http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10923| Tipo: | Tese |
| Título: | Estudo de operações lógicas através da modulação por posição de pulso no domínio da frequência (PPFDM) em AOTF convencional e baseado em fibra de cristal fotônico |
| Título em inglês: | Study of logical operations by Pulse Position Frequency Domain Modulation (PPFDM) in AOTF conventional and all-fiber crystal photonic |
| Autor(es): | Oliveira, Marcus Vinicius Nunes de |
| Orientador: | Sombra, Antônio Sérgio Bezerra |
| Palavras-chave: | Teleinformática;Comunicações ópticas;Sólitons |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | OLIVEIRA, M. V. N. Estudo de operações lógicas através da modulação por posição de pulso no domínio da frequência (PPFDM) em AOTF convencional e baseado em fibra de cristal fotônico. 2014. 185 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Teleinformática)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
| Resumo: | Neste trabalho, propomos um novo método de modulação óptica usando um filtro acústoóptico sintonizável (AOTF) convencional e um filtro acústo-óptico com polarização sintonizável (AOTPF) baseado em fibra de cristal fotônico (PCF), onde portas lógicas ópticas E e OU são obtidas pela operação simultânea da modulação em dupla banda lateral óptica (ODSB) e da modulação por posição de pulso no domínio da frequência (PPFDM). Estes dispositivos são operados com pulsos sólitons ultracurtos de 100 ps e 55,5 fs para o AOTF convencional e para o AOTPF baseado em PCF, respectivamente. Desta forma, um pulso leva dois bits de informação após ser criptografado pela modulação proposta aqui. Em seguida, analisamos a modulação ODSB-PPFDM para os pulsos de entrada, polarizados nos dois modos de entrada, permitindo uma variação no parâmetro de codificação εcod para cada pulso de entrada. Para o AOTF convencional, consideramos uma diferença de fase de dfi = pi rad entre ambos os pulsos de entrada. Como resultado, obtivemos vários valores do parâmetro de codificação |εcod| onde as operações lógicas E e OU foram possíveis. Já para o AOTPF baseado em PCF, consideramos uma diferença de fase de dfi = 1,28pi rad entre ambos os pulsos de entrada para obtermos valores do parâmetro de codificação |εcod| onde as operações lógicas E e OU foram possíveis. |
| Abstract: | We propose a new method of optical modulation using a conventional Acousto-Optic Tunable Filter (AOTF) and an Acoustic Optic Tunable Polarization Filter (AOTPF) based on Photonic Crystal Fiber (PCF). In both devices the all-optical logic gates, namely AND and OR, are obtained by simultaneously operation of Optical Double Sideband (ODSB) modulation and a Pulse Position Frequency Domain Modulation (PPFDM). These devices shall operate with ultrashort soliton light pulses 100 ps and 55.5 fs for conventional AOTF and all-fiber AOTPF based on PCF, respectively. In this way, a pulse will carry two bits of information after been encoded by the modulation proposed here. We then analyze the modulation ODSB - PPFDM for input pulses, polarized in the two input modes, allowing a variation in the modulation parameter εcod for each input pulse. For conventional AOTF, a phase difference dfi = pi rad was considered between both input pulses, obtaining various values of the coding parameter offset |εcod| where the AND and OR logic operations were possible. For the all-fiber AOTPF based on PCF, a phase difference of dfi = 1,28pi rad was necessary between both input pulses to generate values of coding parameter offset |εcod|, for which AND and OR logic operations were possible. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10923 |