http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11534| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Acompanhamento da implantação das medidas mitigadoras propostas para a recuperação das áreas degradadas na execução dos açudes públicos Aracoiaba e Sítios Novos, no Estado do Ceará |
| Título em inglês: | Monitoring the implementation of measures for proposals mitigating recovery of degraded areas in implementation of public and new sites aracoiaba dams, in ceará |
| Autor(es): | Demes, Fernanda Oliveira Cavalcante |
| Orientador: | Mota, Francisco Suetônio Bastos |
| Palavras-chave: | Recursos hídricos;Impactos ambientais;Degradação ambiental;Jazidas |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | DEMES, F. O. C. Acompanhamento da implantação das medidas mitigadoras propostas para a recuperação das áreas degradadas na execução dos açudes públicos Aracoiaba e Sítios Novos, no Estado do Ceará. 2013. 93 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
| Resumo: | A exploração de áreas de empréstimo para obtenção de materiais para obras civis tem resultado na degradação ambiental, muitas vezes, com sérios impactos nos meio físico e biótico. Assim, os impactos ambientais de áreas de empréstimo devem ser identificados, para que sejam propostas e executadas medidas visando à sua recuperação. Neste trabalho, procurou-se avaliar a eficácia das medidas mitigadoras propostas nos estudos de impacto ambiental dos açudes públicos Aracoiaba e Sítios Novos, no estado do Ceará, para a recuperação das áreas degradadas durante a obtenção de matéria prima para suas obras civis. A pesquisa teve início com o levantamento dos EIA/RIMA dos Açudes Públicos Aracoiaba e Sítios Novos, com ênfase na análise dos impactos identificados como possíveis de ocorrerem nas áreas de empréstimo dos dois empreendimentos. Foram também levantadas as medidas mitigadoras propostas para recuperação das áreas de empréstimos dos dois reservatórios. A partir de pesquisas de campo foi realizado levantamento das medidas mitigadoras efetivamente implantadas para recuperação das áreas de empréstimo. A pesquisa permitiu a realização de estudo comparativo entre as medidas propostas e as efetivamente implantadas nas áreas de empréstimo dos dois açudes. Constatou-se que várias medidas propostas não foram implantadas, principalmente nas áreas de empréstimo do Açude Sítios Novos, resultando na existência de áreas ainda degradadas, necessitando de recuperação. Ao final, propõe-se a adoção de ações visando mitigar a degradação ambiental resultante dos dois açudes, nas suas áreas de empréstimo. |
| Abstract: | Exploitation of borrow areas to obtain materials for civil works has resulted in environmental degradation , often with serious impacts on physical and biotic environment . Thus , the environmental impacts of borrow areas should be identified , to be proposed and implemented measures aimed at their recovery . In this study, we sought to assess the effectiveness of mitigation measures proposed in the environmental impact studies and public dams Aracoiaba Novos , in the state of Ceará , for the recovery of degraded areas for obtaining feedstock for its civil works . The research began with a survey of the EIS / EIR for Public and Sites New Dams Aracoiaba , with emphasis on the analysis of the impacts identified as possible to occur in the areas of loan of two developments . Were also raised proposals for the rehabilitation of the two reservoirs loans mitigation measures . From field research was conducted survey of mitigation measures effectively implemented for the rehabilitation of loan. The survey allowed for a comparative study between the proposed measures and effectively implemented in the areas of borrowing of the two dams . It was observed that several proposed measures were not implemented , mainly in the areas of loan Novos Dam, resulting in the existence of yet degraded areas needing recovery . At the end, we propose the adoption of actions to mitigate environmental degradation resulting from the two dams in their lending areas. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11534 |