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Title in Portuguese: Análise do perfil de proteínas salivares de crianças com sobrepeso e obesidade do Instituto da Primeira Infância : IPREDE no estado Ceará
Title: Analysis of the profile of salivary proteins of children with overweight and obesity of the institute of early childhood : Iprede in the state of Ceará
Author: Amaral, Érico Sucupira
Advisor(s): Fonteles, Cristiane Sá Roriz
Keywords: Obesidade
Saliva
Proteínas e Peptídeos Salivares
Issue Date: 2015
Citation: AMARAL, É. S. Análise do perfil de proteínas salivares de crianças com sobrepeso e obesidade do Instituto da Primeira Infância – IPREDE no estado Ceará. 2015. 72 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Abstract in Portuguese: A obesidade é um tema recorrente na literatura científica da atualidade. Isso se deve ao aumento exponencial de sua prevalência em todas as camadas da sociedade. A popularidade deste tema fez também com que assuntos associados a ele emergissem e ganhassem maior notabilidade em publicações da área da saúde. O uso da saliva como método diagnóstico avançou consideravelmente nos últimos anos. Desequilíbrios na quantidade e na qualidade da saliva podem tanto gerar afecções bucais quanto ser indicativo de alguma alteração sistêmica importante. Este trabalho objetivou estudar o perfil de proteínas salivar e saliva total humana em pacientes com sobrepeso e obesidade. A amostra foi constituída por sessenta pacientes com obesidade e sobrepeso (grupo experimental) e sessenta pacientes com peso adequado (grupo controle), tendo sido avaliado o fluxo salivar, o diário de dieta e o perfil proteico. Saliva total não estimulada foi coletada e armazenada a – 80°C. Posteriormente foi adicionado o inibidor enzimático e as amostras foram centrifugadas a 15.000 rpm por 15 minutos a 4°C, sendo o sobrenadante separado para realização da dosagem de proteínas. A concentração de proteínas totais salivares foi determinada pelo método do Ácido Bicinconínico, usando uma curva de albumina sérica bovina (BSA). Ao analisar o fluxo salivar não estimulado foi possível observar que o grupo de estudo apresentou média menor que o grupo controle, sendo essa diferença estatisticamente significante (p=0,006). O grupo controle apresentou uma média de concentração total de proteínas maior que o grupo experimental, sendo essa diferença estatisticamente significante (p=0,002). Os resultados deste estudo sugerem haver padrões diferenciados na composição salivar entre os grupos avaliados.
Abstract: Obesity is a recurring theme in today's scientific literature. This is due to the exponential increase in its prevalence in all layers of society. The popularity of this theme also made matters associat ed with it emerged and gained greater notability in healthcare publications. The use of saliva as a diagnostic method has advanced considerably in recent years. Imbalances in the quantity and quality of saliva can generate both oral diseases as being indic ative of some important systemic change. This research studies the salivary protein profile and total human saliva in patients with overweight and obesity. The sample consisted of sixty patients with obesity and overweight (experimental group) and sixty pa tients with normal weight (control group) and was rated the salivary flow, the diet diary and the protein profile. Unstimulated saliva was collected and stored at - 80 ° C. Subsequently the enzyme inhibitor was added and the samples were centrifuged at 15, 000 rpm for 15 minutes at 4 ° C and the separated supernatant to perform protein dosing. The salivary concentration of total proteins was determined by the bicinchoninic acid method using a curve of bovine serum albumin (BSA). When analyzing the unstimulat ed salivary flow was observed that the study group had a mean less than the control group, and this difference was statistically significant (p = 0.006). The control group had an average total protein concentration greater than the experimental group was s tatistically significant (p = 0.002). The results of this study suggest different patterns in salivary composition between these two groups.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13620
metadata.dc.type: Dissertação
Appears in Collections:DCOD - Dissertações defendidas na UFC

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