http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11382| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Concreto autoadensável com agregados graúdos reciclados de concreto |
| Título em inglês: | Self-compacting concrete with recycled concrete coarse aggregate |
| Autor(es): | Moreira, Kelvya Maria de Vasconcelos |
| Orientador: | Cabral, Antonio Eduardo Bezerra |
| Palavras-chave: | Engenharia de estruturas;Concreto - Materiais de construção;Agregados (Materiais de construção);Modelagem matemática - Estimação |
| Data do documento: | 2012 |
| Citação: | MOREIRA, K. M. V. Concreto autoadensável com agregados graúdos reciclados de concreto. 2012. 149 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. |
| Resumo: | O Concreto Autoadensável (CAA) possui propriedades intrínsecas que o distingue do atual concreto convencional. São fatores como capacidade de autoadensamento, grande quantidade de finos e uso obrigatório de aditivo superplastificante que tornam o CAA um material de elevado desempenho, favorável para a durabilidade, sendo considerado uma evolução na tecnologia do concreto e propenso a se tornar o concreto convencional do futuro. Por outro lado, o resíduo originário da própria indústria da construção civil tem despertado sérias preocupações para a comunidade, pois se trata de um resíduo de difícil descarte e gerado em volumes cada vez mais crescentes, dado o crescimento econômico do País com consequente aumento do poder aquisitivo da população. Sob esta ótica, analisou-se o potencial de produção do CAA com substituição do agregado graúdo natural (AGN) por agregados reciclados oriundos da reciclagem de concreto, chamado de agregado graúdo reciclado (AGR), nas porcentagens de 0%, 10%, 20% e 30%. Sabendo que o agregado reciclado, em geral, possui características distintas do agregado natural, a metodologia empregada iniciou com o tratamento do AGR e caracterização física de todos os agregados (convencionais e reciclados). Efetuou-se, então, o estudo de dosagem para as relações a/c de 0,35, 0,45 e 0,55. Após, estudaram-se um total de 12 traços de CAA para avaliação de suas propriedades no estado fresco e no estado endurecido. Os ensaios no estado endurecido foram: resistência à compressão axial aos 28 e 56 dias, módulo de elasticidade aos 56 dias, absorção de água por imersão aos 28 dias, índice de vazios aos 28 dias, massa específica real aos 28 dias e profundidade de carbonatação natural aos 200 dias. Procedeu-se ao tratamento estatístico dos resultados pela análise de variância (ANOVA) com posterior modelagem matemática e ANOVA do modelo proposto. Ao final, concluiu-se que o alto teor de aditivo superplastificante resultante do estudo de dosagem da relação a/c mais baixa pode ter influenciado para a obtenção de concretos mais trabalháveis e menos suscetíveis à incorporação de um agregado mais poroso do que o agregado natural. Também se concluiu que as propriedades dos CAA manufaturados foram afetadas mais significativamente pela relação a/c, indicando a possibilidade de substituição de maiores teores de AGN por AGR. |
| Abstract: | The self-compacting concrete (SCC) has intrinsic properties that distinguish it known current conventional concrete. It is factors like self - compacting capacity, high amount of fines and mandatory use of superplasticizer that make the SCC a material of high performance, favorable to the durability and is considered an evolution in concrete technology and prone to become the future conventional concrete. On the other hand, the residue originated in the construction industry itself has aroused serious concern to the community, because it is a residue difficult to discard . It is generated in ever - increasing volumes due to economic growth in the country with con sequent increase in power population's purchasing. From this perspective , we analyzed the production of SCC with replacemen t of natural coarse aggregate (NCA) for recycled aggregates from concrete recycling, called recycled coarse aggregate (RCA), in the percentages of 0%, 10%, 20% and 30%. Knowing that recycled aggregate, in general, has distinct characteristics of natural aggregate, the methodology started with the treatment of RCA and physical characterization of all aggregates (conventional and recycled). Then, it was done the dosage study with the w/c ratio of 0.35, 0.45 and 0.55. After, we studied a total of 12 mixtures of SCC to evaluate its properties in fresh and hardened state. The tests in the hardened state were: compressive strength at 28 and 56 days, modulus of elasticity at 56 days, water absorption by immersion at 28 days, content of voids a t 28 days, specific gravity at 28 days and the depth of natural carbonation at 200 days. We proceeded to statistical processing of results by analysis of v ariance (ANOVA) followed by mathematical modeling and model‟s ANOVA . Finally, it was concluded that the high content of superplasticizer results from the dosage study of lower w/c ratio can be influenced to achieve concretes more workable and less sensitiv e to the incorporation of an aggregate more porous than the natural aggregate. It was also found that the properties of the SCC manufactured were affected more significantly by the w/c ratio, indicating the possibility of substitution of higher levels of NCA by RCA |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11382 |