http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1335| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Características clínicas e assistenciais de crianças com sibilância/asma atendidas na rede de saúde do município de Fortaleza |
| Título em inglês: | Clinical and assistenciais characteristics of children with Asthma taken care of in the net of health of the city of Fortaleza |
| Autor(es): | Castro, Perpétua Maria Eduardo Bezerra de |
| Orientador: | Leite , Alvaro Jorge Madeiro |
| Palavras-chave: | Asma;Assistência Integral à Saúde;Doenças Respiratórias;Saúde da Criança |
| Data do documento: | 2006 |
| Citação: | CASTRO, P. M. E. B. de. Características clínicas e assistenciais de crianças com sibilância/asma atendidas na rede de saúde do município de Fortaleza. 2006. 104 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006. |
| Resumo: | Objetivos Descrever as características clínicas e assistenciais de crianças com sibilância/asma admitidas no Programa da Atenção Integral à Saúde da Criança com Asma (PROAICA) na rede de saúde de Fortaleza Método Estudo transversal de natureza exploratória realizado com dados obtidos dos prontuários utilizados na admissão de crianças com sibilância/asma no Programa de Atenção Integral à Saúde da Criança com Asma (PROAIC Foi analisada uma amostra de 930 crianças entre 2 meses e 16 anos atendidas no período de Junho de 2004 a Setembro de 2005 em nove postos de saúde e dois hospitais de Fortaleza A principal variável estudada foi o tempo que as crianças com sibilância/asma permaneceram sem assistência programada até o momento da admissão ao Programa Resultados O tempo médio que as crianças ficaram sem assistência programada foi de 49 meses (DP=38,1) 90,2% das crianças apresentaram os primeiros sintomas de sibilância/asma antes dos três anos de idade (média= 16 meses) No último ano antes da admissão ao Programa a proporção de crianças que foram ao pronto-socorro foi de 91,4% enquanto que 42,3% tiveram múltiplas internações 79% das crianças tinham classificação de asma leve intermitente ou persistente quadro que pouco freqüentemente justificam hospitalizações 98,1% vinham em uso de medicação de alívio por via oral e somente 4,3% usavam corticoide inalatório Conclusões Crianças apresentando sibilância/asma por um tempo muito prolongado sem uma assistência programada na rede de saúde de Fortaleza foi o achado principal deste estudo A maioria das crianças apresentou a primeira crise com idade inferior a três anos e no entanto permaneceram um longo tempo sem assistência programada o que contribuiu para que tivessem atendimentos repetidos nas emergências com várias hospitalizações Este cenário demonstra a necessidade de uma adequada atenção integral à saúde da criança com asma. |
| Abstract: | Asthma is the most ordinary chronic disease in childhood, and it is characterized by presenting recurrent episodes of wheezing and, most of time, by the need of planned and continued care in order to control it. AIMS To describe clinical and aiding features of children with wheeze/asthma who are users of health services in Fortaleza. METHOD Transversal study, proceeded with data obtained from patient records employed in the admittance of asthmatic children within Integral Care to Children`s Healt Program (Programa de Atenção Integral à Saúde da Criança – PROAICA). Were selected 930 children from 2 months to 16 years-old who have been seen from June of 2004 to September of 2005, in nine primary health care facilities (PHCFs) and two hospitals. The primary variable studied was how long the wheezing child stayed without planned assistance until the moment of her admission in the Program. RESULTS The mean time children stayed unassisted was 49 months. (DP=38,1). 90,2% of children presented first symptoms of wheeze before the age of three years (mean= 16 months). In the last year, before admittance in the Program, the proportion of children who went to the ER was 91,4%, and 42,3% were multiply hospitalized. 98,1% arrived in use of relieving medication with oral administration and only 4,3% were using inhaled corticosteroid. CONCLUSIONS Children with wheeze/asthma for a very long time without planned assistance by health services web was the primary found in this study. Most of children presented the first crisis with age under 3 years and, nevertheless, they stayed for a long without planned assistance, which contributed to their recurring in-hospital assessments within the ERs with several hospitalizations. Such setting shows the need for an appropriate integral care to the health of asthmatic child. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1335 |