo entre os repetidores para a recuperação da informação transmitida pela fonte, antes de ser encaminhada para estação rádio base fazendo uso do protocolo Decode-and-Forward. O primeiro receptor é baseado na transmissão não codificada do tensor de dados reconstruído pelos repetidores a partir da estimação de suas matrizes fatores. O segundo considera uma codificação tensorial dos símbolos previamente estimados nos repetidores antes da transmissão para estação rádio base. Os diferentes receptores propostos são comparados através de simulações computacionais em termos de convergência e taxa de erro de bit. |
| Abstract: | In this dissertation, we present a distributed data estimation and detection approach for the uplink of a network that uses CDMA at transmitters (users). The analyzed network can be represented by an undirected and connected graph, where the nodes use a distributed estimation algorithm based on consensus averaging to perform joint channel and symbol estimation using a receiver based on tensor signal processing. The centralized receiver, developed for a central base station, and the distributed receiver, developed for micro base stations, have their performances compared in a heterogeneous network. Then, two tensor-based receivers are proposed to be used in a relay-assisted network. In this case, the proposed receiver makes use of collaborative signal processing among relays to recover sources information before forwarding to the base station using a Decode-and-Forward protocol. The first receiver is based on the uncoded transmission of the tensor data reconstructed by the relays from the estimation of their factors matrix. The second one considers a tensor encoding of symbols estimated at the relays before transmission to the base station. The different proposed receivers are compared by means of computer simulations in terms of convergence and bit error rate. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10839 |