http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/12924| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo de colisões de paredes de Bloch e localização de modos ferminônicos |
| Autor(es): | Bezerra, Victor Hugo Ferreira |
| Orientador: | Almeida, Carlos Alberto Santos de |
| Palavras-chave: | Sólitons;Campos escalares;Férmions;Breathers |
| Data do documento: | 2005 |
| Citação: | BEZERRA, V. H. F. Estudo de colisões de paredes de Bloch e localização de modos ferminônicos. 2005. 90 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. |
| Resumo: | Neste trabalho estudamos numericamente o processo de colisão de paredes de domínio em um modelo de dois campos escalares acoplados que geram paredes com estrutura interna, as chamadas paredes de Bloch. Percebemos que os objetos resultantes da colisão pertencem a um setor topológico diferente dos setores escolhidos no início do processo, ou seja, o sistema passou de um setor do tipo AA para um setor do tipo AB. Para a velocidade inicial acima de 0, 57..., percebemos a aniquilação dos objetos. As ondas solitárias refletidas possuem aproximadamente metade da energia inicial. Além do decaimento do setor AA para um tipo AB, verificou-se que parte da energia é convertida numa estrutura coerente oscilante no centro da rede, com aproximadamente metade da energia inicial do sistema. Estudamos ainda estados ligados a partir de duas paredes inicialmente próximas com velocidade nula. A estrutura formada perde energia em forma de radiação. Entretanto, a perda de energia se dá lentamente, assim como os breathers do modelo Á4. Estudou-se ainda a presença de férmions acoplados nas paredes de domínio tipo Bloch. O acoplamento entre o campo fermiônico e os campos Á e  é do tipo Yukawa. Mostrou-se que o modo zero fermiônico é localizado em x = 0 no campo x, ou seja, o campo fermiônico é localizado dentro da parede. A massa fermiônica no setor de vácuo é a mesma para o modelo Á4, uma vez que a massa do campo  no setor de vácuo é nula. |
| Abstract: | In this work we numerically study the collision process of domain-walls in a system with two coupled scalar fields, which generates a wall with internal structures, the so called Bloch Walls. If the initial velocity is less than 0, 57... occurs inelastic scattering and part of the energy is lost as radiation. We realize that the objects resulting from the collision belong to a topological sector which is different from those chosen in the beginning of the process. In other words, the system transit from a sector AA-like to a sector AB-like one. The reflected solitary waves have approximately half of the initial energy. Besides of the decay of the sector AA to AB one, we note that part of the energy is converted into a coherent structure which oscillates in the center of the net, with approximately half of the initial energy of the system. We have studied also bound states of the system in the case of two walls which initially are close and with null velocity. The resulting structure lose energy as radiation. However, the energy loss is gradual, like in the case of the breathers of the Á4 model. On the other hand, we have studied the coupling of fermions to the Bloch domainwall. The coupling between the fermionic field and two different scalar fields named Á and  it is a Yukawa-type coupling. We have showed that the fermionic zero mode is localized at x = 0 in the scalar field Â, which means that the ferminonic field is localized inside wall. The fermionic mass in the vacuum sector is the same obtained for the Á4 model, since that the mass of the scalar field  in the vacuum sector is zero. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/12924 |