http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1221| Tipo: | Tese |
| Título: | Do lado de cá & do lado de lá: tempos e espaços dos conflitos da “política” em Santana do Acaraú - Ce |
| Título em inglês: | On this side & the other side: time and space conflicts in the politics in the Acaraú Santana - Ce |
| Autor(es): | Silva, Clódson dos Santos |
| Orientador: | Barreira, Irlys Alencar Firmo |
| Palavras-chave: | Poder Local;Eleições;Conflito;Santana do Acaraú (CE) - Política social;Santana do Acaraú (CE) - Política e governo;Conflito social - Santana do Acaraú (CE);Elections;Local Power;Conflict |
| Data do documento: | 2009 |
| Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br |
| Citação: | Silva, C. S.; Barreira, I. A. F. (2009) |
| Resumo: | Em Santana do Acaraú - Ceará - BR, a disputa pelo poder local se acirra na época das eleições, principalmente nos pleitos municipais. Esse é o momento identificado pelos moradores como tempo da política, nele as facções políticas são claramente identificadas em um tipo de conflito aberto/autorizado. É um período de festas, manifestado nos rituais de comensalidade, nas carreatas, nas passeatas e nos comícios e também é um período de conflitos expressos nos novos recortes sociais que dividem pessoas que, em outros momentos, estariam unidas por relações de parentesco, amizade e/ou vizinhança. Contudo, nem sempre os conflitos característicos do tempo da política findam com a apuração dos votos e a investidura do cargo. O modo como a campanha foi conduzida, as acusações de fraude e a solicitação de recontagem dos votos, podem colocar em risco o fecho do tempo da política, levando os conflitos característicos de tal temporalidade para além do período eleitoral. A partir dos significados nativos da política, examino de que forma os conflitos da política são vivenciados pelos santanenses em três temporalidades distintas: os conflitos em momentos eleitorais; os conflitos no cotidiano; os conflitos em dois momentos sui generis, em que a persistência do conflito político adquiriu outras dimensões. Desta forma, procuro nesta tese compreender como é construído socialmente o lugar da política, atribuindo a ela territorialidade, uma linguagem e temporalidade específicas, enfim, um período em que ela é permitida, o tempo da política, e como isso reforça e constrói a política como o lugar dos políticos profissionais. |
| Abstract: | Santana do Acaraú's (Ceará, Brasil) power dispute becomes tense during local elections. To the population, this period is identified as “the time of politics”. It is a festive time, manifested in various rituals: motorcades, marches, lunch, dinner and political speeches. As well as it is a period of conflict, expressed in the new social groups which oppose people that otherwise would be united by relationships of kin, friendship and/or neighborhood. However, it is not always that the conflicts peculiar to "the time of politics" ends with the counting of votes or after to take up office. The way campaign was made, accusations of fraud and requests for vote recounting may risk the “closure of the time of politics” and take confrontations beyond elections period. Departing from the native meanings of politics, I examine how political conflicts are lived with by the Santanians in three different times: elections, everyday life and "political time” sui generis, when the conflicts persistence acquired other dimension. With this thesis I try to understand the way politics is socially constructed in terms of a specific time, space and language where it is permitted, and how it builds and strengthens the policy and the place of professional politicians. |
| Descrição: | SILVA, Clódson dos Santos. Do lado de cá & do lado de lá: tempos e espaços dos conflitos da “política” em Santana do Acaraú – Ce. 2009. 183f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Ciências Sociais, Programa de Pós- Graduação em Sociologia, Fortaleza-CE, 2009. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1221 |