http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13607| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise de indicadores socioeconômicos, demográficos, e de saúde bucal do arco sul brasileiro |
| Título em inglês: | Analysis of socioeconomic, demographic and oral health indicators of brazilian south arc |
| Autor(es): | Silva, Nayane Cavalcante Ferreira da |
| Orientador: | Aguiar, Andréa Sílvia Walter de |
| Palavras-chave: | Indicadores Sociais;Saúde Bucal;Saúde na Fronteira |
| Data do documento: | 2015 |
| Citação: | SILVA, N. C. F. Análise de indicadores socioeconômicos, demográficos, e de saúde bucal do Arco Sul brasileiro. 2015. 81 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
| Resumo: | O Arco Sul faz parte da faixa de fronteira brasileira e abrange os estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. É formado por 418 municípios, e é a região mais afetada pela dinâmica transfronteiriça. O objetivo do presente trabalho foi identificar os indicadores socioeconômicos, demográficos e de saúde bucal e analisar as suas associações com os indicadores de saúde bucal e com o nível de cobertura da primeira consulta odontológica dos municípios da faixa de fronteira do Arco Sul. Os dados foram analisados no SPSS versão 17.0 e intervalo de confiança de 95%. Nas associações estatísticas foram utilizados, o teste do Qui-quadrado de Pearson, a regressão linear múltipla (p<0,05) e para a regressão logística, o método de Forward Stepwise (p<0,200). Os municípios do estado de Santa Catarina apresentaram os melhores resultados, de modo geral, em relação aos indicadores socioeconômicos e demográficos, quando comparados aos demais estados. Já no aspecto dos serviços de saúde, mais de 50% das cidades obteve uma excelente cobertura de Equipes de Saúde da Família e Equipes de Saúde Bucal e uma porcentagem acima de 80% de cobertura de Agentes Comunitários de Saúde. O Arco Sul obteve excelentes indicadores de saúde bucal de maneira geral, porém apresentou uma baixa razão de procedimentos odontológicos coletivos e uma cobertura da primeira consulta odontológica de níveis ruim a regular. Já nas associações entre os indicadores de saúde bucal com os indicadores socioeconômicos, demográficos e de saúde, apenas Cobertura de Equipes de Saúde Bucal, Proporção de Exodontia e Cobertura da primeira consulta foram encontradas associações estatisticamente significantes (p<0,05) e com a cobertura da primeira consulta odontológica apenas a Cobertura de Equipes de Saúde Bucal apresentou valores de p com significância estatística (p<0,05). Não houve relação de multicolinearidade entre a Cobertura da primeira consulta e os demais indicadores de saúde bucal. A partir da análise desses indicadores foi possível elaborar um panorama mais completo e atual acerca das condições socioeconômicas e demográficas e de saúde bucal dessas localidades, com o intuito de direcionar os projetos e políticas existentes, nessa região, sempre em busca da melhoria da qualidade de vida da população da faixa de fronteira brasileira. |
| Abstract: | The South Arc is part of the Brazilian border and covers the states of Paraná, Santa Catarina and Rio Grande do Sul. It consists of 418 municipalities, and is the most affected regi on by cross - border dynamics. The objective of this study was to identify the socio - economic indicators, demographic and oral health and analyze their associations with oral health indicators and the level of first dental appointment coverage of the municip alities of the South Arc border strip. Data were analyzed using SPSS version 17.0 and 95% confidence interval. In statistical associations were used, Pearson's chi - square, multiple linear regression (p <0.05) and for logistic regression, the method of Forw ard Stepwise (p <0.200). The municipalities of Santa Catarina presented the best results, in general, in relation to socioeconomic and demographic indicators when compared to other states. Regarding the aspect of health services, more than 50% of the citie s got an excellent Family Health Team and Oral Health Team coverage and a percentage above 80% of Community Health Workers coverage. The South Arc obtained excellent oral health indicators in general, but had a low ratio of preventive dental procedures and a cover of the first dental appointment from regular to bad levels. Regarding the associations between oral health indicators with socioeconomic, demographic and health indicators, onl y Oral Health Team coverage, proportion of tooth extraction and coverag e of the first appointment showed statistically significant associations (p <0.05) nd as to the coverage of the first dental appointment only Oral Health Team coverage presented p values with statistical significance (p <0.05). There was no multicolline arity relationship between the first appointment coverage and other oral health indicators. From the analysis of these indicators it was possible to develop a more complete picture about the current socioeconomic, demographic and oral health conditions of these locations, in order to direct the existing projects and policies in the region, always in search of improving the quality of life of the population of Brazil's borders |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13607 |