http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1279| Tipo: | Tese |
| Título: | Os novos espaços produtivos: relações sociais e vida econômica no Cariri Cearense |
| Título em inglês: | The new productive spaces - social relationships and economical life in the Cariri from Ceará |
| Autor(es): | Araújo, Iara Maria de |
| Orientador: | Araújo, Maria Neyára de Oliveira |
| Palavras-chave: | Arranjos produtivos;Desenvolvimento local;Redes sociais;Sociologia Econômica;Sociologia;Redes de relações sociais - Cariri (CE: microrregião);Calçados - Indústria - Cariri (CE: microrregião) - Condições sociais;Calçados - Indústria - Cariri (CE: microrregião) - Condições econômicas;Trabalhadores da indústria de calçados - Cariri (CE: microrregião) - Condições sociais;Trabalhadores da indústria de calçados - Cariri (CE: microrregião) - Condições econômicas |
| Data do documento: | 2006 |
| Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br |
| Citação: | Araújo, I. M.; Araújo, M. N. O. (2006) |
| Resumo: | Este estudo analisa a formação de um “novo espaço produtivo”, localizado na região do Cariri, no interior do estado do Ceará, definido como um arranjo produtivo local. No ano de 1996, uma grande unidade industrial, juntamente com outros setores da cadeia produtiva calçadista instalaram - se no local. Essa iniciativa fez parte da política industrial do programa de sucessivos governos do Estado do Ceará, que atrai empreendimentos industriais por meio de incentivos fiscais e aproveitamento de espaços regionais. Na definição do arranjo produtivo local aqui empreendida, buscou-se compreender como as influências da nova ordem produtiva se fundem nas teias de relações já estabelecidas, suas implicações e os processos sociais daí decorrentes. Referida definição se baseia na argumentação de que esse novo espaço produtivo não é o resultado da simples invasão de empresas. O arranjo tem marcas e características de uma produção constituída historicamente — e não de uma experiência brusca — decorrente de inúmeras tramas derivadas do entrelaçamento de antigas vivências locais com novas influências globais. O viés das redes sociais permitiu compreender a construção social do arranjo, perceber como as relações sociais entre os atores e a vida econômica se entrelaçam no ambiente produtivo, mediando as trocas. Este apresenta uma capacitação local incorporada nos indivíduos, fruto de uma difusão por meio de relações pessoais e familiares. Essa prática urdiu um ambiente sócio-produtivo que sustenta um conhecimento tácito no lugar. Observa-se que as articulações estabelecidas pelos produtores locais são decisivas para a visibilidade e dinamismo do arranjo, embora a entrada das empresas de fora tenha sido um fator importante pelo crescimento do número da produção e entrada de novas tecnologias. Os recursos culturais e simbólicos, assim como as formas encontradas de inserção na nova economia mediante a ampliação do círculo de relações no âmbito político, econômico e social, engendraram o processo produtivo atual no lugar. As mudanças ocorreram num jogo de forças fundadas em mudanças e permanências, nas tramas da tradição e da modernização, na imbricação da preservação e reinvenção. |
| Abstract: | This study evaluates how a “new productive space” was formed in the Cariri region in the hinterlands of the State do Ceara defined as a Local Productive Arrangement. In 1996 a huge industrial entrepreneur along with other investors installed themselves in the place. This enterprise is part of a political initiative directed towards industry as followed by several state governments that has been attracting industrial investments due to tax reductions and use of undeveloped local areas. Within the context of local productive arrangement here defined I tried to understand the effects of a new productive order as they mingle with the web of existing relations, and the implications and social processes that ensue from them. The afore-mentioned definition is based upon the argument that this new productive space is not the upshot of the investors’ invasion only. The Arrangement has characteristics of a production that shaped itself within a historical framework – not a brusque experience issuing from several relations that sprout from the interlacement of old local experience with new global influences. The winding course of social paths leads to unveiling the arrangement’s social build-up and perception of how the social relations among individuals and economic life interlace with the productive environment, mediating exchanges. This environment is characterized by local skills that have been incorporated to individuals as a result of a diffusion among them and their relatives. This practice created a clear social-productive environment in the area. I verified that the articulations established by local producers are decisive to the visibility and dynamics of the Arrangement, although the influx of outside investors was also an important factor due to the increase in production numbers and arrival of new technologies. Cultural and symbolic resources as well as forms of insertion in the new economy by means of expanding the circle of political, economic and social relations created the present productive process in the place. Changes occurred according to the engagement of forces that based themselves in change and permanence, tradition and modernization, preservation and reinvention. |
| Descrição: | ARAÚJO, Iara Maria de. Os novos espaços produtivos: relações sociais e vida econômica no Cariri Cearense. 2006. 229f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Ciências Sociais, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2006. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1279 |