http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/12400| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A Matricaria recutita previne a perda óssea alveolar osteoclástica induzida por ligadura em ratos via inibição das citocinas TNF-a E IL-1b |
| Título em inglês: | Matricaria recutita prevents ligature-induced osteoclastic alveolar bone loss induced in rats via inhibition of TNFa and IL-1β cytokines |
| Autor(es): | Guimarães, Mariana Vasconcelos |
| Orientador: | Lima, Vilma de |
| Palavras-chave: | Reabsorção Óssea;Citocinas;Osteoclastos |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | GUIMARÃES, M. V. A Matricaria recutita previne a perda óssea alveolar osteoclástica induzida por ligadura em ratos via inibição das citocinas TNF-a E IL-1b. 2014. 112 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
| Resumo: | A periodontite é uma doença imunoinflamatória onde a participação de mediadores químicos culmina em destruição de osso alveolar. Muito se reconhece a respeito de sua patogênese, contudo, frequentemente alguns pacientes respondem de forma insatisfatória aos tratamentos convencionais, o que faz com que alternativas farmacológicas sejam buscadas. Neste contexto, a Matricaria recutita (MTR), conhecida como camomila, destaca-se na literatura por sua propriedade anti-inflamatória e sua variedade de constituintes, especialmente o flavonoide apigenina. Assim, o presente estudo avaliou a participação de citocinas nas atividades anti-inflamatória e antirreabsortiva da MTR na reabsorção óssea alveolar (POA) induzida por ligadura em ratos. Para isso, utilizou-se extrato seco de MTR (teor de apigenina de 128,5±0,99 mg/g). A POA foi induzida em 90 ratos Wistar (199,3±3,2 g) por ligadura (náilon 3.0) do 2° molar superior esquerdo, e contralateral como controle. Os ratos receberam v.o. Tween 80 (TW) ou MTR (10, 30 e 90 mg/kg) diariamente até o 11º d, quando foram mortos. As hemiarcadas foram processadas para macroscopia (mm2) ou para análises histométrica, histológica e imunohistoquímica para o ligante do receptor ativador do fator nuclear kappa-B (RANKL), a osteoprotegerina (OPG) e a fosfatase ácida resistente ao tartarato (TRAP). Amostras de sangue foram coletadas para dosagem de fosfatase alcalina óssea (FAO), enquanto que o tecido gengival foi utilizado para a dosagem da atividade de mieloperoxidase (MPO; mg/g), do fator de necrose tumoral-alfa (TNF-a) e da interleucina-1β (IL-1β) (pg/mg) por ELISA. Sistemicamente, foram feitas dosagens séricas AST/ALT, ureia e creatinina, avaliados leucograma, os aspectos macroscópicos de fígado, rins e baço, além da variação de massa corpórea. Considerou-se p<0,05 (#) para Normais, (*) para TW e () para MTR 10 mg/kg; Aspectos éticos: Comissão de Ética para Uso de Animais-UFC nº 70/13. Verificou-se que a ligadura durante 11 dias causou intensa POA, com lesão pronunciada de furca e reabsorção de osso alveolar e cemento na região entre o primeiro e segundo molares, redução dos níveis séricos de FAO, intenso infiltrado leucocitário no periodonto destes animais, aumento significante de MPO, de TNF-a, de IL-1β no tecido gengival subjacente à área desafiada, além de imunomarcação aumentada para RANKL e TRAP, e reduzida para OPG. Sistemicamente, observou-se leucocitose com predomínio de mononucleares. Não foram observadas alterações importantes de órgãos e peso dos animais. MTR foi capaz de prevenir, de forma significante, a POA induzida por ligadura [TW=5,5±0,2; MTR (10)=4,4±0,1*; (30)=2,9±0,1*; (90)=2,8±0*], sendo corroborada pela redução das lesões de furca [Normal=10,4±0,8; TW=137,4±23,3#; MTR (90)=81,0±9,6#*] e preservação de osso alveolar e cemento [(Normal=0(0-0); TW=3(1-3)#; MTR (90)=1(1-3)#*] em comparação ao grupo TW, embora não demonstrou atividade anabólica óssea por não prevenir a redução dos níveis séricos de FAO induzida pela ligadura [Normal=99,4±3,4; TW=61,3±2,6#; MTR (10)=70,6±3,6#; (30)=74,5±3,7#; (90)=78,5±2,8#); p>0,05]. Entretanto, MTR preveniu significantemente o infiltrado leucocitário e o aumento da atividade de MPO [Normal=3,6±0,5; TW=9,4±0,9#; MTR (10)=10,2±3,3; (30)=4,5±0,8*; (90)=4,2±0,7*], dos níveis de TNF-a [Normal=0,2±0; TW=1,2±0,2#; MTR (10)=0,4±0,2*; (30)=0,2±0,1*; (90)=0,1±0*] e de IL-1β [Normal=1,5±0,3; TW=8,0±1,4#; MTR (10)=8,9±1,9#; (30)=1,8±1,0*; (90)=1,5±0,9*], proporcionando imunomarcação reduzida para RANKL e TRAP, e aumentada para OPG, em comparação ao grupo TW. Adicionalmente, a MTR preveniu a leucocitose causada pela ligadura e não alterou as condições hepáticas, renais, esplênicas e a variação de massa corpórea. Em suma, a MTR preveniu a POA via redução de TNF-a e IL-1β, prevenindo, assim, a ativação osteoclástica decorrente do eixo RANK-RANKL-OPG, sem interferir no anabolismo ósseo. |
