http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13204| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A relação entre currículo, culturas escolares e conhecimento escolar de sociologia em três escolas do Ceará |
| Título em inglês: | The relation among curriculum, school culture and school knowledge in sociology in three schools of Ceará |
| Autor(es): | Sousa Neto, Manoel Moreira |
| Orientador: | Gonçalves, Danyelle Nilin |
| Palavras-chave: | School knowledge;School culture;Sociologia(Ensino médio) – Estudo e ensino – Fortaleza(CE);Sociologia(Ensino médio) – Currículos;Professores de sociologia – Fortaleza(CE);Escolas públicas – Fortaleza(CE) |
| Data do documento: | 2014 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | SOUSA NETO, Manoel Moreira. A relação entre currículo, culturas escolares e conhecimento escolar de sociologia em três escolas do Ceará. 2014. 157f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2014. |
| Resumo: | A Sociologia retornou, na última década, de forma oficial às escolas de Ensino Médio de todo o país. Atualmente é possível perceber, através da análise dos documentos oficiais, que não existe uma estrutura curricular rígida para a implementação da disciplina. Este mote abre espaço para o questionamento sobre a forma como um conhecimento científico é construído no âmbito escolar e como ele é apreendido pelos agentes responsáveis por sua consolidação. A análise aqui proposta tem como objetivo compreender o processo de construção e operacionalização do currículo da disciplina de Sociologia em três escolas da periferia da cidade de Fortaleza, Ceará. Para operacionalizar esse estudo, parti da hipótese de que o currículo, que orienta a prática da disciplina, é construído a partir de referenciais externos, encontrados nos seguintes documentos oficiais: Parâmetros Curriculares Nacionais e Coleção Escola Aprendente (matrizes curriculares estaduais), além dos livros didáticos das escolas, e é operacionalizado a partir das condições sociais responsáveis pelo surgimento de uma cultura escolar específica em cada unidade escolar analisada, além da criação princípios axiológicos para a disciplina por parte de seus professores. Dessa maneira, foi realizada uma análise dos documentos oficiais sobre a disciplina, a saber: Projeto Político Pedagógico, Regimento Interno e Planos Anuais. Além da análise dos documentos, durante o trabalho de campo, foram aplicadas entrevistas semi-estruturadas com os oito professores da disciplina, das referidas escolas. A partir da pesquisa exploratória e dos relatos de experiência dos docentes, foi possível identificar um distanciamento entre o currículo escrito e a prática pedagógica dos docentes. Tal contradição foi motivada pelo fato de não haver uma base curricular unificada para a disciplina, o que fez com que outras variáveis, como o processo de lotação dos professores, a distribuição do tempo para a disciplina nas três séries do Ensino Médio, a falta de material didático, a presença de professores com formação em outra área e os valores atribuídos à disciplina por parte dos professores, se tornassem prioritárias no momento de implantação da disciplina nas escolas. |
| Abstract: | Sociology returned officially, in the last decade, to high schools across the country. Currently it is possible to perceive, through the analysis of official documents, there is no rigid curriculum structure for the implementation of the discipline throughout the country. This theme makes room for questioning about how scientific knowledge is constructed in schools and how it is apprehended by the agents responsible for its consolidation. The analysis proposed here aims to understand the process of construction and implementation of the curriculum of the discipline of sociology in three schools on the outskirts of the city of Fortaleza, Ceará. To operationalize this study, delivery of the hypothesis that the curriculum, that will guide the practice of the discipline, is constructed from external references, found in the following official documents: National Curriculum Guidelines and Collection School Learner (state curriculum matrices), in addition to teaching school books, and is operated from the social conditions responsible for the emergence of a specific school culture in each school unit analyzed, and the creation axiological principles to discipline by their teachers. Thus, to obtain the empirical data from this study, performed the analysis of official documents on the subject, namely: Political Pedagogical Project, Bylaws and Annual Plans. Besides the analysis of documents during the fieldwork, I conducted semi-structured interviews with eight teachers of the discipline, from the referred schools. From the exploratory research and experience reports of teachers, it was possible to identify a gap between the written curriculum and the teachers' pedagogical practice. This contradiction was motivated by the fact that there is a unified curriculum basis for discipline. What meant that other variables, such as the process of stocking the teachers, the distribution of time for discipline at the three middle schools, lack of teaching materials, the presence of teachers trained in another area and the valuesassigned to the discipline by teachers, become priority at the moment of implantation of discipline in schools. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13204 |