http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1296| Tipo: | Tese |
| Título: | Conflitos, territórios e identificações: o encontro de experiências nas torcidas organizadas Cearamor e M.O.F.I |
| Título em inglês: | Conflicts, territories and identifications: the meeting of experiences in the twisted ones organized Cearamor and M.O.F.I |
| Autor(es): | Ribeiro, Josiane Maria de Castro |
| Orientador: | Barreira, Irlys Alencar Firmo |
| Palavras-chave: | Sociologia;Torcida Organizada;Jovens;Conflito;Corporalidade;Experiência Social;Identificação;Futebol - Torcedores- Fortaleza (CE);Clubes esportivos - Fortaleza (CE);Esportes - Aspectos psicológicos;Violência nos Esportes - Fortaleza (CE);Futebol – Torcedores - Fortaleza (CE);Jovens - Fortaleza (CE) - Condições sociais;Jovens e violência - Fortaleza (CE);Esportes - Fortaleza (CE);Clubes de futebol;Futebol – Aspectos sociais - Fortaleza (CE);Cheerleaders;Youth;Conflict;Corporeality;Social Experiment;Identification |
| Data do documento: | 2010 |
| Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br |
| Citação: | Ribeiro, J. M. C.; Barreira, I. A. F. (2010) |
| Resumo: | Discute as redes de experiências sociais e identificações articuladas nas torcidas organizadas de futebol Cearamor e M.O.F.I., na cidade de Fortaleza. Analisa as ações empreendidas pelos jovens torcedores organizados, em busca de densidade antropológica. Problematiza a relação entre o circuito dos bailes funks, das décadas de 80 e 90, em Fortaleza, e o universo simbólico e cultural das torcidas organizadas de futebol na sua formação atual. Versa sobre os usos e inversões do estigma pelos integrantes das torcidas organizadas, que subvertem as classificações que os definem como vândalos, bandidos e adeptos da violência gratuita. Analisa o modo de vida dos torcedores organizados em Fortaleza, destacando o investimento na corporalidade viril, na sociabilidade de conflito e na identificação territorial. |
| Abstract: | This thesis discusses the networks of social experiences and identifications articulated in cheerleaders of football Cearamor MOFI in the city of Fortaleza. It analyzes the actions taken by young fans organized in search of anthropological density. It discusses the relationship between the circuit of funk balls, the 80 and 90, in Fortaleza, and cultural and symbolic universe of organized supporters of football in its current configuration. Refers to the uses and inversions of the stigma by members of the cheerleaders, who subvert the classifications that define them as thugs, criminals and supporters of gratuitous violence. It analyzes the way of life of organized fans, highlighting the investment in the virile embodiment, the sociability of conflict and territorial identification. |
| Descrição: | RIBEIRO, Josiane Maria de Castro. Conflitos, territórios e identificações: o encontro de experiências nas torcidas organizadas Cearamor e M.O.F.I. (2010). 213f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Fortaleza-CE, 2010. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1296 |