| Abstract: | Periodontitis is an immunoinflammatory disease in that the involvement of chemical mediators culminates in destruction of alveolar bone. Long recognized regarding its pathogenesis, however, frequently some patients do not respond insatisfactorily to conventional treatments, which makes pharmacological alternatives are sought. In this context, Matricaria recutita (MTR), known as chamomile, stands out in the literature for its anti-inflammatory and a variety of constituents, especially apigenin (APG) flavonoid. Thus, the present study evaluated the involvement of cytokines in the anti-inflammatory and antiresorptive activities of MTR in alveolar bone resorption (ABR) induced by ligature in rats. For this, we used the dry extract of MTR (apigenin content 128.5±0.99 mg/g). The ABR was induced in 90 wistar rats (199.3 ± 3.2 g) by ligation (nylon 3.0) of 2° upper left molar, and contralateral was used as control. The rats received v.o. Tween 80 (TW) or MTR (10, 30 and 90 mg/kg) daily until 11 d, when they were killed. The hemiarcadas were processed for macroscopic (mm2) or histometric, histological and immunohistochemical analyzes for the ligand of the receptor activator of nuclear factor kappa B (RANKL), osteoprotegerin (OPG) and tartrate-resistant acid phosphatase (TRAP). Blood samples were collected for measurement of bone alkaline phosphatase (BALP), while the gingival tissue was used for measuring of mieloperoxidase activity (MPO; mg/g) and of tumor necrosis factor-alpha (TNF-a) and interleukin-1β (IL-1β) levels (pg/mg) by ELISA. Systemically, serum bone alkaline phosphatase (BALP), AST/ALT, urea and creatinine, and white blood count were made, and we evaluated of macroscopic aspects of liver, kidneys and spleen, in addition to variation in body mass. Was set at p <0.05 (#) for Normal, (*) for TW and () for MTR 10 mg/kg; Ethical aspects: the Ethics Committee for Animal Use-UFC 70/13. It was found that ligation for 11 days caused intense ABR with furcation lesion pronounced, resorption of alveolar bone and cementum in the region between the first and second molars, reduction of serum BALP, intense leukocyte infiltrate in the periodontium these animals, increasing significant MPO, TNF-, IL-1β in challenged area underlying gingival tissue, and increased to RANKL and TRAP immunostaining, and reduced to OPG. Systemically, there was leukocytosis with a predominance of mononuclear cells. No major changes in organs and weight of animals were observed. MTR prevented, significantly, the ligature-induced ABR [TW=5.5±0.2; MTR (10)=4.4±0.1*; (30)=2.9±0.1*; (90)=2.8±0*], corroborating the reduction of furcation lesions [Normal=10.4±0.8; TW=137.4±23.3#; MTR (90)=81.0±9.6*#] and the preservation of the alveolar bone and cementum [(Normal=0(0-0); TW=3(1-3)#, MTR (90)=1(1-3)#*] compared to the TW group while no bone anabolic activity was showed because MTR dit not prevent the reduction of serum BALP induced by ligature [Normal=99.4±3.4; TW=61.3±2.6#; MTR (10)=70.6±3.6#; (30)=74.5±3.7#; (90)=78.5±2.8#); p>0.05]. However, MTR significantly prevented the leukocyte infiltration and the increase of MPO activity [Normal=3.6±0.5; TW=9.4±0.9#; MTR (10)=10.2±3.3; (30)=4.5±0.8*; (90)=4.2±0.7*], of TNF-a [Normal=0.2±0; TW=1.2±0.2#; MTR (10)=0.4±0.2*; (30)=0.2±0.1*; (90)=0.1±0*] and of IL-1β [Normal=1.5±0.3; TW=8.0±1.4#; MTR (10)=8.9±1.9#; (30)=1.8±1.0*; (90)=1.5±0.9*] levels caused by ligature, and reduced immunostaining for RANKL and TRAP, and increased for OPG, comparing to TW group. Additionally, MTR prevented the leukocytosis caused by ligation and did not alter liver, kidney, spleen conditions or the variation of body mass. In short, the MTR prevented the ABR by reducing TNF-a and IL-1β, thus preventing the osteoclast activation due RANK-RANKL-OPG axis, without interfering with bone anabolism. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/12400 |