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Título: Tipologia dos produtores de ovinos e caprinos no estado do Ceará
Autor(es): Campos, Robério Telmo
Palavras-chave: Produtores de ovinos-Tauá-Tipologi
Produtores de ovinos-Morada Nova-Tipologia
Produtores de caprinos-Tauá-Tipologia
Produtores de caprinos-Morada Nova-Tipologia
Data do documento: 2003
Editor: Revista Econômica do Nordeste
Citação: CAMPOS, R. T. (2003)
Resumo: Procura tipificar, caracterizar e determinar a rentabilidade econômica de cada grupo de produtores de ovinos/caprinos dos municípios de Tauá e Morada Nova, no Estado do Ceará, agrupados segundo o nível tecnológico de produção praticado. Os dados são de natureza primária, coletados através da aplicação de questionários. Apesar de existirem vários métodos de agrupamentos, apresenta-se como proposta metodológica uma técnica, relativamente simples, que produz resultados semelhantes aos do método de Ward. Foram encontrados três sistemas de produção, batizados pela ordem de número de práticas tecnológicas usadas de “alta defasagem tecnológica”, “regular defasagem tecnológica”, “baixa defasagem tecnológica”. Nenhum produtor se enquadra na situação de alto nível tecnológico. Conclui-se que a tecnologia faz a diferença e qualquer que seja o sistema de produção adotado, há um número mínimo de técnicas ou práticas a serem programadas, sem as quais a ovinocaprinocultura não oferece resultados econômicos positivos e compensadores. Além disso, concomitantemente, a adequada disponibilidade de benfeitorias (apriscos, cercas, currais, etc.), máquinas, implementos, pastagem e água no estabelecimento, além de um mínimo de recursos financeiros, condicionam a aplicação de melhor tecnologia na produção de ovinos e caprinos.
Abstract: This study aims to identify, characterize and calculate the economic return of each group of sheeps/goats farmers in the municipalities of Tauá and Morada Nova in Ceará grouped according their technologies and raising practices. The primary data were gathered through out questionnaire application. Even though there are several grouping metho- ds, a relatively simple technique that produces results like those obtained by Ward’s method is presented.. We found three raising systems named according to the number of technological practices applied in each system: “high technological discrepancy”, “regular technological discrepancy” and “low technological discrepancy”. The results showed that none of the farmers made part of the high technological system. We concluded that technology makes the difference and whatever is the adopted raising system for goat and sheep requires a minimum number of practices to be programmed in order to ensure economic return. Besides this, the farmers must have suitable rural constructions (fences, pens etc.), machinery, tools, grass and water. Moreover, it must have access to financial resources. All these factors were important to allow the application of better technology in raising sheeps/goats.
Descrição: CAMPOS, Robério Telmo. Tipologia dos produtores de ovinos e caprinos no estado do Ceará. Revista Econômica do Nordeste, Fortaleza, v.34, n.1, 2003, p.85-112
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1161
ISSN: 0100-4956
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